Всем привет! Сегодня режил запилить большой пост на эту тему. Благо, на данном форуме это не обсуждалось, хотя фм-пиратам кости перемывали неоднократно, даже передатчики здесь продавали))
Итак, что это за явление? На самом деле пиратство на коротких волнах в мире встречается не так уж редко, но постсоветские страны в этом деле особо отличились, включая даже средние волны. Побудило меня вспомнить это и большой опыт мониторинга, упоминания в таблице по Днепропетровской области вещания якобы радио Шансон в конце диапазоне средних волн.
Такого вида радиопираты вещают без лицензии, но с закосом под официальных радиолюбителей, как в режиме вещания музыки, так и переговоров, под своими выдуманными позывными, а-ля ники на форумах.
Вот примерные частоты, где в радиоэфире можно их регулярно найти:
Пионерский диапазон - от конца диапазона средних волн до примерно 1800 кгц, область частот, которую примерно +- захватывают массовые радиоприемники называют "музыкальным участком".
"двойка" - участки на 2000-2950 кгц, а конкретнее 2000-2100, 2400-2600 (ныне почти неактивны и заброшены), 2920 +-20 кгц в модуляции USB
"тройка" - 2950-3200 - самый активный диапазон
"шестерки" 6660 кгц и окрестности в модуляции USB
"десятка" 10460 и окрестности в модуляции USB
Впервые я познакомился с данным явлением еще в детстве, в 90е, когда на подаренный родителями радиоприемник в конце средних волн ловил музыку и переговоры радиопиратов.
Позже, в первой половине нулевых у меня было хобби по прослушиванию "свободных операторов" и мониторингу их деятельности. Я создал дома продвинутую систему приема этих диапазонов в амплитудной модуляции: пионера, двойки и тройки.
Система состояла: из антенны-провода длиной 60м на солидной высоте в частном секторе, автомобильного приемника, самодельного усилителя с аттенюатором и преселектором, а также качественного заземления.
Я нахожусь в Каменском(Днепродзержинске) и могу сказать, что на момент пика мониторинга примерно 2000-2005 года даже днем, тех кого можно было принять при отсутствии прохождения было под несколько сотен таких станций суммарно в регионе и соседних городах и областях и это только на пионере. Бывало так что операторы даже работали на одной частоте не особо мешая друг другу. Например, переговорная группа из Днепродзержинск, а под ними кто-то из Харьковской области или отдаленного района Днепропетровской области.
Попробую воспроизвести из памяти только часть наиболее запоминающихся позывных из Днепродзержинска на то время: Киловатт, Теплоход, Высота, Старый Друг, Ветерок, Штурман, Секунда, Альфа, Омега, Мираж, Восток, 49й и многие другие станции под номерными позывными. Особенно запомнилось, что у них был свой круглый стол после матчей Лиги Чемпионов в то время. Ребята, если вы живы и в здравии и еще какими-то судьбами посещаете данный сайт, знайте, я был вашим фанатом!
Как далеко распространялось вещание таких станций? Неоднократно приходилось наблюдать даже днем связи местных с Харьковом или Полтавой например, а ночью прохождение разносило сигналы на весь бывш.СССР. Мощные станции, местами до нескольких киловатт или более, поэтому неудивительно. Спустя годы, через СДР-онлайн приемники удавалось фиксировать прием станций с тройки в Америке и Японии.
Увы, время стремительно течет, я на много лет прекратил мониторинг этих диапазонов, лишь недавно приобрел приемник с широким охватом. И что я услышал? Толпы помех, для мониторинга нужно вырубать всю электронику дома. Тройка - намного меньше активности, двойка - мертв, пионер не имею возможности пока принимать более-менее, но и там все более глухо. Пару раз подловил в Каменском трансляцию музыки за этот месяц, один раз - короткие переговоры, не услышав позывные и все.
А есть тут кто-то, кто слушает эти диапазоны, например на пионере 1600-1800 кто-то общается по месту, просьба промониторить.