Українське радіо, Промінь та Культура

Автор admin, Січень 01, 2008, 22:24:54

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

Сьогодні ходив до лісу, взяв із собою Degen 1103.  Приймач лежав у пакеті, і в будь-якому положенні  прийом УР-1 на 837 кГц був ідеальним, навіть у самій низині в гущі лісу. 549 кГц було чути теж чудово, однак приймач треба було азимутувати. О 14:00 вимкнули 549 і 837 кГц,  перейшов на 101,8 МГц, а там - "Ваша хвиля "  :nosuper:. Довелось далі "Радіо Ера" слухати.
Я веду до того, що якось невдало сітка місцевого мовлення зроблена. Потрібно, щоб на FM був УР-1 в ті години, коли мовчить українське радіо на середніх хвилях.
А години вимкнення передавачів у Таранівці та  Лучі потрібно зробити в різний час. Наприклад, у Таранівці зробити вимкнення із 10:00 до 14:00, а в Лучі залишити як є. Тоді в багатьох регіонах країни буде забезпечений безперервний прийом УР-1 із 6.00 до 24.00.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Alexs85

Цитата: Radiostyle від Березень 14, 2015, 17:33:05

Хаха, 3 рази,до Василькова їх чутно,максимум до Ксаверівки,це і то на автомагнілу хорошу,а так їх преділ це Гребінки!
Земля, Degen 1103 телескоп 2 колена прием 105 Мгц на 5 балов.
  •  

admin

•  

Radiostyle

Цитата: Alexs85 від Березень 14, 2015, 20:32:26
Земля, Degen 1103 телескоп 2 колена прием 105 Мгц на 5 балов.
Я за 106,8 Біла Церква ;-)
А наче у всих є Degen 1103?!
По 105,0 зауважень немає)
  •  

pavlo_r

Ну по тих частотах, які маю змогу моніторити я, скажу, що зона покриття на карті конкретно занижена. Мова йде про Красне, Червоне і Горохів. Червоне, я в північному напрямку ще досить непогано чую там, де в них якраз Красне закінчується. В тій же локації непогано чути Горохів, хоча згідно карти від 106,5 там і сліду вже бути неповинно. Пишу про прийом не на Degen, а на звичайну мобілку чи автомагнітолу.
  •  

Александр

ЦитатаЯ веду до того, що якось невдало сітка місцевого мовлення зроблена. Потрібно, щоб на FM був УР-1 в ті години, коли мовчить українське радіо на середніх хвилях.
К сожалению, эти процессы не коррелированы между собой. Программисты с технарями плохо стыкуются обычно. Из-за этого многие интересные программы выпадают вообще или кромсаются. Творцы заняты изготовлением программ, не задумываясь особо, слышны ли они где-то или нет, а технарям важно только отрегулировать расписание соответственно имеющимся финансам. Единственно действенное средство это утрясать - жаловаться в редакции. Тогда службы начинают взаимодействовать между собой.
Кстати, очевидно финансов недостаточно, если УР не вернулось к прежнему полному расписанию. Я бы пошел на то, чтобы на СВ оставить один 549 как наиболее эффективный в масштабах всей Украины, а 837 сократить по максимуму. Надежды на то, что 837 умощнят у меня пока-что нет.
  •  

Radiostyle

Цитата: pavlo_r від Березень 15, 2015, 01:41:37
Ну по тих частотах, які маю змогу моніторити я, скажу, що зона покриття на карті конкретно занижена. Мова йде про Красне, Червоне і Горохів. Червоне, я в північному напрямку ще досить непогано чую там, де в них якраз Красне закінчується. В тій же локації непогано чути Горохів, хоча згідно карти від 106,5 там і сліду вже бути неповинно. Пишу про прийом не на Degen, а на звичайну мобілку чи автомагнітолу.
Ну от бачиш Павле,вони самі не знають,яке конкретно в них покриття,там недомалювали,там перемалювали ;-)
Від їх Білоцерківського передавача на мобілку,стійко,найдалі я приймав це Фастів (вокзал),і то вже з шумами гарними,і село Іванівка,за Узином,30 км)
  •  

