Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

Тропосферное прохождение 9-10 ноября 2014 года

Наконец-то появилось время обработать и выложить подробности дальнего приема станций в эти дни.  Dxinfocentre.com не обманул, и начиная с вечера 9 ноября до утра 10 ноября в Полтаве наблюдалось приличное тропо с юго-восточного направления. В моем случае, из самого сложного в плане приема FM станций направления, так как азимуты, например Донецка, Ростова, совпадают с азимутами на местные  FM передатчики. Прием был возможен только боковым лепестком антенны, но тем не менее принято много нового и интересного:

УКРАИНА:
91.1   МГц - Наше Радіо - Лисичанськ - Луганська обл. - 291 км (данную станцию принимал неоднократно, хотя слышно ее относительно редко).
91,1 МГц - Радіо Мелодія - Маріуполь - Донецька обл. - 357 км (принято впервые, в данном случае вообще впервые принял  станцию из Мариуполя  на 87,5-108 МГц, до этого один раз только слышал УР-1 на 67,34 МГц в 2012 году).
92,5 МГц - Люкс FM - Красноармійськ - Донецька обл. - 245 км (станцию слышал много раз, но все-таки прием из Донецкой области в моем QTH - редкость, а при нынешних раскладах прием из данного региона особенно интересен).

[Tropo] 92.5 MHz - Lyuks FM - Krasnoarmiys'k - Donets'k region - Ukraine - (245 km)
92,9 МГц - несущая - Торез - Донецька обл. - 342 км (на этой частоте работал Люкс FM, по некоторым данным в одно время пропало напряжение на передатчик данной станции, после возобновления напряжения в эфире теперь висит одна несущая, станцию принимал несколько раз).
96,,1 МГц - Юмор FM  - Донецьк - 299 км (согласно лицензии на данной частоте должен быть Люкс FM, но по факту ведется пиратская ретрансляция станции Юмор FM. Во времена Люкс FM станцию принимал несколько раз).

[Tropo] 96.1 MHz - Yumor FM (pirate rebroadcasting) - Donets'k - Ukraine - (299 km)
96,5 МГц - Радіо 24 - Волноваха - Донецька обл. - 313 км (принято второй раз за всю практику).

[Tropo] 96.5 MHz - Radio 24 - Volnovaha - Donets'k region - Ukraine - (313 km)
98,,6 МГц - Ретро FM  - Донецьк - 299 км (принято впервые, в эфире местный плейлист).

[Tropo] 98.6 MHz - Retro FM - Donets'k - Ukraine - (299 km)
98,8 МГц -  Ретро FM  - Красноармійськ - Донецька обл. - 245 км (принято впервые, в эфире местный плейлист, с Донецком не совпадает).

[Tropo] 98.8 MHz - Retro FM - Krasnoarmiys'k - Donets'k region - Ukraine - (245 km)
99,0 МГц - Вести FM - Донецьк - 299 км  (принято впервые, согласно лицензии на данной частоте должно быть Радіо Ера FM, но по факту ведется пиратская ретрансляция  станции Вести FM). Даже по записанному мной фрагменту легко угадывается, что за станция в эфире, но я для надежности идентифицировал ее по параллельности с трансляцией на средних волнах.

[Tropo] 99.0 MHz - Vesti FM (pirate rebroadcasting) - Donets'k - Ukraine - (299 km)
104,2 МГц - Радіо Перець FM - Підгорівка - Луганська обл. - 315 км (принято впервые).

[Tropo] 104.2 MHz - Styl'ne radio Perets' FM - Pidgorivka - Lugans'k region - Ukraine - (315 km)
104,7 МГц - Радио Ваня - Донецьк - 299 км  (принимал на антенну горизонтальной поляризации, согласно лицензии на данной частоте должно быть Русское Радио Украина, но по факту ведется пиратская ретрансляция станции Радио Ваня. Станцию принимал только один раз в 2012 году).

[Tropo] 104.7 MHz - Radio Vanya (pirate rebroadcasting) - Donets'k - Ukraine - (299 km)
106,2 МГц - DJ FM - Краматорськ - Донецька обл. - 243 км (горизонтальная поляризация, принимал данную станцию несколько раз в 2012 году, тогда в эфире было Радио MFM).
107.6 МГц - Наше Радіо - Донецьк - 299 км (принято впервые, принимал на антенну с горизонтальной поляризацией, в вертикальной поляризации частоту перекрывает Ретро FM из Краcнограда (72 км), в эфире местный плейлист).

