Для сети дальнего радиоподавления также работали радиоцентры Новосибирска, Ташкента, Хабаровска и др. Имелся большой резерв: в 1988 году в СССР были 64 радиоцентра с 327 КВ передатчиками мощностью от 50 до 500 кВт. Вот конкретный пример оснащения вещательных передающих центров резервной техникой глушения. Литовская радиостанция в пос. Cиткунай была укомплектована спецприбором "Зенит-2" - частотным модулятором длинных и средних волн для работы с 500-киловаттным передатчиком "Вихрь" (регистрационный номер "РВ-120"). Он на частоте 666 кГц транслировал I программу Литовского радио. После принятия команды из Москвы, по указанию ККП объекта № 603 дежурный персонал радиостанции должен был cрочно перестроить передатчик на частоту глушения. Это разрешалось только во время ночного перерыва (с 01:00 до 05:00). Модуляцию на передатчик могли подать либо с прибора "Зенит-2" со встроенным ГМД, либо с каунасского ККП (программу радиостанции "Маяк" или речеподобный сигнал).
Оперативный переход в режим глушения был предусмотрен и для двух 50-киловаттных КВ передатчиков типа "КВ-50" ("РВ-170" и "РВ-180") во время, свободное от трансляции программ Московского радио на Африку и на Западную Европу. В этом случае должны были реверсировать антенну в направлении центральной части России и Казахстана. Антенны типа "СГД" позволяли работать в диапазонах от 16 до 49 метров. В начале 60-х на Вильнюсскуой радиостанции (Виршулишкес) установили 10-киловаттный связной передатчик "Ураган", снятый с военного корабля. Он позволил глушить средневолновые трансляции BBC, VOA и радио Тираны. В 1965 г. передатчик модернизировали для трансляции программы "Маяк", но и после этого по требованию ККП его ежедневно перестраивали для получасовых сеансов глушения радио Тираны. В 1973 г. функцию средневолнового глушения перенял объект № 600. Четыре 5-киловаттных связных КВ передатчика "КВ-5" и "Вяз" радиостанции Виршулишкес работали по заказу телеграфа (90% времени), штаба гражданской обороны и только до 10 часов в месяц - в режиме глушения, когда на объекте № 600 не хватало мощностей.
Технический уровень сети радиоподавления не всегда был на высоте. В 1975 году многотиражка "Кауно радистас" писала, что на объекте № 603 чувствуется нехватка цоколей радиоламп ГУ-50, монтажного провода, измерительных приборов. Передатчики типа "КВ-5" уже 23 года работают без капитального ремонта, физически и морально устарели и часто дают сбои, а антенны нуждаются в срочной замене из-за многократных срывов проводов. Согласование передатчиков с широкополосными антеннами "ВГДШ" на некоторых частотах давалось с трудом. "КВ-5" вместо паспортной мощности 5 кВт давали на выходе всего 2-3 кВт. Даже на ККП в центре города часто не хватало уровня помехи. Тогда меняли передатчик или антенну, на незакрытой частоте включали второй передатчик. Вообще операторы ККП работали добросовестно - хотя бы по той причине, что местный КГБ регулярно следил за качеством радиоглушения. Перед приемом на работу КГБ два месяца проверял "идейно-политическую надежность" новичка. В Каунасе был случай, когда через несколько лет после поступления на работу в объект № 603 вдруг выяснилось, что родители электромеханика после войны были сосланы в Сибирь. В результате работник был переведен в другой цех.
Персонал передающего цеха и ККП получал допуск (уровень секретности) третьей степени. Среди работников всегда были информаторы КГБ, которые следили за политической надежностью сослуживцев. Особое беспокойство ведомства госбезопасности и партийных властей вызывал низкий технический уровень радиоглушения, не способного целиком охватить большие города, не говоря о райцентрах и сельской местности. Во времена Ю. Андропова в Литве заговорили о предстоящем строительстве двух новых радиостанций глушения в Вильнюсском районе (на замену устаревшему объекту в центре города) и в Паневежисе, но успели соорудить только последний. Несмотря на недостатки, общая эффективность советской системы радиоподавления была достаточно высокая. Слышимость основных западных радиостанций в Советском Союзе, в первую очередь из-за глушения, в 50% случаев была полностью нейтрализована, в 28% - плохая и только в 22% случаев - удовлетворительная. В соцстранах дела обстояли лучше.
Cистема управления мощными cтанциями дальнего радиоподавления подлежит дальнейшему изучению. Известно, что главную роль здесь играло Второе главное радиоуправления союзного министерства Связи. Московский центр управления на основе данных собственного радиомониторинга и рапортов, поступающих от региональных ККП, составлял и рассылал на места расписания работы "восьмисотых" и других объектов глушения, а также давал распоряжения на включение радиовещательных передатчиков в режим глушения. Аудиосигнал на передатчики подавали из ККП ближайших городов. Вспоминаются случаи, когда во время перегона видеоинформации из Каунаса в Москву объект № 603 давал наводки на аппаратуру союзной радиорелейной линии. Чтобы обеспечить качество телевизионной трансляции, приходилось временно отключать передатчики глушения.
