Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Zheka

•  

Crossovok

Есть несколько способов зажима петли к траверсе.  Один из них не предполагает сверление петли, т.к. отверстие ослабляет элемент.
  •  

Vova.UA

Цитата: "Ilya" post=25727
Куди заходить сірий кабель ? І яка довжина кабелю для U-коліна ?
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

Crossovok

Серый кабель - это провод, идет на траверсу (массу). Кстати, Илья! Я не вижу на фото, но на таких частотах нужно использовать одножильный провод. Это так, на всякий случай.

Длина колена около 99 см для 100 мгц, если кабель с полиэтиленовым диэлектриком.
 Определяется по формуле: скорость света / частота / 2 * на диэлектрическую проницаемость кабеля (полиэтилен - 0,66, вспененный - 0,7...0,8)

Например для частоты 100 мгц и кабеля со вспененным диэлектриком:

300/100/2 * 0,72 = 1,08 метра.

Оказывается у Ильи не было контакта и коротил разъем, поэтому фактическая дальность распространения сигнала должна быть гораздо выше.  Скоро он отпишется по этому поводу.
  •  

bsa74

В городе где проживает Ilya, тестировал радио эфир. 107.2-несущая. А если несекрет с какого микрорайона идет сигнал.
  •  

Crossovok

Почему бы не спросить об этом в личке?

;)
  •  

Crossovok

Появился еще один передатчик, точно такой же, новый. Остальные застряли на таможне, пытаюсь разрулить.
  •  

Vova.UA

AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

Crossovok

Это на прием или на передачу?

Конструкция ппц!  Диполь паралеллен трубе, да еще на куске дерева...  Про расположение "горячего" конца антенны вблизи какого-то кабеля вообще молчу.
  •  

Duzer

Цитата: "ka3adoeb" post=23694В Павлограде Днепр.обл. На 105.1 вещает уже целый год...пират.В эфире по началу было МФМ,Дача,а потом Люкс ФМ - по сей день.Сигнал берет видимо,слыштмо с тюнера вещая днепропетровский Люкс с его местными рекламными вставками.Мощность не более 2-3 ватт.Стеро.  

А в какой части города принимаешь? На какой приёмник?
  •  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=25913Это на прием или на передачу?

Конструкция ппц!  Диполь паралеллен трубе, да еще на куске дерева...  Про расположение "горячего" конца антенны вблизи какого-то кабеля вообще молчу.

Та я тоже. Это человеку видимо пьяный сантехник делал!
  •  

kiss fm рулит

Цитата: "Ігор" post=23699:super: нічого собі антени у піратів. А я думав, що вони іх десь ховають щоб менше хто бачив.  

Когдато читал на одном из российских радиофорумов что один чел вставил дипольную антенну в пластиковую вентиляционную трубу (со шляпкой), торчащую из крыши его 3-этажки более чем на метр. Антенна была повешена капронкой за одно из креплений шляпки, которую он сначала снял, а когда засунул антенну - снова прикрепил. От антенны по вентиляционному каналу кабель заходил прямо в его хату на 2 этаж. По его словам от 4ваттника радиус сигнала составлял около 10км.
  •  

kiss fm рулит

ЦитатаРадиопират всё-таки не станет и не сможет создать того звучания, как на фм радио. Ведь всё-таки радиостанции используют лицензионные исходники для треков в ротации, плюс на эфире как-правило ставят обработки сигнала.... Я уже молчу про то - что музред любой станции как-правило и без обработок - старается выравнять звучание существующих треков в базе (хотя с лицензионных источников они обычно и так вполне подогнаны под определённый уровень), плюс куча всяких более тонких моментов, ньюансов....
Не зря ж компрессоры и обработки на эфиры стоят тысячи евро... да и передатчики тоже не менее дёшевы...
Чем пират людям на музыкальный центр звук нормальный даст? С нелицензионного мп3 файла? Или судим по монофоническим базарным за 30 грн приёмникам?

В Одессе добрая половина радиостанций не дотягивает даже до хорошего mp3 качества.А ещё у некоторых из них наблюдаются:
1)Перекос баланса на 1 канал.
2)Кривая АЧХ.
3)Плохая детализация звука.
4)Шкалящий громкий звук.
5)Ватный звук.
6)Моно.
7)Тихий звук.
Т.е. пирату у которого руки растут откуда надо и голова тоже - переплюнуть хотябы по этим параметрам официалов будет ''нечего делать''.
  •  

kiss fm рулит

Цитата: "AlexFM" post=24168
Цитата
Однако был один уродец, вещающий с адреса г. Николаев, пр. Мира 70, 2 подъезд... Крутил всякую хрень и блеял чавот в эфир. На сим его каръера закончилась.

Знакомый с ООГТРК мне недавно рассказал что в Одессе на Таирова в 2010 на 96.9 вещал пират с радиусом почти 3км.Это был родственник одного из его друзей. Крутил он рок, рэп и танцевалки. Всё бы ничего - да он опускал аля Камеди Клаб плохих работодателей и компании, предоставляющие некачественные услуги и товары. А среди знакомых ООГТРКшника есть один тип с УДЦР, который прокленал пирата почёрному, не подозревая что тот его знает. Говорил что пират говорит хрень, музыка его отстой и что когда его вычислят и поймают то отобьют башку чтобы не гнал на правильных поцанов. Знакомый пирата естесственно предупредил о серьёзности намерений органов в отношении его и вскоре тот прекратил вещать. Вроде как вещание происходило с апреля по октябрь с хаотичным нестабильным графиком.
Как по мне - такие вещатели имеют право на существование кто бы что не говорил.
  •  

kiss fm рулит

Цитата: "iskostya" post=24658
Цитата: "Electronic" post=24300
А разве я спорю, что это вредительство? Так оно и есть, я к примеру в городе не могу смотреть 5-й частотный канал, там есть картинка, но звук ловит всё-что угодно, кроме самого телеканала (там 2+2 показывают). Но я ещё раз повторюсь - за 30 лет жизни нормальные радиопираты не попадались. Не считаю  к примеру адекватным эфиром то - что у нас там на районе Салтовка народ писал: чтение библии и музыка в стиле драм ин басс...
Цитата: "Electronic" post=24300

В Одессе полоса 5мв канала настолько пронизана паразитными сигналами 26 официальных радиостанций что и пиратов ненадо чтобы изгадить людям весь процесс просмотра и прослушивания ут-1. В зонах радиотени при включении антенного усила этот канал становится с ч/б снежащей, зернящей картинкой и десятком другим радиостанций, накладывающихся одна на одну вместо звука:music:. И это при том что там 5КВт, ане 100Вт как у вас. Просто наехать на официалов смеласти не хватит, а на пиратов с их мизерной мощностью - пожалуйста!!!
UPD:
Цитата: "AlexFM" post=24707
Цитата: "Crossovok" post=24705Конфисковали? И винты тоже?

Та нет, сгорели во время грозы, БП подвел. И что самое обидное - основной и образ. Вот это все, что осталось. Мне обещали подкинуть хотя-бы записи эфиров, но так и не нашлись (((

Я всерда регулярно всё содержимое с компа закатываю на болванки, чтобы в случае чего всегда были копии.
  •