Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

дрон

Сьогодні зранку під Харковом приймав по тропо, окрім полтавських Люкса (99,5 МГц) та Ери (103,4 МГц) - 112 км, ще й дніпропетровські у стерео:
88,5 МГц - Релакс,
90,9 МГц - Стильне Р.,
91,4 МГц - Ера,
107,7 МГц - Радіо 24.
Відстань - близько 170 км.

А вже у Харкові на повністю складений телескоп (одне коліно) у стерео примав на 95,7 МГц Р.Радіо з смт. Ракитне Бєлгородської обл. (98 км).

•  

fmdxua

Сегодня  около полуночи наблюдал нелохое тропо из Днепропетровской обл. Хорошо проходили станции Кривого Рога (205 км).
Азимут станций Кривого Рога - 204°, антенна направлена  по азимуту - 238°:

Прием FM станций Кривого Рога в г. Полтава
Хотел обратить внимание на прием станции на частоте 101,4 МГц. В Полтаве на 101,3 МГц - местная станция с мощностью 1 кВт на расстоянии - 470 м по прямой видимости от моей антенны.
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей. Körner 19.3 (горизонтал. поляриз.) Высота антенны - 15 м над землей.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Цитата: дрон від Червень 13, 2013, 13:10:31
примав на 95,7 МГц Р.Радіо з Бєлгорода (72 км).
Данная станция вещает из пос. Ракитное Белгородской обл.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

дрон

Цитата: fmdxua від Червень 15, 2013, 16:53:51
из пос. Ракитное Белгородской обл.

Дякую, виправив.

Сьогодні зранку трохи північніше Харкова на 90,9 МГц прийняв Р. Ера з Сум (146 км).
  •  

barak0b

Вчера и сегодня врет DXinfocentre, по карте видно желтую область по Черноморскому, должно было быть мощное тропо с Одессы, а его нету. Да вообще НИЧЕГО нету. Единственное предположение - наличие полосок на карте между Одессой и Крымом. Кто знает, что это за полосы, может это места без прохождения?
Заметил только что на карте DX-а букву U прямо над Черноморском, посмотрел - это означает Unstable=Нестабильный. Скорее всего из-за этого нет тропо :nosuper:
  •  

fmdxua

Сегодня утром с 8.00 до 10.00 по киевскому времени было хорошее прохождение в направлении Днепропетровска. С помощью горизонтальной антенны  Korner 19.3 удалось принять две новые станции из данного города, котрые вещают со смешанной поляризацией:
100.5 МГц - Люкс FM - Днепропетровск - 133 км (в Полтаве на 100,6 МГц - местная станция сильно мешает, Korner 19.3 доcтаточно ослабил мешающий сигнал, чтобы принять станцию на 100,5 МГц)
102.9 МГц - Наше Радио - Днепропетровск - 133 км (на 5 эл. яги на данной частоте всегда присутствует смесь комбинационных частот от местных станций)
На сегодняшний день не принятыми из Днепропетровска остались станции:
102.0 МГц - Хит FM (на данной частоте всегда присутствует интермодуляционная составляющая от местного Хит FM)
103.3 МГц - Бизнесс  Радио (сильная помеха от местной Радио Эра на 103,4 МГц - находится за 470 м от меня)
106,8 МГц - Kiss FM (местная станция на 106,8 МГц)
107.3 МГц - Радио Mix  (помеха от местного 107,2 МГц + на данной частоте интермодуляционная составляющая от местного Радио Шансон)
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей. Korner 19.3 (горизонтал. поляриз.) Высота антенны - 15 м над землей.
  •  

E.v.g.