До начала 60-х годов применяли выборочное глушение: помехи включали только на определенные промежутки времени - иногда лишь по 2-3 минуты до 5-6 раз в час - в зависимости от содержания текущей передачи. Москва круглосуточно слушала эфир и отдавала оперативные указания радиостанциям глушения по телетайпу и КВ радиоканалам (эфирный маркер "У"). В командах указывались частоты и продолжительность сеанса глушения. По данным американской радиомониторной службы в Хельсинки, СССР выборочно глушил передачи VOA на русском и украинском языках с 16 апреля 1957 г. по 18 июня 1963 г. Такой сложный, трудоемкий метод не оправдал себя и от него отказались, когда Советский Союз впервые временно снял глушение с программ BBC, DW и VOA на языках народов СССР и стран Балтии. C той поры определенные станции глушили на протяжении всего времени их работы в эфире и на всех частотах.
В зависимости от степени "враждебности" передач, cтанции, вещавшие на СССР, подразделялись на три категории:
(1) Радио "Свобода", "Голос Израиля", радио Тираны и радио Пекина глушили без перерывов на время политических оттепелей между Востоком и Западом. Передатчики модулировали электронным шумом из ГМД, а с 1976 г. - речеподобным сигналом. Только китайское радио глушили программой радиостанции "Маяк". Принцип работы ГМД: генератор № 1 выдает шумовой сигнал установленной частоты - например, 135 Гц, который колеблется на частоте генератора № 2 - скажем, 3 Гц. Генераторы № 3 и № 4 настроены на другие частоты - к примеру, 320 Гц и 5 Гц;
(2) BBC, DW и VOA: сначала их глушили электронным шумом, а с 3 августа 1964 г. - текущей музыкально-информационной второй программой радиостанции "Маяк" без опознавательных позывных. Передатчики работали в режиме частотной модуляции (ЧМ, или "А4"). Ее преимущества для глушения заключались в широкой (до 16 кГц) полосе излучения и в сильно искаженном звуке помехи на бытовых радиоприемниках амплитудной модуляции;
(3) Радиостанции Швеции, Канады, Югославии, Франции, Египта, Италии и прочие, передач которых на русском языке после 1968 года не глушили.
В 1976 году ГМД заменили на речеподобный сигнал, смонтированный из очень коротких (~0,1 cек.) повторяющихся фрагментов мужского и женского голоса дикторов всесоюзного радио. Сигнал записывали на магнитные пленки в Ленинграде и рассылали на ККП радиостанций глушения. Так как ленты быстро изнашивались, вместо катушечных магнитофонов "Тембр" внедрили более надежное устройство - "АПСВ". В этом гибриде электрофона и магнитофона по спиральной дорожке резинового диска скользила магнитная головка на тонарме. Прибор мог воспроизводить и записывать звук помехи. Речеподобный сигнал превзошел монотонный шум генераторов тем, что вызывал у слушателей особое психологическое раздражение. Кроме того, его было невозможно отфильтровать, потому что помеха - голос человека - совпадала с речевым сигналом заглушаемой программы.
Дважды в минуту шум ГМД и речеподобный сигнал прерывался позывным, составленным из двух букв азбуки Морзе. Каждый городской радиоцентр глушения имел свой позывной, общий для всех передатчиков. До конца 60-х годов все позывные меняли дважды в месяц: в полночь по московскому времени с 4 на 5 и с 19 на 20 число. Советский Союз начал это делать после того, как узнал о существовании американского комитета ТЕАC (Technical Evaluation Advisory Committee). Комитет, которым руководили представители RFE, RL, VOA и ЦРУ, за несколько лет радиотехнических наблюдений составил детальную карту сетей радиоподавления Советского Союза и соцстран. Западные радиомониторные службы зафиксировали более 500 позывных. В 70-х годах позывные стали менять редко. Например, вильнюсский объект № 600 в 1976-78 г. работал с позывным "БЛ", потом несколько лет - с "ЛМ". Позывные вставлялись, чтобы опознать работу отдельных радиостанций глушения. Операторы ККП должны были регулярно докладывать Москве о приеме сигналов других городов. Например, Вильнюс мог зафиксировать позывной, по которому московский центр определял, что какой-нибудь украинский объект вовремя не сошел с частоты радио "Свобода" и cоздал помехи радиостанци "Родина". Это означало неприятности для смены провинившегося ККП.
