Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Duzer

Еще рассматриваю вариант Yamaha MG124CX.

Этот микше отличается наличием компрессоров на микрофонных входах и наличием процессора эфектов. Можно купить за 335 долларов. Кстати,  Soundcraft EPM6 стоит столько же.[/quote]

Хороший микшер, приходилось сталкиватся. Для радио отличная штука!
  •  

maxfm

Вот такой пульт,тоже не плохая рабочая лошадка,уже 4й год на эфире,пока проблем не было
Wharfedale Pro R-1604

•  

Crossovok

•  

Ilya

Цитата: "Crossovok" post=37437Вчера эекспериментировал с цепью предыскажений, получил вот такие данные:

Звук значительно улучшился.

Сегодня поставил цепь предыскажений. Значительно добавилось высокие частоты, теперь звук очень приближен к оригиналу (еще зависит от применяемой звуковой карты ПК).
  •  

Crossovok

Илья, я эту цепочку поставил после регулятора громкости, так правильнее. Для этого пришлось разрезать дорожки на плате.
  •  

andrey1985

Цитата: "Crossovok" post=36784Просьба ко всем, кто уже купил! Пожалуйста, оставьте отзыв, что все работает и на деньги не кидаю. А то некоторые до сих пор опасаются кидалова.  Спасибо!!!!

Навіть не сумнівайтесь у порядності цієї людини. Перший раз купляв ФМ-передавач накладним платежом. Пізніше купив TV-передавач за 2870 грн. Сума не мала. Гроші перераховував на карточку (!). Через декілька днів отримав передавач в належному стані.

Звертаюся до всіх користувачів та гостей сайту .

Цікавлюся та займаюся радіотрансляцією чимало часу. ТВ-трансляцією почав займатися недавно, коли купив передавач, хоча вже давно було бажання.
 ТВ-передавач, який я купив у Віталія, малої потужності (лише 1,5 Вт). А я хочу накрити сигналом село. Щоб підсилити сигнал, потрібен підсилювач потужності або ефективна антена (наприклад, Харченко, яку я збираюсь робити). Скажіть, будь-ласка, чи реально десь дістати підсилювач потужності для діапазону дециметрових хвиль (ДМВ) (470-862 МГц) ? Десь так на Ват 10-20. Розумію, що, напевно важко дістати, там використовуються високочастотні транзистори чи радіолампи. Якщо такий підсилювач неможна знайти, то хоча б на метровий діапазон (МВ). Віталій мені сказав, що треба просити радіолюбителів, щоб зробили саморобний. Є на цьому сайті такі люди? Винагороду, як-то кажуть, гарантую (попередньо домовимося). Десь тут один користувач писав, що пропонує підсилювач на 5 Вт.
 Друге моє прохання. В нас відбувається перехід на цифрове ТБ. Аналогове відходить у минуле. Скажіть, чи реально десь купити малопотужний передавач DVB-T чи DVB-T2? Незнаю, яка потужність потрібна, щоб накрити село (десь 2-3 км). Але зрозуміло, що менша, ніж при аналоговій передачі.
 Можливо і нереальні наразі мої прохання, але на цьому сайті зібралися люди, які в цьому щось розуміють. І є немало дійсно професіоналів, любителів. Тому був вимушений написати сюди. Буду всім дуже вдячний за допомогу, пораду. Тому, що, повторюю, це мені дуже потрібно!

Тепер питання до Віталія (Crossovok). Як краще добитися більшої дальності передачі ФМ-передавача, що я у Вас купив? Якщо я візьму два петлевих вібратори, наприклад куплю у Вас, я їх сам складу до кучі, щоб повісити на мачту? Вони у Вас ідуть разом із погоджувальною петлею чи ні? Підкажіть, будь-ласка.

Зарання всім спасибі!
  •  

Crossovok

Андрей, приветствую!

Настоятельно рекомендую изготовить эффективную антенну, т.к. даже усилитель не поможет, если будет плохая антенна.

Давайте представим, что один передатчик мощностью 1,5 Ватта мы подключили к обычному диполю, у которого усиление 0дБд.
Второй такой же передатчик подключили к антенне Харченко "Два ромба с рефлектором", имеющую усиление до 10дБд.  
Третий передатчик подключим к антенной системе(например, из нескольких антенн Харченко), имеющей усиление 20дБ.

10дБд - это усиление в 10 раз по мощности.   А 20дБд - это в 100 раз.  Итак, в первом случае мы имеем мощность в эфире 1,5 Ватта, во втором - 15 Ватт, а в третьем 150 Ватт!

Вот Вам и лучший усилитель - эффективная антенна!
 PS Не забудьте о затуханиях в кабеле!!! К примеру, на частоте 600 мГц в 30 метрах кабеля RG59/U Вы получите затухание 6дБ, это ослабит Ваш сигнал в 4 раза!

По поводу усилителей TV, есть готовые варианты, звоните обсудим.

По поводу дальности FM-передатчика. Ответ точно такой же, нужна эффектиная антенна. С хорошей антенной передатчик на 10 Ватт будет слышно лучше, чем на 100 Ватт, но на обычный диполь. Тут учитывается и усиление, и затухание в кабеле.

