Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

Видеозаписи тропо 07.06.2014г.

70.91 МГц - Радіо Марія в Україні - Вінниця - 443 км

[Tropo] 70.91 MHz - Radio Mariya v Ukraini - Vinnytsya - Вінниця - (443 km)
72.08 МГц - Студія Майдан (Голос Києва) - Київ - 307 км (впервые настолько уверенный прием)

89,5 МГц - Радио России - Новозыбков - Брянская обл. - 373 км (станцию из Брянской области принято впервые)

96,0 МГц - Радіо Ера FM - Київ - 307 км (несмотря на довольно высокий уровень сигнала, RDS PS плохо декодируется, так как на данной же частоте вещает 96,0 МГц - Radio România Actualităţi из Румынии (тоже в горизонтальной поляризации), причем с этого же румынского РПЦ в тот самый момент 90,8 МГц - Radio Iasi принималось с RDS PS)

[Tropo] 96.0 MHz - Radio ERA FM - Kyiv - (307 km) RDS
96,7 МГц - Pro FM - Botoşani/Săveni - Romania - 593 км (впервые с RDS)

Прием киевских станций в Полтаве (303-307 км) (большинство с RDS):

[Tropo] Reception of Kyiv FM stations (RDS)
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Вчера прислали подтверждение, что загадочное "Русское Радио" на 88,9 МГц  - из Алексеевки Белгородской обл.
Они сменили частоту, до этого была - 87,9 МГц.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

digitalif

Був у селі в Галицькому районі 13.06.2014, мав можливість мобільним телефоном сканувати радіоефір. Невелику петлю від навушників закинув в штекер (вихід) антени-полячки (із платою 9999, на висоті 9 метрів).
По Тернополю:
На 4+ приймалися 90.8 МГц та 104.9МГц
На 3 - 106.1 МГц, 88,1 МГц, 91,7МГц, 104.5 МГц
На 2 - 107.4 МГц та 105.6 МГц

Із Бережан:
На 4 - 100.6 Мгц -Супер-радіо
На 2 - 103.2 МГц - Лад із жахливою якістю звуку, занадто велика гучність і хрипіння.

Із Нового Роздолу:
На 3 бали - 107.6 МГц- ФМ Галичина

Із Чернівців та Коломиї:
На 2 - 100.0 МГц Буковинська хвиля (почутo вперше)
На 4- - 106.8 МГц - Сяйво
На 2 - 106.6 МГц - Блиск

Із Долини:
На 2+ - 106.2 МГц - Хвиля гір (почуто вперше, телефон зумів прийняти цю станцію між 106.1 та потужною 106.4 із Івано-Франківська)

Із Румунії:
На 2 - 91.2 МГц - Radio Romania Actualitati, 88.4 МГц - PRO FМ, 107.2 МГц - неідентифікована

Із Івано-Франківська та Бурштина прийом звично хороший.
  •  

fmdxua

Цитата: sgw2006 від Червень 27, 2014, 08:29:31
Зловив вчора вечером  трішки  Італійських радіостанцій з RDS :
http://youtu.be/nXpGuzo5soA

http://youtu.be/SdpW7L41Ktk

http://youtu.be/ghSKy-ZuIbg

Італійські станції в Україні при тропосферному проходженні не приймаються. Тип проходження, при якому Ви впіймали дані станції - спорадичне (Es).
  •  

Alexs85

Прийнялась Житомирська хвиля 103.4 Fm на Degen 1103
За 190 км.
https://www.youtube.com/watch?v=Bb30JUVmTp4&feature=youtu.be
  •  

pavlo_r

Дурне питання: де прийнялась? І у мене, як у не авторизованого на гуглі, нема доступу до цього відео.
  •  

Alexs85

Цитата: pavlo_r від Липень 11, 2014, 20:29:41
Дурне питання: де прийнялась? І у мене, як у не авторизованого на гуглі, нема доступу до цього відео.

