В 1985 г. Советский Союз блокировал передачи польской службы RFE по 19 часов в сутки, одновременно в среднем на 6 частотах, в ежедневном объеме около 120 канало-часов. В зависимости от прохождения сигнала, на каждой частоте работали 1 или 2 передатчика глушения средней мощностью 200 кВт. Суточная выработка достигала приблизительно 180 передатчико-часов. По экономическим понятиям того времени, "цена продукции" радиовещательного передатчика мощностью 200 кВт равнялась примерно 43 руб. в час. Глушение польских передач RFE обходилось в 2,8 млн. рублей в год, а за 17 лет - почти в 50 миллионов. Дополнительно стоило дальнее глушение из СССР польских передач ВВС, VOA, до 1976 г. - и DW. Государство не жалело средств на внутреннюю и внешнюю радиоцензуру, хотя в 80-х годах информационная телепрограмма "Время" каждый вечер просила зрителей "выключить лишние приборы освещения".
В рамках секретного бартера с Советским Союзом, Польша вплоть до января 1988 г. вела дальнее ионосферное радиоподавление на территорию СССР из радиоцентров Вёнзовны под Варшавой, Тихова под Щецином и Лидзбарка Варминьского. Работу этих объектов всегда окутывала секретность. Чехословацкая фирма "Tesla" в 70-х годах поставила Польше не только восемь 100-киловаттных передатчиков для радиоцентра Лещинки польского иновещания под Варшавой, но и еще 17 вещательных КВ передатчиков малой мощности. Скорее всего, их установили на вышеупомянутых радиостанциях для глушения. Советские мощности радиоподавления были в несколько раз больше польских. Вполне вероятно, что при обмене "услугами" глушения Варшава задолжала Москве. Как, впрочем, и София с Прагой - ведь Советский Союз несколько десятилетий глушил западные радиопередачи на болгарском, чешском и словацком языках. Подобно Польше, Болгария и Чехословакия имели радиоцентры, технически подходящие для дальнего глушения на СССР. Кстати, такие радиосредства были и в Венгрии, ГДР, Румынии и Югославии, однако Белград, Будапешт и Бухарест вышли из радиоигры между 1956 и 1965 г.
Болгария, Польша и Чехословакия не смогли развернуть непроницаемые зонты от западных радиосигналов, поэтому им пришлось импортировать глушение из Советского Союза. Можно только гадать, по чьей инициативе, на основе каких договоров из из каких бюджетных статей это делалось. Долги за советскую радиоцензуру могли повлиять на рост хронических задолженностей соцстран Москве. Нельзя исключить возможность, что долги за глушение частично покрывались поставками в СССР промышленной и сельскохозяйственной продукции - болгарских фруктов, польской одежды и чешской обуви. Эта специфическая область сотрудничества между членами Совета экономической взаимопомощи заслуживает дальнейшего изучения.
После демонстраций в городе Радоме в 1976 году польские власти прибегли к средневолновому глушению программ RFE, которое продолжалось до января 1988 г. Для этого была разработана оригинальная система, не вызывавшая подозрений у рядового слушателя. Один полукомплект (150 кВт) 300-киловаттного передатчика в Воле Раштовской под Варшавой, транслировавшего вторую программу Польского радио на частоте 818 кГц, переключили на частоту RFE 719 кГц. На обеих частотах звучала II программа - классическая музыка и культурно-просветительские передачи. У технически грамотного слушателя возникал вопрос: зачем классика слышна сразу в двух местах шкалы? Двухчастотные средневолновые передатчики были и в городах Катовице, Вроцлав, Щецин. На частоте 719 кГц (позднее 720 кГц) днем звучала программа чехо-словацкой, а вечером - польской службы RFE.
В отличие от RFE, прием передач VOA из Мюнхена (1196 кГц, позднее 1197 кГц) в Польше был осложнен помехами от синхросети в соседней Белоруссии. В 1987 г. представитель польского руководства Ежи Урбан во время визита в Великобританию публично назвал передачи BBC "шокирующими", но объявил о предстоящем прекращении глушения некоторых радиостанций, кроме RFE/RL. Это свидетельствует о том, что Варшава была в курсе дел советского глушения.
