Россия как форма упадка, - Остап Дроздов"Это очень трагическая страна. Мне ее искренне жаль. Цивилизационный мрак сконцентрировался на одной восьмой площади Земли. Я бы очень хотел, чтобы народ, который навязчиво называет нас братским, имел хоть частичку наших ужасных недостатков. Таких как неповиновение, скепсис к государству, пренебрежение к власть имущим, анархический стеб по правилам и без. И много чего вакханально-разнузданного, что так пугает сонных россиян.
Вырвавшись из орбиты дремучего совка, украинцы имеют большой выбор, как относиться к медлительному, грубому брату навеселе. Мы можем его ненавидеть, унижать, оскорблять, провоцировать. Или же наоборот - успокаивать, усмирять, заискивать или бояться. Однако ни один из этих вариантов поведения мне не подходит. Я жалею этот народ. Глубина моего сочувствия к нему сопоставима с глубиной его страхов перед свободой. Теперь я начинаю понимать, почему заключенные-рецедивисты никак не могут адаптироваться к жизни на свободе. Мир из четырех стен уже, зато проще. И кушать вовремя дают, согласно расписанию.
Русские никогда не смогут подмять Государство под себя. Они никогда не преподнесут Свободного Человека на пьедестал. А с высокого трона они никогда никого не сбросят. Они, такое впечатление, уже рождаются с вирусом чинопочитания.
В этом есть что-то мега-трагическое - когда народ Достоевского превращается в зрителя Киселева.
Регресс больших народов изрядно трогает именно тем, что является очень наглядным и поучительным. Россияне, имея выдающуюся историческую генеалогию, к сожалению, пополняют список фиасковых народов - после эллинов, египтян, римлян, шумеров, ассирийцев. Нам повезло стать свидетелями падения крупных соседей.
Сон разума порождает чудовищ. Это испанская пословица словно придуманв для нынешней России. То, что выдал недавно Никита Михалков, следует воспринимать как окончательный конец России.
"К сожалению, большевики сделали страшную вещь - они стерли из памяти народа воспоминания о всем хорошем и светлом, включая память о крепостном праве. Это были отношения не раба и xозяина - а сыновей и отца. Много крестьян не хотели никакой "свободы". Да, иногда помещик порол крестьянина - как отец порет свое непослушне чадо. Крепостное право - это мудрость народа. И я очень рад, что Путин сейчас возрождает нашу историческую память".
Это даже не сон разума. Это - горе от ума. И как хорошо, что мы, украинцы, не способны понять все очарование этого. Наши "братья" обречены быть крепостными, и даже пинки от государя они расценивают как благо. В стране алилуйного ОРТ не нужна свободная пресса. Так хочет, кстати, не Кремль - так хочет российский народ. В России не существует прав человека, прежде всего потому, что там с людьми напряг.
Современная Россия - потеряна. Там нет почвы для хотя бы миллиметровых сдвигов в сторону цивилизации, демократии, правосознания и других абстракций, которые обычный русский человек назовет второстепенными для него вещами. Страна кривых зеркал и прямолинейных страхов стремится расширяться. Поэтому борьба за украинские территории - это борьба за увеличение поголовья крепостных в путинско-феодальном поместье.
Михалков для них снимет новый фильм, прославляющий крепостное право и любовь "сыновей" к "отцу". Это будет великолепный фильм о прекрасном и светлом чувстве покорности и добровольного бесправия. Это будет гимн государю, который обо всех заботится. И люди охотно пойдут на это кино в желании убедиться в величии своего народа. В своем величии.
С россиянами уже случилось худшее. Среди них, как показали современные события (например, одиночные(!) пикеты), почти не осталось никого, кто готов умереть за лучшее будущее. За лучшее будущее не государства - а человека. Чтобы иметь достоинство - надо рискнуть. Чтобы иметь Путина - не надо ничего.
Они свой выбор сделали. Мне им нечего сказать."
http://112.ua/mnenie/rossiya-kak-forma-upadka-ostap-drozdov-70202.html