Новые принятые р/ст из Краснодарского края:
87,7 мГц - Кореновск FM (ID "Кореновск FM на 87 и 7 FM")
104,4 мГц - Европа Плюс (Славянск-на-Кубани, 50 Вт) RDS - REKLAMA*** RDS NA EUROPA+  988-6221004 VIZOV TAXI 7 8-918-1118777.
  •  

fmdxua

Вчерашний вечер порадовал приятными тропо-уловами - после 21.00 по местному времени наблюдал хорошее ближнее тропо с северо-востока (данное направление прикрыто для меня целым рядом препятствий). Тем не менее удалось услышать ряд новых станций, а также тех которые не часто принимаются .

Выделенные станции принято впервые:
101.7 МГц- Кекс FM - Белгород - 182 км
102,1 МГц - Радио 7 - Курск - 267 км
104,1 МГц - Европа плюс - Курск - 266 км

[Tropo] 104.1 MHz - Европа плюс - Курск - Россия - 266 км
104,2 МГц - NRJ - Белгород - 181 км
105,4 МГц - Ретро FM - Курск - 264 км ( в прошлом году были сомнения - откуда станция из Курска или Никополя, думаю ID в ролике развеет все сомнения).

Фрагмент 1

Фрагмент 2 
106,2 МГц - Дорожное Радио - Курск - 267 км

[Tropo] 106.2 MHz - Дорожное Радио - Курск - Россия - 267 км
106.3 МГц- Ретро FM - Белгород - 185 км

[Tropo] 106.3 MHz - Ретро FM - Белгород - Россия - 185 км
107,5 МГц - Радио Мелодия - Запорожье - 200 км. Не знаю почему, но данная станция почему-то чаще всего принимается задним лепестком антенны.
107,6 МГц - Серебряный дождь - Курск - 269 км . Довольно интересная станция, отличаетя от ряда других наличием познавательных программ. Курская станция полностью задавила почти местную станцию Ретро FM - Красноград -72 км, которая принимаетя круглосуточно.
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5-эл. Волновой канал (вертикал. поляриз.). Высота антенны - 22 м над землей.
  •  

pavlo_r

Сьогодні зранку в Старокостянтинові (49°45′53.67″N, 27°12′14.47″E) прийняв 1-й канал НРУ на 104,2. Звідки точно був сигнал важко сказати, на цій частоті станція працює в с. Немія (Могилів-Подільського району)   (144 км.) і в селі Дубовий Гай (Овручського району) (216 км.). На момент прийому проходжень інших станцій помічено не було. Приймалось слабо чути Люкс ФМ з Рівного (на Деген прийом цієї станції тут майже постійний) і вже стандартно Житомирська хвиля 103,4, та 105,2 з Бердичева, котре приймається часто але не постійно. З південного напрямку, навіть вже звична для цього регіону Вінниця чомусь не приймалась.
  •  

kopop

pavlo_r, якщо у вас було проходження тільки з півночі (з Рівного, Андріївки, Бердичіва), то на 104.2 наймовірніше проходив Овруч.
  •  

pavlo_r

Скоріш за все. Я збирався про це написати в попередньому повідомленні, але забув
  •  

kopop

Цитата: kopop від Травень 02, 2013, 07:40:54

Брагін (300км):
100.8 радіус фм 4-5 балів (дуже дивно)

знайшов аудіозапис цього прийому))
http://www7.zippyshare.com/v/60260353/file.html
  •  

barak0b

Сегодня в 7 утра неожиданно словил Одессу в Черноморске в моно режиме, хотя DX прохождение с Одессы не обещал.
  •  

Radiostyle

Цитата: kopop від Червень 19, 2013, 11:58:51
знайшов аудіозапис цього прийому))
http://www7.zippyshare.com/v/60260353/file.html
Нічого дивного,таке явище (прийом) в мене особисто часто спостерігається,особливо влітку,то до мене виходить 380 км  :music:
П.С Дивна дівчина (хто слухав,той зрозуміє,про що я).
  •  

kopop

Цитата: Radiostyle від Червень 19, 2013, 22:04:30
Дивна дівчина (хто слухав,той зрозуміє,про що я).
так...хоче щоб їй дзвонили частіше з радіус фм (соррі за офт).
  •