О приеме станций из России, напишу немного позже...
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Цитата: MrVlaDor від Листопад 24, 2014, 19:16:53
У меня всего лишь 8 м от земли, а слышу больше ...
:lol:
Человек в  большом городе принимать собирается. А ты ровняешь к своей сельской местности.

В городе нужен приемник хотя бы уровня автомагнитолы, с более-менее нормальным динамическим диапазоном, чтобы местные станции не так забивали дальние. Чувствительность чем выше - тем лучше, но уровень эфирного шума очень часто превышает чувствительность приемника. Антенна 3-5 эл. - самое то, чтобы слышать через день станции в округе 150-300 км. Но нужно, чтобы направление приема не перекрывалось близлежащими строениями, холмами и.т.д.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

MrVlaDor

Читай внимательно. Человек пишет: "А если частный сектор?".

У Евгения из Запорожья антенны низко, а слышит больше чем твои антенны на высоте 170-180 над уровнем моря и 20+ м над землей :) Кстати, у него 18 местных станций под боком, 17 из которых я с расстояния в 70 км принимаю с ломовым уровнем 365 дней в году (18-я просто в горизонтальной поляризации вещает)!
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

fmdxua

Цитата: MrVlaDor від Листопад 25, 2014, 19:52:59
Читай внимательно. Человек пишет: "А если частный сектор?".
Частный сектор - значит меньше эфирных помех, но не факт, что меньше помех от местных вещательных станций.

У Евгения из Запорожья антенны низко, а слышит больше чем твои антенны на высоте 170-180 над уровнем моря и 20+ м над землей :) Кстати, у него 18 местных станций под боком, 17 из которых я с расстояния в 70 км принимаю с ломовым уровнем 365 дней в году (18-я просто в горизонтальной поляризации вещает)!
Я с  Евгением общался. Все верно, он хорошо принимает с южного, юго-восточного, юго-западного направлений, но север и северо-восток для него  из-за местных вещателей не менее проблематичны, чем у меня южное и юго-восточное направление.

17 из которых я с расстояния в 70 км принимаю с ломовым уровнем 365 дней в году
Можешь поверить на слово, что с 70 км - это уже не те ломовые уровни, что с 470 метров или 2 км.. Для меня было бы сказкой, если бы полтавские станции у меня дома принимались хотя бы не выше 70 dBf.
  •  

MrVlaDor

Цитата: fmdxua від Листопад 25, 2014, 21:50:25
но север и северо-восток для него  из-за местных вещателей не менее проблематичны, чем у меня южное и юго-восточное направление.
Так ты и с севера, и с запада и с востока особо ничего дальнего не принял. Каковы твои уловы? 500-550 км? С тремя антеннами (одна из которых 19-тиэлементная) на высотах порядка 170-180 м над уровнем моря и благоприятным рельефом вокруг... Единственные твои более-менее интересные уловы - это Турция, до которой более половины трассы проходит над морем! Из всего того что ты слышал из Турции, я, кажется, не принимал лишь один удаленный РПЦ, который от меня за горами. Поправь меня, если я что-то пропустил из твоих достижений.

Цитата: fmdxua від Листопад 25, 2014, 21:50:25
Можешь поверить на слово, что с 70 км - это уже не те ломовые уровни, что с 470 метров или 2 км.. Для меня было бы сказкой, если бы полтавские станции у меня дома принимались хотя бы не выше 70 dBf.
Я законы физики знаю и понимаю что станция с 70 км никогда не будет приниматься с таким же уровнем как та же станция с 5 км. Я хотел другое подчеркнуть, что в Запорожье много довольно мощных станций (киловатт по украинским меркам - это уже неплохо).
  •  

