Цитата: "Ігор" post=34518MrVlaDor, Ви можете розповісти більш детальніше? А саме цікавить що потрібно зробити щоб прийняти цей сигнал?
Данные сигналы не столь сложно принять сколь сложно идентифицировать.
Бурст (от англ. burst - всплеск) - именно так принято называть один фрагмент отражения. В приведенном видео как раз запечатлен именно один бурст. Сложность же заключается в том что длина данного бурста колеблется от долей секунды до нескольких секунд, очень редко доходя до десятков секунд. Услышать за это время идентификацию очень маловероятно, для этого надо провести часы времени возле приемника, и не факт что повезет. У меня есть два случая идентификации станций голосом - Юмор FM из Санкт-Петербурга и, кажется, Мелодия из Финляндии. Было это весной 2010-го года, когда я слушал радио на Degen 1103. Но все же, в подавляющем большинстве случаев энтузиасты MS идентифицируют станции по RDS PI - это четырехзначный идентификатор станции, который передается 12 раз в секунду (в ролике видно как моментально он высветился). Трудности заключаются в том что не всегда по коду PI (Programme Identification) можно однозначно идентифицировать станцию. Бывает несколько станций в разных странах используют один и тот же код, бывает код ставят "от балды" (это как раз про Украину, тут и первое и второе и наверняка еще что-то и третье (например, меняют RDS PI по дням недели) - у нас все не как у людей). Ну, и самое главное, далеко не все приемники имеют функцию RDS PI. Весьма редко срабатывает RDS PS - тут конечно уже проще.
Другими словами,
прием вещательных станций посредством MS - это своего рода вершина, взобраться на которую можно лишь очень хорошо вооружившись технически. У радиолюбителей экстра-классом считается проведение связей EME (Earth-Moon-Earth, Земля-Луна-Земля, т. е. с отражением от поверхности Луны), но я не встречал случаев приема радиовещательных станций таким образом. Думаю, это практически невозможно сразу по нескольким причинам.
Касательно оборудования. Из вышеописанного понятно, что очень желательно иметь приемник с функцией RDS, очень желательно с функцией RDS PI. Антенну лучше иметь направленную, т. к. метеорные бурсты весьма слабы, далеко не всегда дотягивают до уровня RDS.
Как, куда и когда направлять антенну?
Поляризацию с которой придет сигнал угадать невозможно, т. к. при отражении сигнал может перекрутить как угодно. Впрочем, у радиолюбителей принято по умолчанию использовать горизонтальную поляризацию (возможно, это связано просто с более простым креплением антенны на мачте именно в такой поляризации).
Метеоры постоянно попадают в атмосферу Земли, где и сгорают, оставляя высокоионизированный след, от которого и отражаются сигналы (т. е. в общем-то неправильно говорить что сигналы отражаются от метеоров) - своего рода микроспорадик получается. Все метеоры делят на случайные (спорадические) и метеоритные дожди. Появление случайных метеоров непредсказуемо. А вот метеоритные дожди имеют точный график.
Таблица основных метеоритных дождей на 2012-й год.
Обратите внимание, что как раз сегодня максимум потока Дракониды. Больше шансов принять сигнал MS как раз во время максимумов потоков.
Направлять антенну рекомендуют под углом 90 градусов к радианту потока (радиант - это то место на небе откуда появляются метеоры).
Здесь все наглядно показано, какие потоки сейчас активны, степень их активности, время восхода и захода, а также азимут радианта. Плюс показано куда направлять антенну. Но скажу по практике, сигналы вещательных станций удается принимать с любого азимута. Я даже целенаправленно направлял антенну на Москву на определенной частоте и всю ночь ловил бурсты от определенной станции.
География MS уловов вещательных станций любителя из Великобритании. Мои уловы несколько скромнее, всего 6 стран, но я и не особо увлекаюсь этим видом. Тут бы хоть с тропо и спорадиками успеть разобраться.