ЦитатаКстати вопрос к товарищу rl55 вы я вижу подкованный в данной сфере , что можете сказать по поводу новых малошумящих польских усилков LNA-177 например?
Чтобы быть подкованным и делать более-менее осмысленные выводы всегда сочетал практику с теорией.Могу огорчить,с таким усилком дело не имел.Но, изучив упомянутую ранее радиолюбительскую классику и испытав десяток усилителей,понял в чем причины неоднозначного,на первый взгляд,поведения польской антенны.Имея большой радиолюб. опыт,сам был удивлен непонятными помехами на ДМВ моей первой антенны.По усилкам никогда нельзя дать однозначные рекомендации.В основном все зависит от сочетания и мощности канапов.У меня,20 км от Симфероп.,стоит SWA-3 на 3 телевизора.Если ставлю с большим усилением-помехи.Поднимаю антенну 2-3 м выше-помехи.У них низкий динамический диапазон.Отсюда все беды.Причем не вовсех районах эти беды можно заметить,т.к.помехи могут попасть на пустой канал.Это зависит частотной сетки.Пример у меня:несущая 1 канала-49,75 Мгц,6 канала-175,25 Мгц,интермодуляция 2-го порядка-сумма- 49,75+175,25=225,что попадает в полосу 12 канала-несущая 223,25 Мгц.Возникают биения 225-223,25=1,75 Мгц,которые представляют крупную сетку на экране.А если бы на 12-м канале небыло передач,то никто бы этих помех и не заметил.Специально написал подробно,чтобы иметь представление, как сие чудо происходит на самом деле.Проверка проста:если во время профилактики отключен либо 1-й,либо 6-й канал,а12-й работает,то помех на 12-м нет. На ДМВ помеха присходит обычно от суммирования каналов МВ и ДМВ,а также от паразитной модуляции слабого сигнала более сильным.Есть интермодуляция 3-го,5-го порядков,но они намного слабее.В идеальном линейном усилителе этих вредных явлений не происходит.Поэтому,в связной аппаратуре линейности усилителя предъявляют особые требования.