В одном селе закупили уличные светильники сельрадой, для наружного освещения с столбов. Протянули пятый провод, поставили программируемые реле времени с контактором, короче запустили уличное освещение.
Когда запускали, не обратили внимание на одну проблемку, в светильниках используются лампы ДРЛ-125 ватт с цоколем Е27, лампы прямого включения, то есть без дросселя, в которых внутри большой колбы находится нить накала, которая используется как балласт.
В первую же ночь я заметил прикол Лампы как цветомузыка, при включении разгорались, как только нагревались и начинали работать в режиме, начинали гаснуть, с разницей буквально минуту, после того как остывали, загорались и с ново после разгорания тухли. Я первым делом подумал что напряжение низкое, или где-то контакт пропадает. Но после двух часов такой цветомузыки я понял что напряжение не пропадает, так как они начали гаснуть в разнобой. Так было около месяца.
Мне надоело, я взял когти для ЖБ столбов и поменял у себя перед домом лампочку, на простую лампу накаливания.
Тут же меня заметил сосед и попросил заменить ему лампу. И тут у меня в руках очутились те ДРЛ_ки.
Я естественно решил их испытать, и что выяснил
лампы светят нормально, как одна, так и вторая. Я их испытывал пару часов, и они светили и не гасли. После чего я решил по наблюдать за теми лампами накаливания что я вкрутил, они тоже не мигали, но в тоже время остальное освещение в селе то светило, то тухло.
Но потом мне нужно было заменить лампу на доме, я решил туда для освещения двора вкрутить одну из тех ДРЛ-ок, каково было мое, =когда она разгоревшись, потухла, и начала себя вести как и перед этим на столбе.
Я только спустя неделю понял почему она при проверке не гасла, я ее проверял в вертикальном положении, в таком положении они обе светят нормально, но стоит мне лампу наклонить в любую сторону, как она тут же гаснет.
Я проверил вторую. и она себя вела точно так же. С тех пор уже прошло приблизительно года 4, но я так и не понял почему так происходит ??? Я не раз имел дело с лампами ДРЛ , ДНаТ и прочими газоразрядными лампами, но они светили в любом положении нормально. А так как в селе все светильники находятся под углом 45°, то естественно они не хотели так светить.
Если найду лампу, так как у меня еще одна до сих пор где-то есть, постараюсь записать видео и показать