Цитата: "admin" post=1698какая разица?
за 20 лет потеряны 16,3 миллиона радиоточек. То есть в среднем по 815 тысяч в год. Даже если будет продолжатся по средним показателям, но мы то знаем что в последние годы отток больше среднего, то проводному радио осталось жить 3 года и 4 месяца.
Занавес. Это некому нафиг ненужное, морально и физически устаревшее вещание.
Полностью согласен!
Добавлю кое-что и от себя. Хочу рассказать об истории проводного радио в таких сёлах, как Грушка (Кировоградская обл, Ульяновский район) и Красное (Одесская обл, Тарутинский район). В Ильичёвске, где я живу, проводного радио я почти и не встречал.
Ну начну из ГРУШКИ
Помню в 90-ых годах, когда был малым приезжал к бабульке сюда. Так тогда я помню село на этом проводном радио было просто помешанно. Были передачи УР, Кировограда и даже Ульяновка выходила в эфир. Но в ноябре 2000 на село налетела катастрофа в виде дождя при -2 в течении трёх суток, что привело к обрывам на линиях, в том числе и линии проводного радио. Электричество восстановили, а вот радио - нет...
Но это была вовсе не катастрофа, даже для пенсионеров. Народ понакупал всяких "КИПО" и понаходили "УР-1" (а кто и "УР-2")на ДВ и СВ и всё, проблема решена.
Но в январе 2006 года бабулька звонит нам в Ильичёвск и спрашивает, подключать ли радио. В селе начали возобновлять его, но возобновили эго только на двух улицах (из 20 - 25), которые ближе всего были к райцентру. Остальные даже и не обидились по этому поводу. Ведь у них с 14 до 15 типа обед и как они иногда позорились забывая его вырубить. Помню однажды сигнал точного времени "пропикал", уже "Говорить Київ .." а они спят, и только когда уже новости рассказывали они "проснулись" и выключились на обед. "Ульяновкой" в эфире уже и не пахло. Чуть порыв ветра до 20 м/с провода "склеиваются" и всё: радио или на полгромкости или вообще не "говорит". А с 2009 года аналогичные передачи вообще на ФМ начали транслировать. Соседи нашей бабушки как об этом узнали так и сделали, что отключились от проводового радио, слушая "УР-1" и "Скифия-Центр" его на ФМ.
Говорят, проводное радио сейчас живёт только в селе. Но в этом оно уже не живёт.
Ну а теперь КРАСНОЕ
Ну здесь ситуация лучше. Доступ к этому виду радио есть у всего села правда за последние 10 лет там от него отказались 40%. Там, конечно же, на проблемы с вещанием радиоточки нареканий нет. Но в эфире 10 лет как нет обласного и 15 лет - районного. Только "УР-1". А "УР-1" в Красном можно слушать аж на четирёх частотах:
На СВ - 972 кГц из Луча
На УКВ - 66.59 МГц из Камеского
На ФМ - 99.2 МГц из Тарутино и 103.3 МГц из Арциза
Передатчики, выделенные жирным, кроме "УР-1" транслируют ещё и обласное ("Черноморский маяк").
В этом селе получается абсурдная ситуация: на ФМ можно слушать УР на пару с обласным (да ещё и с двух передатчиков), а провод такой широкой возможности не предоставляет. Правда, в Крсном в проводном радиовещании нет "псевдообедов" с 2-ух до 3-ёх дня.
Кроме того, в обох сёлах ночью радиоточка молчит, в то время как на ФМ и УКВ в это время вещание происходит. Сам это проверял.
В заключении хочу сказать, что проводное радио вскоре вымрет. Как бы это прискорбно не звучало, но дни проводного радио в Украине сочтены...