1 апреля 1964 г. Прага сняла помехи с частот BBC и VOA, а в августе 1968 г. - и с RFE/RL, но радиоцентры глушения в Советском Союзе продолжали боевую вахту. Чехословацкие радиоцентры глушения в порядке обмена работали на СССР. В сентябре 1968 г. уровень помех опять возрос. RFE/RL параллельно вещала на 12-ти частотах. 25 марта 1969 г. усилились помехи на средневолновой частоте 719 кГц мюнхенского передатчика RFE/RL. В Чехии и Словакии его блокировали несколькими передатчиками качающейся частоты. Всего в ЧССР было около 10-ти радиоцентров глушения.
Болгарская служба RFE/RL беспрерывно подвергалась интенсивному местному глушению электронным шумом. До начала шестидесятых годов помогали радиостанции глушения других социалистических стран, а помехи из СССР шли до начала 1988 года. В обмен болгарские КВ радиоцентры вели радиоподавление на СССР. Венгерскую службу RFE/RL глушили в самой Венгрии, из CCCР и из социалистических стран с 1952 года до 1 февраля 1964 г., после чего продолжал работу только один маломощный объект на Украине (возможно, в Ивано-Франковске). Его задачей было оградить от влияния RFE/RL местную венгерскую общину. 1 февраля 1964 г. Будапешт также прекратил глушение BBC, VOA и других западных радиостанций. Румынскую службу RFE/RL cтрана назначения глушила до 30 июля 1963 г. Вскоре замолкли и советские, чехословацкие, болгарские радиоцентры.
Восточная Германия глушила КВ передачи радиостанций "Sender Freies Berlin" и BBC до 1956 года. В 1952 г. ГДР развернула крупную сеть глушения двух программ радиостанции RIAS (Западный Берлин) на средневолновых частотах 683, 737, 854 и 989 кГц; на последней работал 300-киловаттный передатчик RIAS. Во всех городах ГДР было установлено очень много - по данным разных источников, от 60 до 300 - передатчиков глушения мощностью 1-5 кВт. Модулированные программами "Stimme der DDR", "Radio DDR" или "Berliner Rundfunk", они были настроены около 800 Гц в сторону от частот RIAS. В результате биений нескольких сигналов в эфире звучал характерный гул. Глушение RIAS неожиданно замолкло в ноябре 1978 года после вступления в силу нового Женевского плана радиочастот в диапазонах длинных и средних волн. На КВ частоте RIAS (6005 кГц) помехи почти не наблюдались. В 1989 г. одна коммерческая УКВ радиостанция Западного Берлина стала уделять больше внимания проблематике "восточной зоны". В ответ на частоте 100,6 МГц пошли помехи из столицы ГДР.
RFE/RL не вещала на Югославию, точных данных о тамошнем глушении не имеется, но западные радиотехнические службы засекали источники помех в СФРЮ в 50-х годах. В конце девяностых Белград снова глушил передачи RFE/RL на сербском языке и даже частную радиостанцию "Б-92".
Интересно, что СССР не трогал одну частоту китайского радио, на которой лента с записью передачи звучала в обратном направлении. Наверное, китайцы надеялись, что глушилки не станут трогать канал заднего хода, а находчивые "дорогие советские радиослушатели" догадаются записать программу на магнитофоны. Хитрость заключалась в том, что, воспроизводя пленку задом наперед, можно было прослушать передачу без помех. Еще один трюк, характерный только для радио Пекина - перестройка частоты во время трансляции. Не все радиостанции глушения успевали вовремя уследить и накрыть "плавающую" цель.
