думаю, и скорее всего так и будет, иного пути просто нет. так вот, что я "думаю"...
параметры сети в отношении "принимаемости" еще будут более благоприятными. сейчас запущена сеть в формате mfn. это сделано по причине физической невозможности создать sfn, из-за отсутствия на это частотного ресурса. после отключения аналогового вещания, частотный ресурс серьезно высвободится. и начнется окончательная волна настройки, а вернее перестройки сети и перевод ее в режим sfn. это значит, что на многих пунктах вещания будут сменены частотные планы. и только после перевода в режим sfn (где-то ~2015 год), можно будет говорить о реальной зоне обслуживания.
что касается контента, так он может быть каким угодно. параллельно с тв могут передаваться и иные данные, например широкополосный доступ в интернет (download). upload трафик могут обеспечить как уже известные нам операторы, так и сам зеонбуд (напомню, что эта фирма получила статус оператора телекоммуникаций). не так давно принят совсем новенький и очень интересный стандарт ЕЕЕЕ 802.22, как раз предназначенный для дмв диапазона и с учетом частотного плана телевизионного вещания. способность современных цифровых технологий интегрироваться друг в друга как на физическом, так и на протокольном уровнях, дают возможность создавать очень гибкие услуги в области телекоммуникаций.
как будет задействован цифровой девиденд - право его обладателя. время покажет.