Цитата: ass1995 від Вересень 03, 2013, 20:01:44
Так же само взять, например, группу "Modern Talking". Это мегапопулярная группа, которую знают без преувеличения во всём мире. В 1985-1987 весь мир просто "тащился" от их песен. А про СССР вообще отдельный разговор - он во времена "Перестройки" (а в те времена была какраз "Перестройка") сильные связи в плане массовой культуры имел с Европой. В Европе от "Modern Talking" тащились по-особенному. В СССР всё было так само, как и в Европе. И что же они создали?
Во-первых, перестройка в СССР пачалась осенью 1987-ого. А до того, после апреля 1985-ого было провозглашено ускорение (чтоб хоть как-то догонять загнивающий Запад). Да, "Modern Talking" тогда крутили, но, в общем-то больше по дискотекам. До 1986-ого, всю западную музыку выпускали в эфир дозированно. Майкла Джексона как-то в конце программы "Что?Где?Когда "показали. Передачи начались,типа "Музыкальный ринг" где наши рок-группы хоть как-то засветились, до этого рок музыка была на полулегальном положении...
"Modern Talking" в Европе был популярен, впрочем как и все т.н. евродиско, Арабески, Сандра... А в Америке - там свой музон крутили фанк, соул, рок металлический тогда в разгар входил, это уже ближе к 90-м его рэп потихоньку оттирать начал.
В 1985-1987 -ом я в армии служил в Казахстане. Выучился на радиотелеграфиста чтоб была возможность радио слушать. И слушал там на КВ радио KYOI:
http://www.superrock.ru/story.htmЭто была прсто бомба, а не радиостанция. Кстати, уже после службы, году эдак в 1988-ом как-то ловил ее и здесь в Украине, но слышно было похуже...
Да, был в нашей роте у киномеханика магнитофон "Маяк", бобинник. И была к нему всего одна бобина - на одной стороне "Дип Пепл", на другой - "Модерн Токинг". Вот так и перебивались...
Мне, конечно лучше всех в плане музыки было - я мог приемник покрутить, даже Севу Новгородцева с его"Рок-посевами" сквозь вой глушилок послушать...
Вернулся домой летом 1987-ого, глушение на КВ потихоньку прикрутили, Би-Би-Си и Голос Америки уже в сентябре глушить перестали.
Перестройка и на радиоголосах коррективы внесла. Идеологии стало поменьше, по выходным по Голосу Америки циклы музыкальных передач крутить стали, типа все концерты "AC/DC"...
Короче, проржавевший "железный занавес" уже рухнул окончательно...
Начиналась эра дискотек и видеосалонов...
Прошу прощения за офф-топ. Что-то развоспоминался...