В Козельці (Чернігівської області)
Відео доступне для всіх.
  •  

pavlo_r

:дякую: Тільки не 190, а 178 км. Житомирська хвиля мовить з с. Андріївка, Черняхівського р-н, Житомирської обл.
P. S. Я цю хвилю дуже часто приймав колись в себе на селі у Львівській обл, за 287 км. і майже постійно в Старокостянтинові, Хмельницької обл. - 130 км. У них 5 КВт + хороший підвіс антени - стріляють далеко.
  •  

Evgeniy

А на юге Украины сейчас хорошее прохождение через Черное море. У меня слышно из Краснодарского края Темрюк, Анапу, Новороссийск. Из Турции прекрасно принимается Amasia Ak-Dag и Samsun, что за 780 км от меня. А утром будет ещё интереснее.
  •  

fmdxua

Вчера вечером и сегодня утром наблюдалось хорошее ближнее тропосферное прохождение. Особенно сильно принимались станции с расстояния от 100 до 250 км. Максимальная дальность приема - 307 км (Киев).  По такому случаю удалось принять несколько новых FM станций впервые.
Также было слышно такие станции, которые я принимал всего несколько раз.
Вечером уверенно принимался Днепропетровск, Никополь и Запорожье.
Видеозапись, как принимался Днепропетровск вчера:

[Local] Styl'ne radio Perets' FM 101,3 MHz - Poltava and 90.9 MHz - Dnipropetrovs'k
А утром прохождение особенно сильным было с направления Кировоградской и Черкасской области.

[Tropo] 72.20 MHz - UR 1 Persha Prog.+ Ros' Radio - Cherkasy - Черкаси - Ukraine (181 km)
Со средними уровнями принимались Харьков, Сумы, Белополье, Белгородская область.

[Tropo] 98.5 MHz - Radio Mir Belogorya - Borisovka (153 km)

[Tropo] 70.16 MHz - Radio Rossii+GTRK Belgorod - Belgorod (182 km)
Приведу список самого интересного из принятого:
100.8 МГц - Радіо Рокс - Запоріжжя - 200 км   

[Tropo] 100.8 MHz - Radio ROKS - Zaporizhzhya - Ukraine (200 km)
Очень давно принимал данную станцию. Последний год на данной частоте постоянно стояла помеха от местного Стильного Радио, которая блокировала частоту. Около месяца назад данная помеха исчезла.
100,8 МГц - Радіо Екватор FM - Шпола (Черкаська обл.) - 240 км  Очень вероятно, что вещает в горизонтальной поляризации.

[Tropo] 100.8 MHz - Ekvator-FM - Shpola - Ukraine (240 km)
101,8 МГц - Радіо 24 - Запоріжжя - 200 км (принято впервые) . На данной частоте вещает местная станция "Ваша хвиля". Но, к счастью, ее на ночь выключают. Вот бы так выключали станции "Край медіа".
103,1 МГц - Ретро FM - Олександрія (Кіровоградська обл.) - 143 км (принято впервые).
106.7 МГц - Радіо Скіфія-центр + Шансон - Кіровоград - 207 км (принято впервые)  Прием данной станции удивил больше всего,  необычное сожительство - региональное вещание и Шансон. Но еще более интересным есть данных факт приема в связи с тем, что данная частота очень неудобная для дальнего приема. На 106,8 МГц - местная Європа плас  на расстоянии 470 м, а на 106,6 МГц - Ера FM  - Кременчук - 95 км, которая всегда принимается с очень сильным уровнем.

