В общем у меня такой расклад с компом:
1) стационарный ПК или ноутбук - для меня вопрос не стоял, т.к. я комп использую дома, а по улице с ним как-то не айс для меня. Да и в повседневной жизни я его использую лишь дома, чтобы вечер-выходные скоротать, а на работе и так есть (а если надо что-то, то флешка под рукой). Это раз. Два - есть желание эксплуатировать встроенный ТВ-тюнер. Ну и три - у меня уже есть (был?) стационарный ПК, т.е. я хотел купить себе комплектующие, проапгрейдить (апгрейд был вынужденным, т.к. старый комп морально и технически устарел). Что из этого вышло - нижеприведенные пункты
2) процессор -AMD или Intel - на старом компе стоял Intel, но знал и как работает AMD - визуально для меня разницы не было, поэтому здесь решающую роль сыграл финансовый фактор и выбор пал на AMD;
3) материнка - Asus - Gigabyte - AsRock - на старом компе была Gigabyte (что я только с ней ни делал, а живее всех живых), купил AsRock,к счастью, сгорела сразу при подключении. А к счастью, потому что сгорела именно сразу, а не позже, и поменяли по гарантии, при этом посоветовав Asus. На чем и остановился.
4) видеокарта - ATI или Nvidia - на старом давно стояла Nvidia (вылетала в синий экран чуть ли не каждый день), позже заменена на ATI. Результат (т.е. качество и цвет картинки) мне очень понравились, поэтому выбор производителя видеокарты для меня был очевиден - ATI (хотя есть мнение, что под Nvidia игр больше делают, но у меня и комп не для игр).
5) жесткий диск - я бы и остановил свой диск на Western Digital, если бы внешний жесткий диск на днях не дал бы сбой (что поправлено было системными средствами Windows, но осадок остался), поэтому - Seagate
6) блок питания - Чифтек (ну, тут я доверялся продавцам
7) оперативка - также доверился продавцам (есть у меня слабость к одной торговой марке, не буду ее тут рекламировать, но это вид продукции дороговат, хотя может быть в будущем я куплю именно эту тм).
8) из DVD-приводов не было что выбрать, поэтому купил что было.
9) монитор был куплен раньше, выбор был - LG, т.к. лишь у этой торговой марки была возможность в непосредственных настройках монитора переключить экран с 4:3 в 16:9 и наоборот.
В итоге конфигурацией пока доволен, но комп у меня пока всё равно на испытательном сроке. Надеюсь, не разочарует. В день обмена материнки кстати на всякий случай комп обмыл
А старые комплектующие пока пылятся (но все рабочие)
Теперь вопрос - на новое железо Windows ХР не устанавливается, а под Windows 7 идет не так как хотелось бы (читать - программы все как на подбор кривые) для встроенного тв-тюнера Compro.
Может кто подскажет хорошую многофункциональную программу под Windows 7 и чтобы эту марку тюнеров поддерживала. А то у ТВ-тюнера потенциал хороший, а воспользоваться этим потенциалом не получается.
З.ы. - советы "на свалку" не катят, т.к. год еще можно им попользоваться раз, кабельное в наличии - два, поддержка тюнером фм-радио (а вы сами знаете что для собравшихся здесь фм-радио (в отличие от интернет-радио) - три.