Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

Radiostyle

Цитата: Sergut від Грудень 29, 2013, 21:57:42
Ось нова
Spoiler

Та ключ
Spoiler
331449419054
[close]

1-ший раз добавляв с мобільного ) Але забув зберегти . :oops:
:дякую:
Щось Ностальжі в тебе не ловилося,аж дивно  :dunno:
І Супер радіо 91,1 та Русское радіо 101,7 з Житомира.
  •  

Ігор

Вчора йшов у Рокитне, по дорозі приймалися київські радіостанції так, наче я знахожуся біля Києва. Також прийняв Еру з Черкас 103,3.
  •  

дрон

Цитата: Ігор від Грудень 30, 2013, 12:51:04
Вчора йшов у Рокитне, по дорозі приймалися київські радіостанції так, наче я знахожуся біля Києва. Також прийняв Еру з Черкас 103,3.

Десь два тижні тому приймав УР-1 на 105,0 з Києва у залізничному потязі аж у Кононівці Черкаської обл..
Це була вже остання київська радіостанція, що там сприймалася.
  •  

Radiostyle

Цитата: дрон від Грудень 30, 2013, 13:47:02
Десь два тижні тому приймав УР-1 на 105,0 з Києва у залізничному потязі аж у Кононівці Черкаської обл..
Це була вже остання київська радіостанція, що там сприймалася.
Найпотужніший Київський фм канал  :super:
  •  

fmdxua

География приема FM станций (тропосферное прохождение) в Полтаве в 2013 г. :

Можно подвести итоги прошедшего сезона.
Всего в 2013 году при принято - 272 станции (тропо + местные). Из них - 118 станций принято впервые. Большинство станций принято в участке ниже 99,0 МГц - 146 шт. За 2012-2013 г.г. принято - 295 уникальных FM станций. В 2013 году не принято 23 тропо-станции, которые слышал в 2012 году (в основном это румынские станции с горизонтальной поляризацией, а в этом сезоне почти все время я использовал антенны с вертикальной поляризацией).

Предлагаю ознакомиться  с   лог-файлом принятых FM станций при тропо в 2013 г. Данный файл может быть полезным другим, хотя бы тем, что в нем есть информация о многих станциях, которые отсутствуют в fmlist.org
Статистика по расстояниям:

Статистика по странам:
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Вчера в Полтаве наблюдалось небольшое тропо.
Антенну Körner 19.3 в горизонтальной поляризации развернул на Киев, а 5 эл. Яги в сторону Кировограда.
На верхнем УКВ ничего нового не было слышно, все знакомые станции.
Хочу отметить прием станции 99,0 МГц - Радио "Nostalgie"  -  г. Киев (307 км) - слышу второй раз за всю практику.  В перерыве между песнями услышал ID "...Твої приємні спогади на Радіо "Nostalgie...".
Благодаря моду Конрада впервые с  RDS принял 103,9 МГц - Русское Радио - Кременчуг - 95 км .
RDS стал срабатывать, когда немного отстроился выше по частоте от местной станции на 103,8 МГц - Наше радио - г. Полтава.

На нижнем УКВ география приема была немного интереснее.

Впервые принято:
г. Киев  - 307 км
71,30 МГц - УР2 "Проминь"
72, 86 МГц - УР3 Канал Культура
г. Черкассы - 181 км
72,20 МГц - Украинское Радио 1 канал
с. Горовая Белещина - Черниговская обл. - 190 км
71,00 МГц - Украинское Радио 1 канал
с. Подгоровка - Луганская обл. - 315 км
71,66 МГц - УР3 Канал Культура (принято второй раз).
г. Краматорск - Донецкая обл. - 237 км
67,28 МГц - УР3 Канал Культура

[Tropo] 67.28 MHz - 3 Channel of Ukrainian Radio "Kul'tura" - Kramators'k - (237 km)

69,41 МГц - Украинское Радио 1 канал
г. Валуйки - Белгородская обл. - 273 км.
66,80 МГц - Радио России
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Radiostyle

Цитата: fmdxua від Лютий 02, 2014, 12:42:15
Вчера в Полтаве наблюдалось небольшое тропо.
Антенну Körner 19.3 в горизонтальной поляризации развернул на Киев, а 5 эл. Яги в сторону Кировограда.
На верхнем УКВ ничего нового не было слышно, все знакомые станции.
Хочу отметить прием станции 99,0 МГц - Радио "Nostalgie"  -  г. Киев (307 км) - слышу второй раз за всю практику.  В перерыве между песнями услышал ID "...Твої приємні спогади на Радіо "Nostalgie...".
Если б не местное радио Шансон,то Вы б принимали и УР1/Промiнь на 105,0 с Киева.
  •  

fmdxua

Цитата: Radiostyle від Лютий 02, 2014, 13:50:24
Если б не местное радио Шансон,
Если бы не местное Радио Шансон, то я принимал бы не только УР1/Проминь из Киева, а и ряд других станций. 105,0 МГц - Шансон, 102,7 МГц - Шарманка, 101,3 МГц - Стильное Радио - это те местные  станции, которые больше всех из местных мешают дальнему приему. Не знаю, какие у них реальные мощности, но например Шансон вообще без антенны идет с уровнем около  40 dbf.        А на Стильном Радио еще осенью что-то нахимичили, теперь идет с внеполосными излучениями. Ообенно на 100,8 МГц теперь Стильное радио  слышно при любом положении антенны.
  •  

