Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

E.v.g.

принятые сегодня новые р/ст из города Крымск (Краснодарский край):
87,7 мГц - Радио Дача
92,1 мГц - Русское радио

еще некоторые наблюдения.
- Радио "Милицейская волна" разные эфиры Ейск 103,0 и Краснодар 88,3.
- Радио "Золотой Век" (Приморско-Ахтарск, 103,5 Мгц) есть такой слоган: "Годы проходят, музыка остаётся"
  •  

barak0b

Снова странный день. DX не обещает тропо, а на деле я ловлю Одессу с автопоиском. Видео:

Тропо с Одессы в Черноморском в 10:30 (21.06.13)
Слушаю в моно, т.к. при включении стерео начинаются помехи, видимо потихоньку стерео пробивается.
  •  

Гвоздецкий

Море от вашего места приема далеко? Вполне возможно, что по морю долетает. У меня в Николаеве сейчас кроме 70,52, которое принимается почти постоянно, ничего не слышно.
  •  

barak0b

Цитата: Гвоздецкий від Червень 21, 2013, 13:04:03
Море от вашего места приема далеко? Вполне возможно, что по морю долетает. У меня в Николаеве сейчас кроме 70,52, которое принимается почти постоянно, ничего не слышно.
До моря 15 мин. езды на велосипеде (примерно 2-3 км), но его преграждают постройки и рельеф, особенно рядом с моим домом. А вообще Одессу я у себя принимаю довольно часто. Когда не было интернета, раньше по Луне ориентировался, мол когда Луна то тогда и радио будет, правда не всегда срабатывало. От побережья напрямую через море до Одессы 190-200 км. Вот если бы я жил чуть в другом районе (ближе к центру), где с окон есть прямой вид на море с высоты 8 этажа (это без учета, что там высотка), будет где-то метров 30 всего до уровня моря - ну просто отличное место + вид на все основные направления: север (Херсон), северо-запад (Николаев,Одесса), запад (Румыния,Молдова),  юг и юго-запад (Турция) и даже чуть-чуть юго-восток (Симферополь и Севастополь). Бывает даже телефон на высотке ловит лучше моего магнитофона (изображен на аватарке). С вечера уже почти все каналы в стерео.

20:40 - появилось Радио Лидер Крым на 102.1 из Красноперекопска, расстояние 100 км. Звук тихий,моно и помехи.
21:55 - телефон автопоиском находит 104.4 Super Radio, Херсон наверно. А магнитола еще и слабо принимает 105.1 (тоже Super, только с Николаева).
  •  

Vova.UA

Зараз сильне проходження з Любліна біля Львова. 102,2 і 104,2 заваджають приймати місцеві станції.
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

barak0b

Извините, немножко не по теме, но хочу поделиться своими соображениями.
Гвоздецкий, я только что провел тест. Сравнивал прием без 2-ух медных проводов и с ними. Результаты кардинальные! Без проводов ничего не берет при положении антенны вверх, помогают только наклоны, и то сигнал оставляет желать лучшего. С проводами же помехов нет, все берет отлично.
Так что попробуйте примотать на свой приемник к антенне парочку медных проводов, и кое-какие стороны оголить:
1ый провод - желательно оголенный с одной стороны на 1-2 см (положите куда-то), с другой 5-8 см (можно и больше, у меня вообще где-то 20см) примотать к антенне.
2ой провод - с одной стороны неоголенный (примотать к антенне), с другой 5 см будет достаточно (куда-нибудь положить).
Вообще попробуйте по разному их подвигать. Я сейчас добился такого результата, что по другому их и не кладу, тем более с окна прямой вид на запад и северо-запад. Хоть какой-то результат да должен быть у Вас.
Кстати, в какой местности вы живете, много ли домов, мешающих приему, ну и т.д. ?
  •  

MrVlaDor

24 июня, время UTC.

Небольшое тропо наблюдалось в направлении Краснодарского края. Жирным выделены частоты, которые приняты вообще впервые.

Россия, Краснодарский край

100.8 - Русское Радио - Тбилисская/Октябрьский, РТПС (525 км) - с данного РПЦ вещание принято впервые
102.4 - Казак FM - Новороссийск/РТПС (457 км)
103.3 - Юмор FM - Анапа/РТС Лысая Гора (444 км)
104.5 - Первое Радио - Лабинск/Красный Кут, РТПС (615 км)
104.9 - Первое Радио - Новороссийск/РТПС (457 км)
105.4 - Первое Радио - Армавир/Прикубанский (623 км) - с данного РПЦ лишь однажды в 2010-м году удавалось принять вещание, тогда это было Радио Кабриолет на 97.0 (прием велся в Днепродзержинске)

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + Korner 19.3 (горизонтальная поляризация, 9 м над землей)
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Гвоздецкий

