Українське радіо, Промінь та Культура

Автор admin, Січень 01, 2008, 22:24:54

Попередня тема - Наступна тема

Александр

Удостовірився, що УР1 через передавач у Верховині на 1044 кГц починається о 5.30, а не так, як на 549 і 837. Правда, чути буває в проміжках між завмираннями, в яких звичайно з"являється Іспанія.
  •  

Александр

Перевел разговор в эту тему.
Цитата: admin від Листопад 01, 2014, 20:39:44
так Александру надо везде вспомнить СВ
Потому что Владислав заботится в основном о молодежной аудитории, к которой он очевидно и сам относится. Это надо, конечно. Но что касается информированности людей старшего возраста, то тут есть явные проблемы. Я не в счет - всегда найду, где что послушать - у меня образования хватает для пользования эфиром в любом диапазоне. А вот опять же думаю в первую очередь за тех пожилых, бабушек и дедушек в глубинке, у которых проводное радио уже давно не работает, а ФМ туда если добивает, то пользоваться слабым сигналом под силу разве только радиолюбителям.  В результате, население в глубинке слабо информировано, что не знают, например, кого выбирать в депутаты. Ездят по хатам проопозиционные агитаторы и называют номер, за который лучше проголосовать (может и не только за спасибо). бабло
Программы УР практически отсутствуют в ФМ, а строительство будущей сети стоит  немало средств и времени, кроме того, на оккупированных территориях это практически невозможно, так же как и восстановить прежнее вещание УР. А нынешняя военная ситуация  требует быстрого налаживания вещания. Поэтому самый подходящий вариант - это возобновить работу имеющихся еще на некоторых радиоцентрах подходящих СВ или КХ передатчиков. Это, конечно, тоже недешево, но ради успеха информационной борьбы, я считаю, просто необходимо. А соответствующие приемники не все еще может быть выкинули на свалку, к тому же на рынке почти все приемники с УКВ,ФМ имеют и СВ.
  •  

admin

Страна это не только бабушки и дедушки на пенсии (мысль улавливаете?). А оккупированная территория простреливается ФМ сигналом, если конечно не быть жмотами и не вещать по 100 Вт.
  •  

Yuriy

Александр, во время войны, как раз СВ- угроза нац. безопасности. Захват радиоцентра и всё, пол страны бред  страны-агрессора слушает. А что касается бабушек в далёких сёлах, а особенно там, где сложный приём, то там можно поставить передатчик в 10 Вт. и всё.
НРКУ уже показали свою "заботу", когда террористы захватили Краматорск и Славянск, что они ничего не сделали в Изюме для лучшего покрытия.
  •  

admin

Кстати да, SO тут расписался в беспомощности НРКУ, хотя достаточно было поднять излучаемою мощность существующей ФМ частоты в Изюме. Но нахер надо?
  •  

GMB

да, просто взяли и не подняли... хотя прием по городу есть слабый и так
записи з ТБ: http://www.youtube.com/user/Serery
                         http://www.dailymotion.com/serery
записи з радіо: http://soundcloud.com/gmb_krm
  •  

fmdxua

Цитата: Александр від Листопад 02, 2014, 11:59:10
в глубинке, у которых проводное радио уже давно не работает, а ФМ туда если добивает,

Был на прошлых выходных в г. Лохвица  Полт. обл. Тоже глубинка по-своему. Там проводное вещание пользуется огромной популярностью. Иду, например, по улице, где полностью частный сектор (улица строилась в 80-х г.г.) и почти в каждом дворе звучит УР-1. Радиоточки вынесены во двор, чтобы было слышно во время  домашних работ.

Поехал рано утром на другую сторону города и там такое же наблюдал. А возле Дома культуры на репродукторе весть день крутят УР-1.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Александр

