Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

Тропосферное прохождение вечером 29.08.13г. и ночью 30.08.13г.
В последние дни хорошего тропо не наблюдаю - низкое атмосферное давление, пасмурная дождливая погода не сопутствуют дальнему тропосферному прохождению. Принимаюся станции Киева, Черкасс, Кривого Рога, Днепропетровска, Харькова, Белгорода и области из г . Сумы - стандартный набор.
Но вечером 29.08.13г. около 22.00 заметил оживление в эфире: значительно сильнее обычного принимались станции Кременчуга (95 км) и Днепропетровска (133 км). Чуть позже (после 23.00 по киевскому времени) уровень сигнала из Харькова значительно вырос, начали рости уровни сигнала станций г. Белгород и Белгородской области.
30.08.13г. около часа ночи опять включил приемник - одно из самых сильных прохождений из г. Белгорода и г.Харькова, оживленно принимались станции в окресности данных населенных пунктов.
Слушал приемник с 01.00 до 02.00 ночи, потом пошел спать. В четыре часа утра прохождения уже не было, с юго-западного направления слабо принималась 87,9 МГц - Эра FM -Одесса.
Приведу список самых интересных принятых станций:
88.2 МГц - Дорожное Радио - г. Губкин - Белгородская обл. - 281 км (Принимал данную станцию второй раз за всю практику, третий раз принял что-либо из г. Губкин. Во время моих наблюдений в эфире шла передача "Запаска")
89,0 МГц - Радио 7 - г. Шебекино (Белгородская обл.) - 190 км. (станцию принимаю часто, но с нормальным уровнем сигнала, чтобы прием был чистым - очень редко). 

[Tropo] 89.0 MHz - Radio 7 - Shebekino - Belgorod region - (190 km)
100,9 МГц - Радио Мир Белогорья - г. Белгород - 185 км (не раз уже принимал данную станцию, но обычно на этой частоте доминирует Ретро FM из Кременчуга (95 км), которое принимается круглосуточно даже задним лепестком антенны Körner 19.3).
101, 7 МГц - Кекс FM - Белгород - 182 км (принял станцию второй раз за всю практику, на данной частоте ситуация аналогична 100,9 МГц - с заднего лепестка сильно мешает Люкс FM - Кременчуг (95 км)).

[Tropo] 101.7 MHz - Keks FM - Belgorod - Russia (182 km)
102,2 МГц - Русское Радио - Белгород - 182 км (Второй или третий раз за всю практику слышу станцию, прием на данной частоте усложнен тем, что в Полтаве на 102,3 МГц вещает мощная местная станция - Хит  FM. Тем не менее на этот раз Русское Радио принималось очень уверенно,  с четкой идентификацией).
103,6 МГц - Европа плюс - г. Белгород - 185 км (принято впервые). Принято с местным ID: "... Европа плюс (Белгород) - средство массовой информации Радио "Вавилон", радиоканал зарегистрирован управлением Роскомнадзора по Белгородской области ... для детей старше 12 лет... "
104,0 МГц - Best FM - г.Харьков -131 км (принято впервые с RDS).

[Tropo] 104.0 MHz - Best FM - Kharkiv - Харьков - (131 km) RDS
104,2 МГц - Радио NRJ - г. Белгород - 181 км (принято второй раз за всю практику)
104,7 МГц - Юмор FM - г. Белгород - 181 км (станция вещает с горизонтальной или смешанной поляризацией - точной информации нет, но раньше слышал данную станцию только на антенну с горизонтальной поляризацией).
105,4 МГц - Украинское Радио 1 канал - пос. Великий Бурулук (Харьковская обл.) - 210 км (Принято станцию впервые в этом году, уже думал, что нет вещания по данной станции, ведь в прошлом году часто принимал. По моим наблюдениям, станция выключилась чуть позже 01,00 по киевскому времени. Для сравнения, в Полтаве УР-1 вещает только до 00.00 по Киеву).
106.3 МГц  - Ретро FM - г. Белгород - 185 км (станцию принимал довольно часто, на этот раз принимлась с уровнем - 2 деления по S-метру Sony.  RDS так и не дождался, хотя по некоторым источникам данная станция имеет RDS.).
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей. Körner 19.3 (вертикал. поляриз.) Высота антенны - 15 м над землей.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Тропосферное прохождение 03.09.13г.
Утром в 07.20 по киевскому времени включил приемник, прохождения особого не было. Сначала прошелся по диапазону при подключенной антенне 5 эл. Яги (юго-западное направление) - самая отдаленная станция, которую услышал - 91,6 МГц - Люкс FM - Кривой Рог - 205 км, и то слабо.
Потом антенну сменил на Körner 19.3 (северо-восточное направление). В эфире - ничего особенного - самая дальняя, на первый взгяд, была станция - 87,9 МГц - Русское Радио - г. Алексеевка - 318 км , тоже слабо. Но потом мое внимание привлекла частота - 87,8 МГц - было слышно присутствие станции на русском языке. Повезло, что попал на рекламный блок, объявили, что станция называется "Казачий Дон". Так как антенна смотрела совсем не в том направлении, повернул ее насколько было возможно в сторону юго-востока (до азимута 70°), дальше повернуть крепление антенны не позволяло. Время поджимало, надо было идти на работу.
Вернувшись к приемнику,  записал несколько фрагментов приема станции, пробежался по диапазону - больше ничего выдающегося не было. Позже посмотрел в fmlist.org, принятая станция:
87.8 МГц - Радио "Казачий Дон" - пос. Целина -Ростовская обл. - 589 км