[Tropo] 106.7 MHz - Radio Skifiya-Tsentr + Radio Shanson - Kirovohrad - Ukraine (207 km)

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (Konrad mod) + 5 эл. Яги (вертикальная поляризация) - 22 м над землей, Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) - 16 м над землей + 5 эл. Яги (горизонтальная поляризация) - 19,5 м.
  •  

Ігор

Я вчора підключив зовніню антену і приймав автопошуком житомирські радіостанції. При тому погіршився прийом радіостанцій з Києва, і зникли ТАВРи з БЦ.
  •  

fmdxua

Сегодня утром вопреки прогнозам было отличное тропо средней дальности. К сожалению приемник включил слишком поздно - в 7.10 по киевскому времени, поэтому эфир пришлось исследовать по-быстрому, нужно было на работу.
Когда на частоте 87,6 МГц увидел Радио Спорт из Белгорода (182 км)  с уровнем 3 деления и уверенным RDS PS, понял, что прохождение довольно сильное. В то же время задним лепестком антенны было слышно Молдову (Радио Шансон на 88,8 МГц). Но времени крутить антенны не было, поэтому слушал радиостанции в таком положении антенн: горизонтальная - на юго-запад, а вертикальная - на северо-восток.
Услышал некоторые станции, которые до этого принимал всего один раз, а также три новых станции на CCIR диапазоне и одну новую на OIRT.

Самое интересное из принятого:

70.04 МГц - Радио России - Шведчики (Брянская обл.) - 291 км (принято впервые)
71,09 МГц - Радио России - Старый Оскол (Белгородская обл.) - 301 км (редкий гость)
90,7 МГц - Липецк FM - Липецк - 486 км
97,9 МГц - Elit Radio - Губкин - 289 км (принимаю станцию второй раз за всю практику, первый раз принимал 13.08.13г.)
99,9 МГц - Радио Мир Белогорья - Ивня (Белгородская обл.) - 201 км (принимаю станцию второй раз за всю практику, первый раз принимал 13.08.13г.)
100,1 МГц - Європа плас - Миколаїв - 349 км (принято впервые)
101,7 МГц - Кекс FM - Белгород - 182 км (принято впервые с RDS)
103,3 МГц - Radio Moldova Actualităţi - Trifesti (Rezina) - Молдова - 471 км (принято впервые, прием данной станции особенно порадовал тем, что на соседней частоте 103,4 МГц вещает местная Радіо Ера, тем не менее прием молдавской станции был довольно уверенным)
105,4 МГц - Українське Радіо 1 канал - Великий Бурлук (Харківська область) - 210 км (давно не принимал данную станцию)
105,9 МГц - Русское Радио - Кривий Ріг - 205 км (принято впервые)

Видео опубликую чуть позже.

География приема сегодня:

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (Konrad mod) + 5 эл. Яги (вертикальная поляризация) - 22 м над землей, Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) - 16 м над землей + 5 эл. Яги (горизонтальная поляризация) - 19,5 м.
  •  

R31

Цитата: fmdxua від Липень 17, 2014, 16:54:0097,9 МГц - Elit Radio - Губкин - 289 км (принимаю станцию второй раз за всю практику, первый раз принимал 13.08.13г.)
С декабря 2013 её переименовали из Элит радио в Элит FM. Раньше название точно писали кириллицей, теперь не знаю. Давно не обновляемые сайты:

http://elitradio.net/
http://vk.com/elit_radio
  •  

Evgeniy

Сегодня у меня с утра тоже было хорошее тропо. Отлично принималось 92,1 - Ретро фм (Черкасы), 92,3 - Рокс (Кременчуг), 95,7 - Радио Радио (Ракитное), и чуть похуже Киев и Сумы. После утреннего дождя целый день хорошо слышно станции в радиусе 150 км.
  •  

Alexs85

Очередное вечернее после дождя тропосферное прохождение из Белоруси (Брагин, Гомельская область 114 км), в Козельце (Черниговская область).
Принимается 100,8 Мгц – Радиус ФМ (2 кВт), 103,3 Мгц – Первый национальный канал Белорусского радио (2 кВт), 105.7 Мгц – Радиоканал Культура (4 кВт).

https://www.youtube.com/watch?v=cQBTQj-3KuE

https://www.youtube.com/watch?v=T78Knenhr1M
.

•