В 2002-2003 году, когда на FM было мало станций, я хотел включить в эфир одновременно 4 сигнала с четырьмя разными музыкальными направлениями. Как раз в те годы появились mp3-проигрыватели (VCD, а позже DVD).
Я рассматривал несколько вариантов осуществления этого проекта, основным был - мой собственная разработка - мультиплексирование частот. Этот способ предполагал наличие одного усилителя и каждый сигнал должен был вещать с полной мощностью. Углубляться не буду, где-то в этой теме есть фотографии плат.. Я так и не осуществил эту идею, т.к. был занят образованием.
Хочу остановиться на втором варианте - сложение двух сигналов с помощью дуплексера.
Принцип заключается в следующем. Два сигнала подаются на общий выход через узкополосные колебательные контура, настроенные на частоту, равную частоте передатчика, с которого идет сигнал. Предположим, первый передатчик имеет частоту 90 мгц и сигнал подается на общий выход через LC-цепочку L2С2, настроенную на 90 мгц. Второй передатчик имеет частоту 105 мгц и сигнал с него подается через LC-цепочку L3С3, настроенную на 105 мгц. На выходе ANT имеем два сигнала: 90 и 105 мгц. Сигнал 105 мгц c выхода ANT пытается "просочиться" к передатчику 90 мгц, но контур L2С2 ослабляет этот сигнал, т.к. настроен на частоту 90 мгц. Контур L1C1 дополнительно подавляет сигнал (гасит его на массу) 105 мгц, т.к. настроен на эту частоту. Это, так называемый, "фильтр-пробка". Этот фильтр не оказывает влияния на сигнал 90 мгц. А контур L4C4, в свою очередь, подавляет сигнал 90мгц. Таким образом, два последних контура препятствуют взаимопроникновение сигналов.
Добротность контуров должна быть максимальная! Для этого нужно сделать максимальное количество витков и минимальную емкость конденсаторов. В моем случае витков в катушке было около 6ти.
В 2010 году мы с другом успешно подключали два передатчика к одной антенне.
О настройке можно прочитать тут:
http://www.cqham.ru/dup144_430.htm