АДВ, во-первых не Акъяр, а Ахтиар и это вообще старое название местности и морской бухты. И там тоже степь была и заливы. Пришли, приплыли русские и построили славный порт, который был градообразующим (а затем через год стали строить Севастополь). Я жил в Севастополе 4 года. Там, вообще, татар нет, даже водителей в маршрутках и на рынках. Это всегда был русский город. Никогда конкретно Севастополь НЕ БЫЛ татарским городом. Это вообще фикция.
Не было там никакого татарского города и порта. Татары вообще лентяи. Мало чего строили монументального. И татарскую флотилию на кораблях я вообще не представляю. Они хоть плавать умели?
Вообще я нормально отношусь к современным крымским татарам. Но судя по историческим книгам, они были предателями в Великой Отечественной Войне: партизанили против наших, стреляли в спины, выдавали информацию о позициях русских войск немцам, плохо работали, всячески предавали советскую власть, занимались саботажем. Думаете их зря из Крыма тогда Сталин депортировал таких белых и пушистых на пустом и ровном месте "ни за что"?
Честно признайтесь, вы просто любите крымских татар за то, что они как бы идеологически с вами заодно. Поэтому готовы закрыть глаза на многие их старые грешки.
Ещё раз скажу, что среди татар много хороших и порядочных людей, которым вообще безразлична политика и мнение Меджлиса и, которые ходили даже на референдум в Крыму 16 марта. У меня есть и друзья и знакомые среди них. Поэтому, вопрос чисто исторический. И никто никого не ущемляет. Хотим жить с ними дружно на одной территории. Тем более у них интересная культура, кухня, религия и т.д.
P.S.1: Многие старые географические названия в Крыму тюркские и лишь похожи на татарские!
P.S.2: Среди крымских татар тоже есть герои в ВОВ. Например, известный лётчик Амет-Хан Султан.