Ну, тогда к теме.
Не совсем с приёмом ТВ, но с темой связано.
Когда-то давно работал я в одной лаборатории в Симферополе. Она располагалась на возвышенности недалеко от телевиз. вышки.
Работа не бей лежачего (но не дай бог на 5 минут уйти раньше), от чего часто занимался халтуркой (а вот на это внимания не обращали...). Так вот, делаю я "Весну 202", а она на записи тихо разговаривает. Причину я понял сразу, вспомнив впечатляющие антенны в окне - прямое детектирование на p-n переходах от сильного сигнала. Не совсем только понятно было, как ЧМ превращается в АМ. Но может быть в передатчиках была небольшая паразитная АМ.
Но это не всё. Позже мы стали заниматься проверкой датчиков для Крымэнерго. По сути, датчик был преобразователем измерительного напряжения в ток, для того, чтобы сопротивление проводов линии не влияло на результат измерения. Так вот эти датчики при метрологической проверке вели себя очень странно - показания зависили от расположения и длины подключенных к ним проводов.
Тут я и вспомнил про эффект с магнитофоном. Кстати, по понедельникам датчики вели себя более спокойно или совсем не врали. А по понедельникам в первой половине дня была в советское время профилактика на перед. центре.
Тогда по моей моей подсказке шеф вызвал службу по борьбе с помехами. Они пришли (в понедельник), стали измерять напряженность поля. Потом звонят на ТЦ и просят включить/выключить передатчики по одному. По мере выключения показания датчиков становились стабильнее, а при полном отключении работали нормально. Ну эта служба составила акт и ушла...
Причиной оказалась плохая помехозащищенность датчиков. Они были сделаны на основе операционных усилителей (прогресс по тем временам...). И на их входах и детектировался сильный ТВ сигнал. Выход довольно простой - прицепить параллельно входам ОУ небольшой конденсатор, который зашунтирует ВЧ токи.
Аналогично и для магнитофона - зашунтировать переход первого транзистора подобной емкостью (что часто видел в других схемах).
Интересно, что нигде больше на таком же расстоянии от РПЦ подобного эффекта не наблюдал. Видимо, в том случае действовал главный лепесток ДН.
Длинно, да. Но поучительно...