Radiostyle

Цитата: fmdxua від Лютий 02, 2014, 17:34:05
Если бы не местное Радио Шансон, то я принимал бы не только УР1/Проминь из Киева, а и ряд других станций. 105,0 МГц - Шансон, 102,7 МГц - Шарманка, 101,3 МГц - Стильное Радио - это те местные  станции, которые больше всех из местных мешают дальнему приему. Не знаю, какие у них реальные мощности, но например Шансон вообще без антенны идет с уровнем около  40 dbf.        А на Стильном Радио еще осенью что-то нахимичили, теперь идет с внеполосными излучениями. Ообенно на 100,8 МГц теперь Стильное радио  слышно при любом положении антенны.
Просто сигнал киевской частоты ур1 наиболее мощный,вот и привел,как вариант,имхо,если бы шансон был допустим на 105,1,то Вы б уже смогли слушать ур1 с Киева при сильных тропо :-)
  •  

vital-fm

Вперше прийняв 100,0 з Чернівців.
На данний момент інших станцій звідти не спостерігаю.
  •  

Гвоздецкий

Принял 72,92 МГц из Одессы и это при том, что почему-то не слышно 70,52, также в определенном положении слабо проходили 87,9, 89,0 и 89,7.

Прием Одесского государственного радио 72,92 МГц в Николаеве 4.02.2014
  •  

oan

fmdxua, а что за флаг MS между TP и Pop M на Ваших скринах?
  •  

fmdxua

Цитатаа что за флаг MS между TP и Pop M на Ваших скринах?
MS - Music Speech switch  (Переключатель «Музыка/Речь») -  используется для автоматического переключения уровня громкости или корректирующих частотных фильтров в соответствии с видом принимаемой программы.
Подробнее об RDS : http://ru.wikipedia.org/wiki/Radio_Data_System
  •  

fmdxua

В Полтаве небольшое тропо из Румынии.
Несмотря на довольно высокий уровень QRM, принято следующие станции:
90.8 МГц - Radio Iaşi - Câmpulung Moldovenesc/Rarău - 701 км (последний раз принимал осенью 2012 года). ID//96.3 МГц.
96,0 МГц - Radio România Actualităţi - Câmpulung Moldovenesc/Rarău - 701 км (последний раз принимал осенью 2012 года). Сигнал румынской станции на данной частоте полностью задавил Радио Эра из Киева (307 км) . ID на  слух: "...Radio România Actualităţi...".
96,3 МГц - Radio  Iaşi - Iaşi/Pietrărie - 580 км. (последний раз принимал осенью 2012 года).

[Tropo] 96.3 MHz - Radio Iaşi - Iaşi/Pietrărie - Romania - (580 km)
ID на  00:17 - "... la Radio Iaşi...".

96.7 МГц - Pro FM - Botoşani/Săveni - 593 км (станцию принято вообще впервые, новый РПЦ).

[Tropo] 96.7 MHz - Pro FM - Botoşani/Săveni - Romania - (593 km)
ID на  00:29 - "... Pro FM...".

Антенна Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) направлена в сторону Киева и развернуть ее на Румынию возможности пока нет. Надеюсь этой весной Körner 19.3 все-таки удасться установить на мачту. Практически все необходимое для монтажа уже подготовлено.

А на Радио 24 из г. Черкассы оказывается еcть RDS: PI - 1021. PS - /101.0_FM/RADIO_24/. За всю практику принято впервые станцию из г. Черкассы с RDS.

101.0 МГц - Радио 24 - Черкассы - 179 км

[Tropo] 101.0 MHz - Radio 24 - Cherkasy - (179 km) - RDS
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей. Körner 19.3 (горизонтал. поляриз.) Высота антенны - 16 м над землей.
  •  

fmdxua

Запись момента вечернего включения Черкасского областного радио "Рось". Диктор мне показался каким-то "уставшим".
72,20 МГц - УР1 - Черкассы - 181 км

[Tropo] 72.20 MHz - Cherkasy regional radio - Cherkasy - (181 km)
А также момент выключения Черниговского областного радио
71,00 МГц - УР1 - с. Горовая Белещина (Черниговская обл.) - 190 км (есть предположение, что станция вещает c вертикальной поляризацией - уверенно слышно на вертикальную антенну, а на горизонтальную на уровне шума).

[Tropo] 71.00 MHz - Chernihiv regional radio + UR 1 - Horova Bileshchyna - (190 km)
  •