Антенны продаются в "голом" виде, т.е. без U-колена. Чтобы антенна из нескольких этажей вибраторов заработала эффективно, нужно приложить некоторые усилия, но если разобраться, это несложно.
  •  

Crossovok

Предлагаю для обсуждения вот этот приборчик:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Tr7LBeUlV8o

Для тех, кто не понял, это комплект из передатчика и приемника. Передатчик работает на частоте 2,4 гГц, приемник соответственно. Передатчик пеедает стерео звук в цифровом виде (48 KHz @ 16 Bit.), т.е. без потерь качества - 20-20 000 Гц, в отличии от 15 000 в системе с пилот-тоном (обычное FM-вещание).  Цифровой метод передачи не дает столько шума, как аналоговый. Динамический диапазон просто потрясающий - 90 дБ. Добиться такого диапазона на FM просто нереально!
 Максимальная мощность передатчика 100 мВт, ровно столько, сколько разрешено на 2,4 гГц.
 Передатчик и приемник имеют 30 рабочих каналов.

Производитель заявляет, что с такой мощностью и антеннами, которые входят в комплект, дальность передачи составляет более 180 метров. А если подключить усилитель, дальность с обычной антенной более 500 метров.  От себя добавлю, если использовать эффективные антенны и усилитель на пару Ватт, дальность может составить более 15 км.

Для меня это устройство представляет ценность из тех соображений, что его можно использовать для передачи звука из студии к передатчику и без потери качества.  Многие радиолюбители не могут позволить себе хороший кабель с маленькими потерями, например 7/8. Такой кабель очень дорогой, а часто его нужно около 50 метров, т.е. на несколько тысяч гривен. В таком случае, передатчик можно расположить около антенны (на крыше или на мачте, например), а звук из дома передавать с помощью обсуждаемого устройства.

Я сейчас веду переговоры с производителем по поводу поставки партии таких комплектов. Вот только появляются сомнения по поводу массового спроса. Стоимость комплекта будет не менее 800 грн. Для сравнения, один продавец продает их дороже 1200 грн.

Кто что думает по этому поводу?
  •  

admin

•  

Crossovok

Я давно хотел сделать такую штуку, только так и не смог найти походящих ЦАП и АЦП (цифро-аналогового преобразователя и аналого-цифрового преобразователя). А тут на тебе! Готовое устройство с синтезатором частоты на 30 каналов и частота 2,4 гГц. Просто СУПЕР!
  •  

admin

Нууу цапов то в любом селе можно было найти:-):).
  •  

Crossovok

После двух неудачнных попыток купить микшер, занялся этой темой вплотную.

Остановился на двух вариантах:
1) Soundcraft EPM6
http://soundmaster.kiev.ua/shop/mikshernyj-pult/soundcraft/epm6   ( 3030 грн )

2) Yamaha MG124CX (со встроенными копрессорами на четырех (из шести) микрофонных каналах и со встроенным процессором звука).
http://soundmaster.kiev.ua/shop/mikshernyj-pult/yamaha/mg124cx (3720 грн )

Я нашел где можно купить гораздо дешевле. Например, стоимость первого микшера около 1950 грн (экономия 1080 грн).  Второго - 2225 грн (экономия 1495 грн).

Если заказать сразу два или больше микшеров, можно сэкономить еще примерно по 100 грн.

В связи с этим возникает вопрос, кто готов заказать вместе со мной?  Думайте быстрее, в понедельник (завтра) собираюсь заказывать.
  •  

АРТЁМ ИВАНОВИЧ

отличная вещица, жалко только что сей девайс не может снимать звук с компа и передавать на передатчик без включения аналоговых цепей (звук карта и вход передатчика). на паре аукционов видал подобные девайсы мощностью до 2 ватт, но там идёт аналоговая передача сигнала в комплексе с видео сигналом. девайс имеет право на существование!
  •  

Vova.UA

Записав трошки як звучить мій мп3 плеєр з вбудованим трансміттером. По-моєму звучить краще, ніж деякі легальні фм-ки  :gamer:

http://www6.zippyshare.com/v/94129204/file.html
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

Crossovok

Артем, наверно Вы отвечали на мой пост о передаче звука на 2,4 гГц?  А то после микшеров я как-то не сразу врубился.
 Завтра собираюсь заказать два таких комплекта для пробы. Один оставлю себе, второй будет готов к продаже.  Так же скоро должен приехать усилитель для этого передатчика мощностью 2 Ватта, о результатах тестированию сообщу в этой теме.

На этой неделе приехало как раз такое устройство аналоговой передачи аудио- и видеосигнала, как раз мощностью 2 ватта. Были и 3 ватта, но я не захотел переплачивать 100-200 грн за дополнительный 1 ватт. В комплекте не было сетевых переходников (забыли положить) и один AV-кабель имел дефект - в желтом тюльпане периодически отходит контакт. Эти бока китайцы компенсировали мне 12 долларами.
UPD:
Цитата: "Vova.UA" post=37970Записав трошки як звучить мій мп3 плеєр з вбудованим трансміттером. По-моєму звучить краще, ніж деякі легальні фм-ки  :gamer:

Звук достаточно неплохой, но абсолютно не адаптирован под FM-вещание. Далеко не все приемники способны без искажений воспроизвести звук с таким большим динамическим диапазоном. А в условиях слабого сигнала эти искажения "вылезут" на первый план.

Безусловно, ценителям качественного звука приятнее слушать качество, приближенное к CD. Но на FM это практически нереально.
  •