Космос не наш
http://varlamov.ru/1472554.htmlВ начале я набрал себе целую корзину сувениров, но потом подумал, а зачем мне все это тащить из Лондона, когда я могу купить сувениры в Москве? У нас ведь есть не менее замечательный музей космонавтики на ВДНХ (он действительно крутой, сходите, если не были). Уж в родном музее наверняка будут хорошие сувениры, и я, наконец, удовлетворю свою любовь к космосу.
Прихожу я в наш музей и что я вижу?
40. Вот этот ларек с шаурмой сувенирами! Помимо всего прочего, в ларьке сидит злая женщина, которая запрещает снимать товары! Я еще могу понять, когда запрещают снимать экспонаты, но сувениры на витрине?!
Вот и все. Ужасно жалею, что не купил ничего в Лондоне. Почему англичане могут сделать крутую выставку, собрать отличный ассортимент сувениров и рассказать всем про советский космос, а мы нет? При этом они это делают не про себя, а про нас! Про Гагарина, про Терешкову и собачек Белку и Стрелку. С плюшевой Белкой играют английские дети, а нашим предлагают фляжку с рюмками и поддельные конструкторы. Что за хрень такая?
Конечно, вы можете обвинить меня в русофобии и отсутствии патриотизма, но я действительно расстроился. Помню, когда я читал очередную книгу о Стиве Джобсе, там описывалась сделка о слиянии Пиксара и Диснея. Так вот, основные баталии на торгах о долях шли не за сами мультики и фильмы, а за право выпускать сувенирку и игры по их мотивам. Потому что, именно сувениры и вся индустрия игрушек, работающая вокруг фильмов делает из зрителей фанатов. И плюшевая собачка Белка и красивая посуда и плакаты, рассказывающие детям о советском космосе, гораздо эффективнее скучных учебников и телепропаганды. А потом мы удивляемся, почему дети подсаживаются на иностранных героев. Потому что наших продавать не умеем.
Музею космонавтики задание -- сделать нормальную сувенирную лавку, не хуже чем в Лондоне.