Фрагмент 1:

[Tropo] 87.8 MHz - Radio Kazachiy Don - Tselina - Russia - 589 km (1)
Фрагмент 2:

[Tropo] 87.8 MHz - Radio Kazachiy Don - Tselina - Russia - 589 km (2)
Получается тропо было очень канальное - по пути приема расположены  г. Донецк, Ростов-на-Дону, из данных населенных пунктов и окресностей не принял ничего. Станцию на 87,8 МГц  наблюдал с 7.20 до 7.50, потом ушел на работу. Я заметил, что такие чудеса приема характерны для начала осеннего сезона, особенно в сентябре. В прошлом году и не только у меня были случаи приема одиночных станций с приличных расстояний. Лично я так принимал дважды 87,6 МГц - Radio Shumen - Болгария - 894 км.

География приема

Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей. Körner 19.3 (вертикал. поляриз.) Высота антенны - 15 м над землей.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

samostav

Вчера вечером удалось принять пару интересных станций 87,7 Русское Радио Каменск-шахтинский(293 км) и 87,9 Русское Радио Алексеевка (303 км).Также очень мощно и с рдс проходили станции Донецка,Краматорска,Мариуполя и Луганска.
  •  

dxman

10 вересня невелике тропо було в день з 12 до 14 30 за Київським часом
Зі станцій які прийнято вперше відмічу ретро фм на частоті 107.6 з міста Красноград (Харківської області)
А так добре приймались станції Дніпропетровська (релакс та перец фм)
Полтави та сум.
Зараз кожну ніч крім вихідних, після першої ночі вирубають деякі станції з Києва (96, 96.8 98, 98,5  99  100-причому незадіюється навіть резервний передавач, який гала вмикає підчас профілактик,102.5  104  105 та 105.5)
тож добре моніторити ефір. Зокрема чути:
102.6 ретро з лубнів, або шарманку з Сум(залежності від підключеної антени) на 105 чути кіс з Черкас,
на 105.4 люкс з Чернігова
Скорішеб тропо за таких умов можна буде почути станції які перекриваються Києвом
  •  

Radiostyle

Годину назад приймав Радіус фм на 100,8 з Гомеля.
  •  

Evgeniy

Сейчас активизировалось тропо, хорошо принимаются симферопольские станции и, что интереснее, Турция.  С RDS и хорошим уровнем сигнала идёт Turkuvaz на 92,2. Послабее турецкие станции также на 92,4/92,8/94,5/95,6/96,0/96,5/97,6/99,6/99,9 фм. Определяю теперь что и откуда.
Нашёл откуда Turkuvaz 92,2 – Bafra/Samsun (700 км).
  •  

Ігор

Прийняв якусь радіостанцію на 104,8, позивні так і не почув. Грала російська музика без джинглів, один раз в ефір вийшла ведуча, але і вона не сказала назву радіостанції.
  •  

Ігор

Не знаю, що за "партизани" мовлять на 104,8 але сигнал у них стабільний хоть із шумом. Щось це і не схоже на тропо, хотя прийом ведеться на зовнішню антену.
  •  

Ігор

Нарешті зрозумів, що це за радіо? На хвилі Корсуня. Позивних так і немає, але в новинах розповідали про Корсунь Шевченківський.
  •  

Ігор

Прийняв Шансон із Кременчука на 104,9.
  •  

Гвоздецкий

Сегодня на FM слабо пробиваются какие-то иностранные станции, похоже на турецкие. Из одесских только 70,52 - нестабильно, то хорошо, то ухудшается и 89,0 - слабо. Записал видео приема одесского областного радио на Atlanfa AT-816 - хорошо слышно позывные, а затем сигнал стал слабее. Около 14.30 прием был хороший.

