Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

1.05.13р. утром наблюдалось небольшое тропо в юго-западном направлении. А приблизительно с 6.20 до 6.45 по киевскому времени были полностью выключены местные передатчики ТРК "Квадрат"(Полтава) - 100,6 МГц, 102,3 МГц, 104,5 МГц, 105,8 МГц и 107,8 МГц.
Поэтому удалось принять неколько новых станций, которые обычно невозможно прослушать из-за соседства с местными.
Принято впервые:
92.1 МГц - Ретро FM - г. Черкассы - 179 км (станция активирована недавно)
99,3 МГц - Европа плас - г. Кировоград - 207 км (станция активирована недавно)
100,5 МГц- Радио 24 - г. Харьков - 136 км
100,7 МГц - Стильное Радио - г. Знаменка, Кировоград. обл. - 167 км
107,7 МГц - Радио 24 - г. Днепропетровск - 133 км

[Tropo] 107.7 MHz - Radio 24 - Dnipropetrovs'k - Дніпропетровськ - (133 km)
107,9 МГц - Наше Радио - г. Кировоград - 207 км

[Tropo] 107.9 MHz - Nashe Radio - Kirovograd - Кіровоград - (207 km)
Также принято :
104.5 МГц - Наше Радио - г. Харьков - 136 км (принимал в этом году, во время отключения полтавского передатчика).
105.8 МГц - Просто Радио - г. Днепропетровск - 133 км (принимал в этом году, во время отключения полтавского передатчика).

Сегодня утром довольно продолжительное время принималось: 87,9 МГц - Эра FM - Одесса - 453 км

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Азимут антенны - 232°, высота - 22 м над землей.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Radiostyle

Сьогодні зранку прибл. (8:30) прийняв Суперрадіо на 91,1 та Русское радио на 101,7 з Житомира на 2
  •  

samostav

Прохода пока не видно,но ждем настоящего праздника.Я пока заменил верхушку мачты на деревянную ,теперь моя мачта стала на 1,2 м выше и высота ее составляет 11,2 метра.Правда растяжки надо срочно ставить,а то ее сильно колыхает.Тяжело было самому подымать почти 9 метровую мачту с тремя антенна - вертикальная 5-эл,горизонтальная 3-эл и польская сетка для цифрового тв. Также сменил свой старый кабель за на finmark F660bv,пока пусть будет такой.Качество и уровень сигнала значительно увеличился ,к примеру днепропетровские фм станции 120 км идут почти на 10 дБ выше чем раньше и доходят до уровня 50 дБ!Вчера удалось поймать пару кировоградских станций - 105.1 Радио больших дорог (Александрия 250 км) и радио Шансон 106.7 с Кировограда (300 км).Кировоградскую область принимал всего  пару раз за весь период наблюдения.Еще обновил программку SDRSharp до последней версии и в ней таки более менее настроили отображение RDS.Теперь RDS таки очень быстро прописывается  ,почти на уровне моих автомагнитол SONY xr 4750 и тюнера sony st 390.Думаю ,что свисток SDR можно теперь считать идеальным для FMDX,чуйка на уровне тексуна 600 и можно настроить полосу пропускания вручную и тем самым вытянуть слабую станцию между двумя мощными.Еще бы сделать отображение PI code.
  •  

samostav

Принимаю некую религиозную станцию на укв 68,06 мгц.Слушал ее почти час ,но станция так и не назвалась,даже в ровный час времени.Вероятно всего это какой то пират работает.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=GqF2SxQhH7k
услышал название станции - это Радіо Можливість с Краматорска (100 км)
  •  

samostav

Вот еще помониторил с утра нижний укв советский диапазон https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=MxA-XQCRIps
  •  

samostav

принимаю радио шарманка на 97,2 в списке частот такой станции нет.может кто знает откуда вещение.
  •  

kopop

Цитата: samostav від Травень 17, 2013, 09:49:23
принимаю радио шарманка на 97,2 в списке частот такой станции.может кто знает откуда вещение.
Ви у Донецьку? Якщо так, то можливо це сильна гармоніка від 99.4.
  •  

samostav

я нахожусь между Днепропетровском и Донецком.До Днепра 120 км ,а до Донецка 130 км.Сегодня очень мощно проходят станции с Донецка,почти все идут с RDS.
  •  

samostav

Сегодня звонил в киевскую редакцию радио Шарманка по поводу вещания на частоте 97,2 мгц.Общался с инженерно-техническим работником киевской станции,и ине ответили что вещание на 97,2 и нет.Возможно это какоето внеполосное излучение.Также звонил на радио Терра 104,6 Лозовая по поводу их RDS.Как оказалось они даже не знали о том что вещает RDS в них.Передатчик уже был так настроен по умолчанию с завода.Пообещали настроить RDS правильно - будет теперь видно название станции и еще куча информации.Также звонил на радио Самара ,Павлоград.Интересовался по поводу RDS на укв 73,88 мгц,мне сказали что rds там работает.
  •  

admin

Цитата: samostav від Травень 17, 2013, 12:28:35Также звонил на радио Терра 104,6 Лозовая по поводу их RDS.Как оказалось они даже не знали о том что вещает RDS в них.
этой цитатой можно описать украинское ТРВ
  •  

E.v.g.