Инженеры RFE/RL для прорыва радиопомех применяли следующие методы:
(1) 50/100-киловаттные передатчики меняли на 250/500- киловаттные;
(2) На одну антенну подключали до 4 передатчиков общей мощностью до 1000 кВт;
(3) Cильно сжимали динамический и частотный диапазоны звука;
(4) Увеличивали число одновременно работающих передатчиков до 10 (русской службы RL - до 19);
(5) Вечерами долго работали в "дневных" диапазонах 13, 16 и 19 метров, чтобы до наступления ночи западную часть СССР достигали сигналы передатчиков RFE/RL из Германии, Испании и Португалии. Оттуда короткие радиоволны легко приходили по освещенной части Земли. Мощные радиоцентры глушения в Сибири и Центральной Азии с наступлением темноты уже не могли покрыть Европу, потому что радиотрасса оттуда пролегала по темноте, и ионосфера не отражала радиоволн высших диапазонов;
(6) В начале каждого часа на многих частотах делали паузы продолжительностью 2-3 минуты, что вводило в заблуждение операторов радиостанций глушения. Как правило, они прослушивали эфир в начале и в середине часа. Не обнаружив "корреспондента" - зарубежную радиостанцию, операторы не включали передатчик до следующего прослушивания частоты. "Свобода", вернувшаяся в эфир после паузы, некоторое время звучала без помех.
Ниже приводим список 39 стран и территорий, которые в разное время цензурировали радиоэфир:
Альжир, Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Германия, Греция, Египет, Израиль, Ирак, Иран, Испания, Италия, Кампучия, Кипр, Китай, Колумбия, Куба, Марокко, Молдова, Мьянмар (Бирма), Польша, Приднестровье, Родезия, Румыния, Северная Корея, Советский Союз, Сомали, Турция, Франция, Чехословакия, Эфиопия, Югославия, Южная Корея, Франция, Чили, Япония.
Во время операции в Кувейте вооруженные силы США недолго глушили, а потом разбомбили радио Ирака, в Афганистане - радиостанцию талибов "Голос Шариата". Американские радиолюбители создавали преднамеренные помехи пиратской станции своих соотечественников "Объединенное радио патриотов", а российские военные - чеченской радиостанции "Кавказ", дислоцированной в ущелье Грузии.
В настоящее время интенсивное глушение наблюдается в Иране, Китае и Кубе. Самым крупным арсеналом средств "радиозащиты" располагает Китай, который, словно Великой Стеной, оградил своих граждан от потока внешней радиоинформации. В начале 2002 г. на десятках частот BBC, "Радио Свободная Азия" (Radio Free Asia - RFA), VOA, "Голоса Тайваня", "Голоса Тибета" и других радиостанций, вещающих на Китай, прослушивались три типа помех: I или II программа национального радио Китая в амплитудной модуляции; I или II программа - в частотной модуляции (ЧМ) с сильно искаженным звуком на бытовых приемниках и китайская народная инструментальная музыка нонстоп (АМ). На каждой частоте включают несколько мощных (100-500 кВт) передатчиков дальнего глушения.
В начале 2002 года программы иновещания США выходят в эфир через 35 собственных и арендуемых ретрансляторов во всем мире на 19-ти средневолновых и 341-ой КВ частоте. RFA и VOA транслируют на китайском (мандаринский и кантонский диалекты), уйгурском и тибетском языках. Китай глушит иностранные радиопрограммы буквально "на всех волнах и во всех диапазонах". Помехи ежедневно атакуют около 100 частот RFA, VOA, BBC и других радиостанций. Пекин давно маскирует cвою радиоцензуру. Летом 1996 г. журнал "Monitoring Times" описал, как Китай глушит "Голос Тибета" с программой посторонней частной радиостанции "Easy FM". Ее руководитель - Питер Абелес из Великобритании - не имел представления о том, что вытворяют с сигналом его радио. В 1998 г. агенство AFP сообщило, что для глушения "Голоса Тибета" Китай самовольно берет программу международного радио Канады.
По сообщению радио Нидерландов, президент Китая Янг Земинь публично выразил озабоченность "пагубным влиянием" иностранных радиопередач. В 2001 г. правительство выделило много средств для сооружения новых источников радиопомех. В начале XXI века электронная цензура приобретает новые мрачные контуры. Китайские власти блокируют доступ к интернетным страницам западных средств массовой информации, в первую очередь - RFA и VOA. Американское Бюро международного вещания (International Broadcasting Bureau - IBB) объясняет посетителям интернетной страницы, как самому сделать радиоантенну направленного действия для уменьшения радиопомех. Компания "Safe Web" разработала для китайских интернаутов компьютерную программу "Triangle Boy", которая должна облегчить проникновение в запретные гостинные американских радиостанций.