Прием Одесского областного радио 70,52 МГц на Atlanfa AT-816 в Николаеве
  •  

Evgeniy

Сейчас началось прохождение из Турции, предположительно Стамбула, и Болгарии. Точно идентифицировал радио Shumen на 87,6 – г. Шумен, Болгария (820 км).
UPD:
С утра принимаются лучше всего станции с направления Самсун (Турция), особенно отсюда: www.fmscan.org/ml.php?r=f&t=9935399
  •  

fmdxua

Тропосферное прохождение 10.10.13г.
Вечером 09.10.13г. около 20.30  я развернул антенну в юго-восточном направлении, но ничего, кроме знакомых станций в радиусе 350 км, не было слышно. Прогноз dxinfocente.com как раз обновился и был очень обнадеживающим для моего QTH.
10.10.13г. в 2 часа по киевскому времени я включил приемник и решил пройтись по диапазону. На 87,7 МГц - принималась станция на турецком языке, практически сомнений не было, что это NTV Spor Radyo из Стамбула. Список стамбульских станций у меня распечатан и был под рукой, поэтому, когда поднялся выше по частоте и услышал турецкие станции на частотах 88,4 МГц, 89,8 МГц, 92,8 МГц, и 95,8 МГц, мое предположение подтвердилось.
На вышеуказанных 5 частотах с переменным уровнем сигнала  до 3 часов ночи было слышно турецкие станции, потом они ушли практически до уровня шума.  Сильнее всего принимались станции 87,7 МГц и 95,8 МГц, но даже до одного деления уровень их сигнала не поднимался. ID услышал только на 87,7 МГц - действительно это была станция NTV Spor Radyo - Стамбул - 1044 км, идентифицировать турецкие станции без RDS не так уж просто.
Кроме Турции в данный период  со средним уровнем сигнала принимались Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Киев, более отдаленных станций с юго-восточного направления не было.
Включил приемник в 5 утра по киевскому времени - эфир изменился, появилась Одесса (453 км) на 87,9 МГц и 89,0 МГц. Очень слабо принимались Радио Шансон  на 88,8 МГц и  предположительно Vocea Basarabiei на 91.9 МГц из Молдовы, относительно частые гости, поэтому времени им не уделял. На 87,6 МГц - некоторое время принималась болгарская станция, 99 %, что это было Radio Shumen - Venets - 894 км, минимум три раза ее принимал уже и даже один раз с RDS, потому тоже долго не слушал.
Станции из Турции опять принимались, но уже с несколько большим уровнем сигнала, кроме 5 ранее принимаемых, появились станции в турецком стиле на 88,2 МГц, 89,6 МГц (классическая музыка) 94,7 МГц, 94,9 МГц и 95,3 МГц.
Удалось принять с  ID лишь две станции:

87.7 МГц - NTV Spor Radyo - Стамбул - 1044 км

[ Tropo ] 87.7 MHz - NTV Spor Radyo - Istanbul/Camlica - Turkey - 1044 km
ID на 00:37.

89,8 МГц - Show Radyo - Стамбул - 1044 км (станцию периодически накрывало Super Radio из г. Сумы (150 км), которое вещает на этой же частоте).

[ Tropo ] 89.8 MHz - Show Radyo - Istanbul/Camlica - Turkey - 1044 km
ID на 01:44 и 01:48.

Ровно в 6 часов утра (сразу же после гимна Украины на Радио Эра FM) в моем QTH уровень эфирного шума резко возростает (источник помехи не знаю, но так ежедневно), так же случилось и в этот день -  помеха с уровнем около одного деления по Sony XDR-F1HD полностью закрыла все дальние станции, поэтому можно было наблюдать только их присутствие.

Переключил антенну на  Körner 19.3 (азимут Курск - Белгород) , принял из нового лишь одну станцию - на  90,8 МГц - Детское Радио (застал анонс передач на текущий день, в конце ID). Наиболее вероятно, что радиостанция из г. Бирюч Белгородской области, раньше они транслировали на этой частоте "Радио Радио", а с недавних пор - "Детское Радио".
  •  

barak0b

Что-то в этот раз наврал DX Infocentre, я ожидал хорошего тропо по Крыму и из Одессы, но не тут то было, даже желтоватый уровень прохождения (5ка из 10) не создал хороших условий для приема ни Крыма, ни Одессы.
  •  

Гвоздецкий

Да, сейчас кроме 70,52 из Одессы, ничего не слышно.
  •