Давно уже не делился своими наблюдениями.
вот принятые сегодня в Мариуполе из Краснодарского края.
(принимаю на Nokia 112)

98,6  - Дорожное радио (Темрюк, с RDS)
101.5 – Русское радио (Каневская)
102,0 - Европа плюс (Каневская)
102,2 - Европа плюс (Краснодар)
102,4 – Первое радио (Ейск) / Казак FM (Новороссийск)
103,1 – Казак-FM (Приморско-Ахтарск)
103,5 – Золотой век (Приморско-Ахтарск, похоже частота активирована недавно)
104,1 – Русское радио (Приморско-Ахтарск, не первый раз замечаю, что присутствует местный эфир)
104,5 – Первое радио (Каневская)
104,9 – Казак-FM (Ейск) / Первое радио (Новороссийск) 
105,6  - Первое радио (Приморско-Ахтарск)
106,8  - Шансон (Краснодар)
107,0 – Казак FM (Каневская)
107,6 – Авторадио (Каневская)
107,8 -  Первое радио (Кущёвская)

и из Керчи:
100,3 УР-1
107,2 Эра-FM

UPD

позже принял следующие радиостанции:
87,7 – Радио Рекорд (Горячий Ключ)
88,3 – Милицейская волна (Краснодар)
89,0 – Юмор-FM  (Горячий Ключ)
90,6 -  NRJ (Краснодар) 
102,2 - Ретро-FM (Керчь)
103,7 – Ретро-FM  (Каневская)
105,1 – Юмор-FM (Каневская)
106,0 – D-FM (Краснодар)
106,2 – Первое радио (Павловская)  / и Русское радио (Темрюк), недавно активированная частота, RDS - RUSSKOE / TEMRUK / 106,2 / tel 988 / 3187878
107,6 – Авторадио (Каневская) / Наше Радио (Донецк)

http://sl-pr.ru/assets/images/maps/r8/region.jpg

Что касается других станций, вот те, что у меня принимаются постоянно или почти постоянно.
87,5 – Радио Дача (Ейск)
88,8 – Юмор-FM (Ейск)
90,0  - Ретро-FM (Ейск)
91,3 – Европа плюс (Ейск)
91,5 – Ретро FM (Бердянск) 
101,1 – Авторадио (Ейск)
102,4 – Первое радио (Ейск)
104,9 – Казак-FM (Ейск)
105,5 – Дорожное радио (Ейск)
106,1 – Азовская волна (Бердянск, с RDS)
107,5  - Суперрадио (Бердянск)
107,9 – Авторадио (Бердянск)
  •  

Radiostyle

Учора після 23:00 (напевно після грозового фронту і тієї бурі) було прекрасно чути Київ,абсютно усі станції приймалися на тверду 5-ку,в стерео і РДС (на Ері РДС не прийняв,хоча сигнал був досить сильним,напевно його там зараз немає  :dunno:).
Також Житомир,як завжди саме сильніше Суперрадіо та Русское радіо,Житомирська хвиля на 103.4.
  •  

fmdxua

Сегодня утром в период с 7.00 до 9.00 по киевскому времени наблюдалось неплохое ближнее тропосферное прохождение в направлении  г. Харьков (131 км), г. Черкассы (181 км), особенно сильно принимались станции Кременчуга (по-моему, я еще ни разу так сильно не примал станции из данного города).
Для примера запись према станции 91,4 МГц - Рось Радио  (181 км), антенна направлена на 35° южнее от направления на г. Черкассы. ID на 01:01 мин.

[Tropo] 91.4 MHz - Ros' Radio - Рось Радіо - Cherkasy - Черкаси - (181 km)

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

В данные минуты супер-прохождение: Одесса, Молдова, Румыния, Болгария.
  •  

Evgeniy

У меня вчера с 23 часа начался приём с Одесы, Румынии ( 88,3; 89,1; 96,2) и Шансона 88,8 из Приднестровья. А с утра уже Турция повалила с уровнем, иногда доходящим до RDS. Плюс был Шансон 98,3 из Анапы и Первое радио 104,9 Новороссийск. Сделал запись приёма, думаю, выложу уже вечером.
  •