Radioneon

Цитата: RomHol від Березень 14, 2015, 14:29:59
А чи моніторив хтось, за яким графіком з 12 березня працюють УКХ-передавачі УР-3 ("Культури")? Графік, можливо, відмінний від "Променя"?
Наприклад,в Одесі «Культура» на УКХ де-юре має розклад 06.00-10.00; 17.00-00.00. Де-факто буває ,що вмикають трохи раніше. Наприклад, 12 числа після перерви  увімкнули о 16.40, а вимкнули в 00.02.
Цитата: zum від Березень 14, 2015, 18:47:03
Сразу видно карту делали гуманитарии... Лучше б вообще не делали...
Александр ведь писал, что в НРКУ руководят журналисты, вот и нарисовали как умели. Естественно, если смотреть с точки зрения инженера,то ,конечно, исполнение данной карты шокирует.
Если смотреть  с точки зрения рядового (!) слушателя , то карта, мягко говоря, не поражает точностью и достоверностью покрытия   -   назвать ее даже теоретическим покрытием нельзя, т.к. не учтены законы распространения сигнала. Такая себе схематическая , очень приблизительная карта.
Если смотреть с точки зрения слушателя в окупированных областях , который ищет возможность как послушать УР, но при этом никогда не знал что и где вещает,  то появление этой карты должно ему помочь.
Цитата: admin від Березень 14, 2015, 18:48:08
Школьники делали
С одной стороны - да, согласен, что такое исполнение - не уровень для общенационального вещателя . Очевидно, технический отдел тоже состоит из журналистов, которые о программе RadioMobile, наверное, не слышали, а админ сайта НРКУ не знает как использовать карты Google для современного и удобного исполнения данной задачи. Не надо выдумывать велосипед, он уже давным давно придуман и успешно используется.
Но с другой стороны - даже не ожидал, что хоть что-то подобное появится при нынешней системе управления в НРКУ. Значит, если "пошуршать" , то можно и качественно сделать будет в дальнейшем — то, о чем я писал ранее — немочное руководство.
Цитата: fmdxua від Березень 14, 2015, 20:14:58
Я веду до того, що якось невдало сітка місцевого мовлення зроблена. Потрібно, щоб на FM був УР-1 в ті години, коли мовчить українське радіо на середніх хвилях.
А години вимкнення передавачів у Таранівці та  Лучі потрібно зробити в різний час. Наприклад, у Таранівці зробити вимкнення із 10:00 до 14:00, а в Лучі залишити як є. Тоді в багатьох регіонах країни буде забезпечений безперервний прийом УР-1 із 6.00 до 24.00.
Якщо мислити і працювати раціонально,  згуртовано , при цьому керують робочим  процесом компетентні люди , які приймають раціональні та виважені рішення, а колектив сумлінно і оперативно їх виконує, то такого роду безглуздя, яке нині в НРКУ діється, ніколи б не було. Натомість є помилка розрізненності різних відділів, які неспроможні забезпечити адекватну роботу радіокомпанії і оперативно реагувати на певні проблеми.  Відділи НРКУ: технічний, програмний та маркетинговий — такі собі Лебідь, Рак та Щука — щось копирсаються, роблячи вигляд продуктивної роботи, викликаючи регіт сепаратистів та злість патріотів, а віз(НРКУ) і нині там - загалом робить вигляд, що їде, але навіть там не здогадується  куди саме.

Час відкривати світ...
  •  

Radioneon

Цитата: admin від Березень 14, 2015, 17:00:37
http://www.nrcu.gov.ua/img/src/Docs/coveragemaps/UR3UKH.jpg
Балановка (Винницкая ) отключена?
Влад, они почему-то решили, что в Балановке должна быть УР-2, возможно в этом виновен "Список Мищенко"?   :secret:  Возможно, что-то поменяли, но вряд ли.
Кружок вокруг Балановки 71,93 МГц есть на карте УР-2 на УКХ. http://www.nrcu.gov.ua/img/src/Docs/coveragemaps/UR2UKH.jpg

P.S.  На карте УР-1 УКХ №26 . Жовтень показали по диаметру круга, равнозначно 4 кВт, а в действительности там сигнал еле-еле покрывает само село.
Час відкривати світ...
  •  

Yuriy

Смотришь на современный сайт канала  "Перший"  и на устаревший сайт НРКУ, и понимаешь,что их нужно объединять . Если УР-1 считает себя разговорной станцией, то где их официальная страница в Facebook? 
  •  

R31

Есть ещё карта покрытия с fmscan. Только её нужно обновить.

•  

ass1995

Цитата: R31 від Березень 15, 2015, 17:51:45
Есть ещё карта покрытия с fmscan. Только её нужно обновить.

А что это за 69.08 МГц из территории, неподконтрольной Украине? Там есть вещание НРКУ? Или это ошибка на карте?

И что это за абсолютно пустое место в районе Красноармейска и к западу в сторону Днепропетровской области? Разве там нету НРКУ?
  •  

R31

Поэтому и сказал, что нужно обновить. Но вообще сайт неплохой, обычно пользуюсь им для просмотра покрытия у станций.
  •  

fmdxua

Цитата: ass1995 від Березень 15, 2015, 18:12:30
А что это за 69.08 МГц из территории, неподконтрольной Украине? Там есть вещание НРКУ? Или это ошибка на карте?

И что это за абсолютно пустое место в районе Красноармейска и к западу в сторону Днепропетровской области? Разве там нету НРКУ?
В начале 2015 года ещё было вещание УР-1 в Ровеньках.Завтра постараюсь послушать.
Напишите перечень ошибок в fmscan.org  по станциям НРКУ, и я внесу изменения.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

vital-fm

Олександре, так ОДТРК вказали, що хочуть такий графік, хто зна, може вони його узгоджували.
П.С. Ні, я в Криму СХ не слухав, 90.9 з Севастополя в Євпаторії, та й то тільки в 10-му.
  •