Радиовещательным передатчикам присваивали позывные из серии "РВ" (в эфир они не передавались). Например, "РВ-848" был 200-киловаттный КВ передатчик типа "Снег-М" радиоцентра Поповка Ленинградской области. (Напомним, что отсюда в 1971-1988 г. глушили польские передачи RFE со спецпозывным "1Г"). После снятия помех многим передатчикам глушения дали "гражданские" позывные. Так, "РВ-1291" обозначил 80-киловаттную "Пургу" на объекте № 903 в Большакове Калининградской области. Позывные радиостанций глушения на передатчики поступали от электромеханических устройств. В них был крутящийся диск с вырезами для замыкания контактов, который дважды в минуту прерывал модуляцию (шум ГМД или речеподобный сигнал) и вставлял позывной радиостанции. Устаревшую "машинку" заменили на похожее, но более совершенное изделие с фотоэлементами.
Первые признаки смягчения радиоцензуры появились в июне 1986 года, когда работавший "на экспорт" советский журналист Владимир Познер в одной из телепередач США заявил: "Радиоглушение было контрпродуктивным". В конце того же года на встрече в Исландии Михаил Горбачев предложил Рональду Рейгану нечто вроде обмена. Пусть коммерческие станции США начнут ретранслировать Московское радио на английском языке, а в ответ СССР снимет помехи с VOA (но не с RFE/RL). Идею пытались развить Александр Яковлев и Чарльз Уик, но у них ничего не вышло.
Надо отдать должное М. Горбачеву. Генсек понимал, что политика гласности никак не вяжется с цензурой, и в ноябре 1988 г. с трудом добился решения Политбюро ЦК КПСС о полном снятии радиопомех. 8 декабря 1988 г. М. Горбачев на пленарном заседании ООН в Нью-Йорке заявил: "В контексте хельсинкского процесса рассматриваем и снятие помех для передач всех иностранных радиостанций, вещающих на Советский Союз". На тот момент глушение уже было выключено 9 дней - в полночь по московскому времени с 29 на 30 ноября 1988 года. Правда, приказ министра связи СССР № 38с "О прекращении с 30 ноября 1988 года глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз" был подписан только 19 декабря - т. е., спустя 11 дней после выступления М. Горбачева и 20 дней после фактической остановки глушения.
Начиная с 1989 года, некоторые мощные КВ передатчики глушения были арендованы BBC, DW, VOA. Освободившиеся мощности используются не только для ретрансляции, но и для внутреннего и зарубежного вещания из стран CНГ. Таким образом, часть технических средств "радиозащиты" содержится в рабочем состоянии. В случае необходимости передатчики за несколько часов могут быть возвращены в режим первоначального предназначения.
По сообщению "Фонда защиты гласности", московское издательство "Палея" в ноябре 1997 г. направила на радио "Свобода" ультиматум: если радиостанция не прекратит передачи, "оскорбляющие национальное достоинство народов России", то "Палея" начнет выборочное глушение "Свободы" на территории Москвы и Санкт-Петербурга. В том же году американский ученый Джэми Метцл предложил создать мобильную службу радиоконтроля и глушения при ООН. По мнению автора идеи, массовые убийства и зверства, совершенные в отношении руандийского народа тутси, регулярно подстрекались радиостанцией воинствующих хуту. Жертв было бы гораздо меньше, если бы международная общественность своевременно нейтрализовала подрывную радиостанцию.
В 1997 году автор статьи обратился к одному из руководителей Государственного комитета по связи и информации Российской Федерации, ранее по долгу службы имевшему прямое отношение к системе радиозащиты, c просьбой рекомендовать экспертов для рецензирования книги "Радиоглушение". К сожалению, таковых найти не удалось. Ответное письмо от 8 октября 1997 г. завершается словами: "B связи с принятием правительственных решений, работы по "радиоглушению" в 1988-1989 г. были закончены, объекты перепрофилированы, эксплуатационно-техническая и нормативная документация уничтожены, оборудование списано".
Пытался ли кто нибудь в Советском Союзе протестовать против ограничений доступа к потоку международной радиоинформации? Ответа на этот вопрос следует искать в материалах Самиздата. Теоретически советским гражданам было дозволено при наличии эфирных помех писать жалобы в инспекции электросвязи по месту жительства. Однако 5-ый пункт "Инструкции о порядке приема и рассмотрения заявлений на индустриальные помехи радиоприему" гласил, что "по заявлениям на помехи приему радиовещания в ДВ, СВ и КВ диапазонах меры по устранению помех принимаются в случае неудовлетворительного приема только тех радиостанций, которые предназначены для обеспечения вещанием зоны, в которую входит данная область (край, республика)". Конечно, передачи западных КВ радиостанций и были предназначены для "обеспечения вещанием" большей части территории СССР, но жалобы на глушение означали неприятности для их авторов, в какой "зоне" они бы не жили.
Вильнюс, апрель 2002 г.
ПРОСЬБА К ЧИТАТЕЛЯМ:
Отзывы о статье "Радиоцензура" и дополнительные сведения о технологии и истории искусственных радиопомех просим посылать по электронной почте
riplei@takas.lt. Почтовый адрес: Р. Плейкис, "Радио Балтийские Волны", п/я 3245, ЛТ-2013, Вильнюс, Литва. Телефон +370-699-05074; факс +370-2-652532