Біла Церква

Автор VALENTAYN, Грудень 08, 2010, 19:38:03

Попередня тема - Наступна тема

SFC

Цитата: "Ігор" post=4013Відтепер за потужності буду мовчати.

слава Богу, дошло! ;)  
  •  

Ігор

З того моменту як я прийшов на цей сайт моє уявлення про радіомовлення сильно змінилося завдяки вам. Надіюсь дізнаюся ще багато чого цікавого :) ;)  
  •  

SFC

Цитата: "Ігор" post=4022З того моменту як я прийшов на цей сайт моє уявлення про радіомовлення сильно змінилося завдяки вам. Надіюсь дізнаюся ще багато чого цікавого :) ;)

дякую.

приятно видеть успешного ученика. ;)  а Максима тут всей нашей "кафедрой" научить не смогли... :woohoo:  
  •  

SFC

кстати, ты хоть понял почему по уровню звука в "fm"-радиовещании нельзя определиться с уровнем радиосигнала, а в св диапазоне это с некоторой вероятностью можно?  
  •  

Vova.UA

Цитата: "Ігор" post=4022З того моменту як я прийшов на цей сайт моє уявлення про радіомовлення сильно змінилося
Правильно, незнання призводить до того, що людина починає собі уявляти, як щось працює. Хоча насправді воно працює не так.
А тут є багато інформацї, пожива для розуму  ;)  :cheer:  
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

SFC

то це що? мене тут вже споживають? :woohoo:  
  •  

AlexFM

Чем меньше девиация вещательной станции, тем дальше ее слышно. Это связано с шириной полосы, по сути спектр например разговорной станции в ЧМ меньше размазан в эфире и обычно не превышает 50 кГц при речи и 110кГц при музыкальных отбивках. В то время, как например, Наше радио которое имеет звуковой процессор по месту, и ширину полосы даже больше нормы, а конкретнее 329кГц слышно намного хуже. Обращаю внимание, что условия передачи одинаковые - передатчики одинаковые и работают через сумматор, мощность сейчас почти одинаковая и составляет на эре 790, а на Нашем 800Вт, антенна одна и та-же. Разница в 5 Мгц (102.8 и 107.8 ).

Просто бесформульным ненаучным языком сие явление можно объяснить так: спектр сигнала имеющий бОльшую девиацию больше размазывается в эфире, теряя тем самым энергетику, в отличие от слабо модулированого пика, имеющего малую девиацию.

Посему два почти одинаковых случая будут разными.

был случай один в жизни, искали помеху на 2.4ГГц. Оказалась карточка Wi-Fi Orinico сошла с ума: при выключеном модуляторе сигнал, который должен был "размазаться" в эфире на ширину одного канала в 10 МГц в нормальном режиме (200мВт) и при этом уровень сигнала должен быть примерно чуть выше уровня шума на определенном растоянии и определенных условиях, превратился 1-2 Ваттный (оценочно) перередатчик с шириной полосы в 1 кГц.  
  •  

Ігор

Цитата: "SFC" post=4039кстати, ты хоть понял почему по уровню звука в "fm"-радиовещании нельзя определиться с уровнем радиосигнала, а в св диапазоне это с некоторой вероятностью можно?
по рівню гучності я не визначав рівень сигналу :) це зовсім різні речі.  
  •  

Ігор

Цитата: "SFC" post=4038дякую.

приятно видеть успешного ученика. ;)  а Максима тут всей нашей "кафедрой" научить не смогли... :woohoo:
І вам дякую! Я сюди прийшов щоб дізнатися побільше цікавого. Якщо я помиляюся я знаю що ви мене вбивати не будете. Виправите, і поясните як має бути. Всетаки ви знаєте набагато більше за мене. ;)  
  •  

Ігор

Мені цікаво як частотна модуляція передає рівень гучності. Буває на деяких радіостанціях він може бути заниженим, або завищеним. Ще коли місцева реклама починається теж рівень гучності буває завищений, або навпаки. Розумію що в студії рівень гучності можна змінювати як завгодно, а як він модулюється?  
  •  

SFC

как в ам, так и в чм, принципы одинаковые - изменение параметра радиосигнала в соответствии с модулирующим (односительно низкочастотным) сигналом. какой параметр? уже из названия, логично, что при ам изменяющимся параметром является амплитуда, при неизменной частоте. и, соответсвенно, при чм изменяется частота, при неизменной амплитуде. т.е. если говорится, что частотный модулятор работает на девиации 50 кгц, то это означает, что при изменении модулирующего колебания от минимума до максимума частота радиосигнала будет изменяться от fнес до fнес+/-50кгц. пример. допустим, модулирующий сигнал имеет частоту 1 кгц и амплитуду 0,775 в (0 дб). частота несущего колебания 100 мгц, девиация 50 кгц. при таких параметрах за период одного колебания модулирующего сигнала (1 мс) частота радиосигнала изменится так: от 100 мгц увеличится до 100,05 мгц, затем снова уменьшится до 100 мгц, потом еще уменьшится до 99,95 мгц и затем снова увеличится до 100 мгц. и так далее. думаю, понятно, что скорость изменения частоты радиосигнала пропорциональна частоте модулирующего сигнала - чем выше частота модулирующего колебания, тем быстрее изменяется частота радиосигнала. если при тех же параметрах уменьшить уровень модулирующего сигнала в два раза (-6 дб), то частота радиосигнала будет находиться в пределах 100+/-25кгц.  
  •  

Radiostyle

Со вчерашнего вечера молчит Кисс,сейчас просто несущая. :whistle:  
  •  

Ігор

А я розмріявся що приїду в місто послухаю. :evil:  
  •  

Radiostyle

Цитата: "Ігор" post=4413А я розмріявся що приїду в місто послухаю. :evil:
Вже можеш їхати і слухати.Працює!  
  •  

Ігор

Вже їду по місту слухаю :) на русскому моно.  
  •