Лохвица - райцентр, а в них с проводами пока более-менее порядок, как и в областных центрах. Иначе зачем там находятся районные и областные редакции радио. Я больше имел в виду мелкие городки, пгт, села, в которые программа из райцентра передается по столбам, обычно по электрическим. Вот тут уже разруха, и устранять ее никто не собирается. Провода доживают свой век. Вот почитайте:
http://mignews.com.ua/aktualnye_novosti/1406828.html
http://vu.ua/news/3752.html
Что же в перспективе? Проводов может не стать совсем, ДВ/СВ тоже, УКХ/ФМ явно не хватает, новые передатчики никто народу не гарантирует, а только прожектирует счастливое будущее. Скорее всего, державное радио вообще может накрыться. Действительно, зачем оно нужно?  :-?
  •  

admin

Ну хор надо же кому-то содержать? Других функции не припоминается
  •  

fmdxua

Цитата: admin від Листопад 02, 2014, 19:51:52
Ну хор надо же кому-то содержать? Других функции не припоминается
Кто обижает "державне радіо", тот обижает лично меня. Можно критиковать руководство НРКУ, но не содержание программ и коллективы журналистов, которые там работают. Программы НРКУ - это одно из тех сокровищ Украины, которое не успели разграбить или уничтожить.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

admin

никто тебя не обижает. НРКУ это не "сокровища в сундуке которые никто не знает где они", мля на улице война они и пальцем не ударили что бы расширить вещание на зону военного конфликта. подтерется можно таким государственным радио
  •  

fmdxua

Цитата: admin від Листопад 02, 2014, 20:38:17
никто тебя не обижает. НРКУ это не "сокровища в сундуке которые никто не знает где они", мля на улице война они и пальцем не ударили что бы расширить вещание на зону военного конфликта. подтерется можно таким государственным радио
Как могут ведущие и авторы программ расширить зону вещания, если они далеки от понятия "вещание". Они журналисты, а не технари. Они создали кучу программ, посвященных данному конфликту, больше чем все FM Украины вместе взятые.   
549, 711 и 837 кГц - полностью покрывают зону конфликта.
  •  

admin

Радио это не только журналисты, а еще и технари, не только СВ (711 не всегда УР-1 было) а еще и ФМ, не только для пенсионеров а еще и для молодых и "средних" ( кстати с них еще и налоги берутся на это радио). Ну а так все прекрасно, хор рулит.
  •  

Александр

О пользе слушать УР1 на СВ. В 8.10-8.30, когда на УКВ и по проводам передают местные новости, на СВ в будни передают программу про наших и зарубежных исполнителей попмузыки "Все є музика". То же самое и в 15.40-16.00, также есть и другие такие отличия от УКВ/проводов. Только на СВ можно послушать и в интернете.
Цитатане только для пенсионеров а еще и для молодых и "средних" ( кстати с них еще и налоги берутся на это радио). Ну а так все прекрасно, хор рулит.
Справедливости ради на ФМ сейчас добавилось говорящих радиокомпаний, но почти только в Киеве. А дальше Киева людей старшего и частично среднего возраста, которых больше интересуют житейские дела, серьезные передачи, а не только развлекуха, шансоны, по-прежнему ФМ не удовлетворяет. А придирки к НРКУ типа хора, который шансонная молодежь пока не любит, можно найти еще, если порыться. Хранителю музыкально-культурных традиций Нацрадиокомпании противостояла (надеюсь уже не сейчас)  и Нацрада, из-за чего такое плачевное состояние с ФМ-частотами. Не уподобляйтесь чинушам из Нацрады.
Что касается налогов, то рекламодатели незаметно дерут их из всех нас, в том числе и молодежи, за рекламу, которой кормятся ФМ-компании, путем повышения цен на услуги, товары, продукты, медпрепараты...
Цитатамля на улице война они и пальцем не ударили что бы расширить вещание на зону военного конфликта.
Ударили на 549 кГц именно в самом начале событий в Крыму, содержат 837 кГц, а также держат 711 кГц, что ооочень непросто, думаю. Жаль, что большее пока не могут. Это же вам не ФМ-ки, на которые олигархи/коммерсанты с удовольствием подкидывают финансы.
Если кто-то не любит СВ/КВ и не слушает, то не значит, что там жизни нет. Просто это жизнь для других людей, которых может быть очень много и забывать о которых, мягко говоря, бесчеловечно.
ЦитатаНу хор надо же кому-то содержать? Других функции не припоминается
Кривим душой, Владислав?.. А оплата операторам связи за передатчики? А зарплата для журналистов, операторов записи, студий, охране...? за прибавку передатчиков и лицензии НРУ?
  •  

Александр

Доречі, про 549 кГц. Останнім часом щось такого не спостерігав, я к сьогодні вранці - неслаба мішанина з німецькою Deutschlandfunk. Як з ними на Заході України, дуже дошкуляють? Я би включив всеж-таки УР1 в Красному на 936 кГц. Хай навіть на меншу потужність.
  •