Тропосферное прохождение 10.10.13г. Вечером 09.10.13г. около 20.30 я развернул антенну в юго-восточном направлении, но ничего, кроме знакомых станций в радиусе 350 км, не было слышно. Прогноз
dxinfocente.com как раз обновился и был очень обнадеживающим для моего QTH.
10.10.13г. в 2 часа по киевскому времени я включил приемник и решил пройтись по диапазону. На
87,7 МГц - принималась станция на турецком языке, практически сомнений не было, что это
NTV Spor Radyo из Стамбула. Список стамбульских станций у меня распечатан и был под рукой, поэтому, когда поднялся выше по частоте и услышал турецкие станции на частотах
88,4 МГц,
89,8 МГц,
92,8 МГц, и
95,8 МГц, мое предположение подтвердилось.
На вышеуказанных 5 частотах с переменным уровнем сигнала до 3 часов ночи было слышно турецкие станции, потом они ушли практически до уровня шума. Сильнее всего принимались станции
87,7 МГц и
95,8 МГц, но даже до одного деления уровень их сигнала не поднимался. ID услышал только на
87,7 МГц - действительно это была станция
NTV Spor Radyo - Стамбул - 1044 км, идентифицировать турецкие станции без RDS не так уж просто.
Кроме
Турции в данный период со средним уровнем сигнала принимались
Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Киев, более отдаленных станций с юго-восточного направления не было.
Включил приемник в 5 утра по киевскому времени - эфир изменился, появилась
Одесса (453 км) на
87,9 МГц и
89,0 МГц. Очень слабо принимались
Радио Шансон на
88,8 МГц и предположительно
Vocea Basarabiei на
91.9 МГц из
Молдовы, относительно частые гости, поэтому времени им не уделял. На
87,6 МГц - некоторое время принималась болгарская станция, 99 %, что это было
Radio Shumen - Venets - 894 км, минимум три раза ее принимал уже и даже один раз с RDS, потому тоже долго не слушал.
Станции из Турции опять принимались, но уже с несколько большим уровнем сигнала, кроме 5 ранее принимаемых, появились станции в турецком стиле на
88,2 МГц,
89,6 МГц (
классическая музыка) 94,7 МГц, 94,9 МГц и
95,3 МГц.
Удалось принять с ID лишь две станции:
87.7 МГц - NTV Spor Radyo - Стамбул - 1044 км[ Tropo ] 87.7 MHz - NTV Spor Radyo - Istanbul/Camlica - Turkey - 1044 kmID на 00:37.89,8 МГц - Show Radyo - Стамбул - 1044 км (станцию периодически накрывало
Super Radio из
г. Сумы (150 км), которое вещает на этой же частоте).
[ Tropo ] 89.8 MHz - Show Radyo - Istanbul/Camlica - Turkey - 1044 kmID на 01:44 и 01:48.Ровно в 6 часов утра (сразу же после гимна Украины на Радио Эра FM) в моем QTH уровень эфирного шума резко возростает (источник помехи не знаю, но так ежедневно), так же случилось и в этот день - помеха с уровнем около одного деления по Sony XDR-F1HD полностью закрыла все дальние станции, поэтому можно было наблюдать только их присутствие.
Переключил антенну на
Körner 19.3 (азимут Курск - Белгород) , принял из нового лишь одну станцию - на
90,8 МГц - Детское Радио (застал анонс передач на текущий день, в конце ID). Наиболее вероятно, что радиостанция из
г. Бирюч Белгородской области, раньше они транслировали на этой частоте
"Радио Радио", а с недавних пор -
"Детское Радио".
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей. Körner 19.3 (вертикал. поляриз.) Высота антенны - 15 м над землей.