Процесс насильственной украинизации происходил постепенно. При Кучме году эдак в 1996-ом перекрыли ОРТ и включили телеканал Интер. Помню это было первое обидное действие из Киева. Я тогда учился в 10-ом классе. Потом постепенно стало всё больше украинских передач. У нас в Симферополе с 1996 по 2005 в эфире работало несколько российских радиостанций. Чистые московские эфиры со спутника. Было очень классно. Но в марте 2005 всё резко переменилось. Ющенко стал давить на газ... А ведь и он тоже обещал русский язык вторым государственным. Кстати я тогда повёлся и проголосовал за него! И вот с 2005 всё и началось. Например, российский журнал "НЛО" можно было купить только на книжном рынке. Он везде пропал в магазинах и киосках. Журнал "Радио" для меня стал экзотическим зарубежным журналом! Его можно было купить только у одного продавца в городе, который самолично привозил его из России. Когда я поступил в универ у нас уже был препод-бандеровец. И это в Севастополе! Он всем ставил тройки по Истории Украины. Я чудом сдал ему этот предмет. Впоследствии я узнал, что друзья сдают детей в садики, где уже украинские группы. Да оставались и русские садики, но в них все места были забиты до отказа. Ведь мало кто стремился сдавать детишек в укроиноязычный дет.сад. Потом ещё пример. Знакомый работал в продуктовом магазине. К ним приходили инспекции и искали российские товары! Изымали русские консервы, рыбу. Штрафовали. Ему приходилось откупаться, чтобы они закрывали глаза. Кроме того все ценники заставили переписать на украинский и намекнули, что желательно разговаривать с покупателями на государственном языке. Всё это было в 2006-2009 годах. Вот и представьте. Это было при относительно добром Ющенко. А что нас ожидало бы при Яроше или Тягнибоке? Вот мы и перестраховались. Да и поезда дружбы с "Правым сектором" тоже как-то не хотелось ожидать. Кстати, поодиночке они всё-равно пробрались к нам в Крым под референдум. Примерно 50-70 человек. Под видом русских. С холодным оружием. Но милиция их потом отловила.
Я за мир между братьями украинцами, русскими и белоруссами. Ведь жили же мы раньше мирно. В чём проблема? Что изменилось? Давайте снова объединять экономику, языки, таможенное пространство. Поймите, ЕС это уже не та. Там миллиардные долги. Им нужны государства-саттелиты. Придатки сырьевые. А ещё вас просто хотят использовать, чтобы окружить Россию. Базы НАТО разместить. А вам что от этого? Какая выгода?