Цитата: "kopop" post=46908Crossovok, Скоро буде 16,я випускник,скоро буду поступати на електрика. Але не дивлячись на мій вік - я радіолюбитель!
Напомнило то, как я примерно в вашем возврасте(прошло уже примерно 10 лет) собирал передатчик на нижний УКВ 70-74 Mhz на транзисторах КТ315, используя линолиум(!) в качестве платы. В ту пору не было ни интернета, ни толковой литературы по теме, а схема составлялась на основе теоретической книги по усилителям, схемы радиомикрофона и опытным путем, в качестве модулятора использовался слегка переделаный автомобильный радиоприемник. Выглядело примерно, как древний автомобильный приемник, к которому подключены две платки - задающий и усилитель на 3х кт315. Блок питания 12в.В месте подключения блока питания были припаяны несколько конденсаторов большей емкости для устранения фона переменки. Позже я делал FM-версию передатчика, вещая одновременно на FM и УКВ
Вот это было настоящее творчество и пример того, как из копеечного хлама и подручных средств можно создать что-то работаещее(максимальная дальность приема при сурогатной антенне была 1.5км, на FM поменьше). Сейчас можно без проблем найти нужную информацию или просто купить необходимое. Если есть желание паять, то я могу когда будет время и желание нарисовать схему девайса, а также порытся на чердаке(где-то эта штука валяется до сих пор) и пофоткать это чудо техники. В схеме не более 3х десятков дешевых деталей, несколько медных проволочных катушек + нужны конденсаторы хорошей емкости, если низкокачественный блок питания. Для человека, который не имеет возможности тратить значительные деньги - это самое то - и по району будет слышно, и дальность не очень большая, и помех на тв не было