Попался мне сегодня приемник Mason R632.
Как для карманного китайца неплохой. Заявлены диапазоны FM 64-108 МГц и AM 530-1600 кГц. На деле же оказался FM примерно 76-109 МГц. Здесь явный обман со стороны производителя - явно стоит катушка на японский диапазон и прилепили неправильную шкалу (при проверке оказалось, что нет нижнего УКВ, цифры на шкале не соответствуют действительности), вычислил это по приему зеркалок - 78,7 - Europa Plus (частота вещания 100,1) и Радио Мелодия (слабая) - 77,8 - частота 99,2. Также не соответствуют значения на шкале на СВ - Радио Маяк Одесса около 650 кГц по шкале, УР-1 и Голос России - около 800, Радио Николаев - около 1100. Так как не работает 549 кГц, то нет возможности точно проверить нижнюю границу диапазона, а верхняя явно больше 1600, надо утром проверить по 621 хотя бы. По чувствительности неплохо, для проверки после 11 вечера выходил с собакой, взял проверить на улице. FM неплохо даже на сложенный телескоп, СВ - чтобы проверить без помех - принимается то, что и должно, румыны идут по всему диапазону, 999 и 1549 отлично. По размерам примерно такой же, как Atlanfa AT-105, но в раза в полтора толще и немного крупнее, чем Mason R761L, в карман джинсов поместился. Оригинально решено питание - одна большая круглая батарейка UM-1 (R20, 373), причем отсек находится не внизу, а сбоку за динамиком, а крышка не снимается, а сдвигается на себя и откидывается. Интересно, на сколько ее хватает по сравнению с двумя пальчиковыми в большинстве карманных моделей. Нет разъема под внешнее питание, но при желании можно подсоединиться через контакты для батареи - подключить два проводка - имеется блок питания с переключателем от 1,5 до 12 В (1,5, 3, 4,5, 6, 7,5, 9, 12). Также почему-то отсутствует выход на наушники, хотя места для его размещения справа, где находятся регуляторы громкости и настройки более чем достаточно. А это уже непростительно. Если есть пользователи, у которых имеется такой приемник, то меня интересуют вопросы:
1. Реальные диапазоны (есть ли такой баг, как я описал?)
2. На сколько хватает батареи по сравнению с большинством моделей на двух пальчиковых батарейках, есть ли какой-то выигрыш от такого решения?
3. Прием на значительном удалении от передатчиков, прием тропо и т.п.
Тропо буду ждать и пытаться принять хотя бы Одессу.
Интересует также приемник Supra ST-111. Год назад видел в магазинах. Также оригинально реализовано питание - одна большая батарейка или аккумулятор, солнечная батарея с возможностью зарядки. Внешнего питания и разъема для наушников тоже нет. Вот его фото:
Если у кого есть такой, также интересно, как он в работе и по приему, на сколько времени работы хватает батарейки или зарядки аккумулятора, лучше ли, чем R632, зато в нем короткие волны есть.
Дополню по R632 - проверил 621 - по шкале примерно на 580, так что явно неправильная шкала, а нижняя граница диапазона, возможно в норме.