Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Sid Meyer

•  

AlexFM

Цитата: "Ігор" post=27645А якщо цю плату використовувати на 10 мВт, щоб послухати музику з компа в сусідній кімнаті?

А смысл? Автомобильный модулятор в ЦОМФИ стоит 70 грн. "Навіщо платити більше?"
  •  

Ігор

Впринципi я так i думаю. Якраз і живлення 12 В поряд. Навіть двір має покрити.
Наскільки законне використання такого фм модулятора?
  •  

Vova.UA

Цитата: "Ігор" post=27657Наскільки законне використання такого фм модулятора?
10 мВт можна. А рівень сигналу вже буде залежати від антени. Я свій мп3 модулятор + 75см телескоп на висоті 5м Дегеном приймаю за 100м
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

Crossovok

Цитата: "Sid Meyer" post=27647В России пираты поосторожнее. http://76.rsoc.ru/news/news37844.htm
Я не стал бы судить о всех пиратах России и Украины по единичным случаям.

PS Понравилась статья   :super:    Вещатель всё сделал аккуратно, в корпусочках. Я так понял, вся аппаратура находилась на крыше. Даже спутниковый тюнер...
  •  

AlexFM

Цитата: "Ігор" post=27657Впринципi я так i думаю. Якраз і живлення 12 В поряд. Навіть двір має покрити.
Наскільки законне використання такого фм модулятора?

Решение НКРЗ № 914 гласит: 10 мВт в диапазоне 87,5-92,0 МГц со встроенной либо внешней антенной с Ку не более 3 дБ. Т.е. при таких условиях работа с модулятора на антенну 5/8 или ~2 диполя с приличной высоты (выше 30 м) Вам обеспечат 1-3 км приема на преемлемый аппарат. Деген не в счет - он будет принимать намного дальше.

Опыт и теория доказывает, что на УКВ можно работать с мизерной мощностью, но если это делать с большой высоты, то зона покрытия будет достойной.
  •  

Crossovok

А Вы лично принимали когда-лиюо 10 мВт на расстоянии хотя бы  км на Деген? Я уже не говорю о 3 км и "преемлемый аппарат".
  •  

Vova.UA

Цитата: "AlexFM" post=27662
Цитата: "Ігор" post=27657Т.е. при таких условиях работа с модулятора на антенну 5/8 или ~2 диполя с приличной высоты (выше 30 м) Вам обеспечат 1-3 км приема на преемлемый аппарат.
Ого  !!! буду пробувати )))
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

Crossovok

Даже не пробуйте, никогда такого н было и не будет.  Если конечно речь не идет о кратковременных появлениях сигнала скозь на уровне шумов.
  •  

AlexFM

Личный опыт показывает, что даже 30 Вт с "высоты птичьего полета" по качеству приема не уступает вещательным  киловаттникам. 10 мВт, высота подвеса равная окну 6 этажа стандартной девятиэтажки слушали без прямой видимости на расстоянии 8 км.

Это могут подтвердить как минимум 6-10 человек. Я сам прекрасно понимаю, что это особенность распространения радиоволн. И сам по-себе чисто с инженерной точки зрения полагаю, что это именно особенность расположения домов и антенны. Просто оказался в "канале", где на переотражениях, где-то произошло "суммирование" фаз, а где-то полностью мёртвая зона. Ну по-крайней мере передатчик на одном транзисторе, который был тупо выпилян вместе с частью схемы из платы "сюбор" и размещен непосредственно возле антенны (кажется его именуют С9118) был слышен достаточно далеко.
  •  

Crossovok

Ха-ха )))  Траннзистор s9018 имеет максимальную выходную мощность 400 мВт.  Вы ошиблись мощностью в 40 раз. У Сюборов балеко не 10 мВт было.
  •  

Sid Meyer

Цитата: "Crossovok" post=27661Я не стал бы судить о всех пиратах России и Украины по единичным случаям.
Я и не сужу обо всех. Понятно, что люди разной образованности и наглисти есть и там и у нас.
А вот еще один пример грамотного подхода к вещанию.
  •  

Ігор

А якщо в сільській місцевості підняти фм модулятор на 30 метрів? Шкода що в мене немає де це зробити, максимум що можу зробити, це приблизно метрів 5.

І ще один нюанс, як бути з 1+1? Якщо модулятор налаштувати на 92МГц, то він не буде заважати звуку 1+1 на 91,75?
  •  

Sid Meyer

30 метрів? Це не так просто, як може здаватися. В мене щогла 13 м (для ТВ) і це купа проблем з підйомом/спусканням. Якщо я не помиляюсь, на конструції вище 15 м треба отримувати дозволи...
  •  

Ігор

В мене зараз антена десь на висоті 12 метрів, теж знаю як важко з підйомом?!
  •