Цитата: barak0b від Червень 22, 2013, 12:32:51
Извините, немножко не по теме, но хочу поделиться своими соображениями.
Гвоздецкий, я только что провел тест. Сравнивал прием без 2-ух медных проводов и с ними. Результаты кардинальные! Без проводов ничего не берет при положении антенны вверх, помогают только наклоны, и то сигнал оставляет желать лучшего. С проводами же помехов нет, все берет отлично.
Так что попробуйте примотать на свой приемник к антенне парочку медных проводов, и кое-какие стороны оголить:
1ый провод - желательно оголенный с одной стороны на 1-2 см (положите куда-то), с другой 5-8 см (можно и больше, у меня вообще где-то 20см) примотать к антенне.
2ой провод - с одной стороны неоголенный (примотать к антенне), с другой 5 см будет достаточно (куда-нибудь положить).
Вообще попробуйте по разному их подвигать. Я сейчас добился такого результата, что по другому их и не кладу, тем более с окна прямой вид на запад и северо-запад. Хоть какой-то результат да должен быть у Вас.
Кстати, в какой местности вы живете, много ли домов, мешающих приему, ну и т.д. ?
У меня открыт юг и юго-запад, 3-й этаж напротив дома площадь и железная дорога, высотной застройки нет, а принимаю на кусок провода, подвешенный к гардине, провод медный из шнура от советского утюга в резиновой изоляции. В 90-х годах, когда у нас в Николаеве станций было мало, легче было принимать Одессу, так как диапазон не был забит. Принимал УТ-1 (99,75), 101,8 (когда еще Радио ЮТАР было, его у нас одно время отключали, транслировали полдня, так тогда из Одессы и слушал), 105,3, 106,0 (еще московская Европа Плюс была), 106,6 (особенно, когда они Радио России Ностальжи транслировали) и 107,5 - было Радио Ностальжи Приморье. Затем сначала на 103,8, а затем перешло на 103,2 московское Русское радио. Затем Армянское радио 103,8 и 104,3. А 104,3 уже было труднее принять - Просто радио на 104,6 мешало.
  •  

barak0b

Снова в Черноморском принимаю Одессу в хорошем стерео. Без 2-ух медных проводов сигнал почти что-никакой. Круто ! :-)  :music:
  •  

digitalif

Трішки своїх спостережень...
Ввечері 20 червня було проходження - приймав 97,1 Radio 21 з Румунії (на 3 бали по нашій шкалі) та 91,3 PR Trojka із Замосця. Окрім цього йшов Львів (89,1; 91,1; 91,5) на 1-2 бали.
В неділю 23-го після 16-00 включив приймач і прийняв 91,3 з Чернівців та 91,1 разом з 91,5 зі Львова (на 1-2 бали). Також пройшла Коломия (106,8) на 3 бали.
Для прийому слід було шукати місце для приймача, оскільки заважало "сміття" від місцевих станцій.
89,1 МГц - Радіо Рокс
91,1 і 91,3 МГц - Русское
91,5 МГц - Мелодія
106,8 МГц - Сяйво

Весь улов - на Tecsun PL-600 із виключеним підсиленням (атенюатор в положенні NORMAL, інакше - дикі шуми або відсутність прийому). Спробував новий Degen DE321 - прийняв тільки 97,1 в четвер.
  •  

samostav

Сегодня удалось починить мачту антенны и знакомый мне сварил крепление для установки розтяжек.Теперь я снова встрою и буду слушать эфир и ловить DX FM станции .А то сколько времени был без антенны.Напомню,мою мачту сильно согнуло ветром и также сгорел антенный усилитель.Пока сделал три розтяжки и еще две надо будет установить ,антенну установил трех эл яги.Как ,оказалось 5 эл яги сильно тяжелая и имеет большую парусность.3 эл яги работает чуток хуже,в стерео режиме слышно шумы .Вроде ,как чуток не хватает для хорошего приема.Жалко ,что усилитель сгорел.Он служил мне верой и правдой больше двух год.Такой или похожий мне не удалось найти даже на радио рынке и прочих интернет местах.Он хоть и давал всего лиш пару дб усиления,но их сватало для включения стерео и отображения RDS в очень важные моменты мониторинга.Посмотрю ,что с усилителем ,может и смогу его починить.Коллеги,можно сфоткать свои антенны,мне интересно у кого как крепятся тросы розтяжек .
  •  

Evgeniy

У меня растяжки прикреплены к мачте с помощью обычных червячных хомутов, по паре на каждый, чтобы удобно было затянуть. Растяжки из оцинкованой проволки, её легко прикрутить. И так третий год уже всё держится.
  •  

barak0b

Снова в Черноморском прохождение с Одессы (где-то с 9-10 ч. вечера появилось).
  •  

oan

Сегодня в Донецке примерно в 21.00 после дождичка было слышно кучу поляков и не только. Но нормально идентифицировать удалось только Funradio Братислава. Прием на обычный Самсунговский смартфон средней степени паршивости 8-) Первый этаж, окна на юго-запад

Сорри, админы, перенесите в тему спорадического приема.
  •