fmdxua

Цитата: MrVlaDor від Листопад 26, 2014, 08:36:12
Так ты и с севера, и с запада и с востока особо ничего дальнего не принял. Каковы твои уловы? 500-550 км? С тремя антеннами (одна из которых 19-тиэлементная) на высотах порядка 170-180 м над уровнем моря и благоприятным рельефом вокруг... Единственные твои более-менее интересные уловы - это Турция, до которой более половины трассы проходит над морем! Из всего того что ты слышал из Турции, я, кажется, не принимал лишь один удаленный РПЦ, который от меня за горами. Поправь меня, если я что-то пропустил из твоих достижений.
Володя, ты конечно извини, но прочитав написанное тобой, создается впечатление, что ты,  мягко говоря, немного не в себе. Я просто не пойму, что ты хочешь доказать или узнать.
Я же не спрашиваю у тебя, сколько ты принял станций при тропо с RDS с расстояния больше 1000 км. И знаю почему ты с севера ничего дальнего не принимаешь.
Сравниваешь несравнимое и задаешь глупые вопросы, хотя сам знаешь основы тропосферного прохождения.
Может тебе более-менее интересные мои уловы из Турции, а для меня в этом году было много интересных уловов, это новые  румынские, молдавские станции, Ростовская область, но наиболее интересными были украинские станции, которые принял впервые (Крым, Донецк, Хмельницкий, Житомирская область, региональные включения на УР-1). 

С моей точки зрения, у тебя при тропо в этом году было самым интересным - это прием станций из Хмельницкой области и несколько молдавских станций. В этот список можно добавить Ростов и Крым с RDS.
  •  

MrVlaDor

Цитата: fmdxua від Листопад 26, 2014, 18:10:04
И знаю почему ты с севера ничего дальнего не принимаешь.
Для начала прими хотя бы то что я принял с севера еще в 2010-м году в Днепродзержинске (находясь на 100 км южнее тебя и имея 5 элементов на высоте почти вдвое меньше чем у тебя):
Могилев/РТПС Полыковичи - 681 км
Москва/Ходынка - 832 км
Москва/Балашиха - 840 км

Цитата: fmdxua від Листопад 26, 2014, 18:10:04
Володя, ты конечно извини, но прочитав написанное тобой, создается впечатление, что ты,  мягко говоря, немного не в себе.
Саша, желчь от того что тебя не приняли в команду редакторов FMList выплескивай где-то в другом месте. Да, Гюнтер меня спрашивал касательно твоей кандидатуры на должность второго редактора - я ответил что против. И еще, у меня к тебе маленькая просьба - удали, пожалуйста, мои номера телефонов.
  •  

fmdxua

Цитата: MrVlaDor від Листопад 26, 2014, 19:20:01
Для начала прими хотя бы то что я принял с севера еще в 2010-м году в Днепродзержинске (находясь на 100 км южнее тебя и имея 5 элементов на высоте почти вдвое меньше чем у тебя):
Могилев/РТПС Полыковичи - 681 км
Москва/Ходынка - 832 км
Москва/Балашиха - 840 км

И еще, у меня к тебе маленькая просьба - удали, пожалуйста, мои номера телефонов.
Вижу болезненно воспринимаешь наши разговоры.  Тут без улыбки не взглянешь, на то, что мы с тобой в последних постах друг другу писали, это же хобби, какдый по-своему рассуждает. Ладно, не буду с тобой на такие темы спорить, ты все близко к сердцу берешь.
Телефон не буду удалять, а вдруг  хорошее тропо. 

приняли в команду редакторов FMList
Об этом  волнуюсь меньше всего, я предложил помощь, не нужно, значит не нужно.

Саша, желчь ... выплескивай где-то в другом месте
Возможно по себе судишь обо мне.  Даже по серьезным поводам для меня такое не характерно.
Насчет FMlist.org мне важно, чтобы там Крым с твоей подачи в Россию, а Донецк в ДНР не записали, а остальное - дело второе. Сейчас ты основные изменения внес, так что моя помощь пока не нужна.
  •  

fmdxua

Тропосферное прохождение 11.11.14г.

В этот день вечером впервые принял станцию:

67.70 МГц - Говорить Хмельницький... -  Хмельницький - 545 км

[Tropo] 67.70 MHz - Govorit' Khmel'nyts'kyy - Khmel'nyts'kyy - Ukraine - (545 km)

ID на 00:20 : "...Говорить Хмельницький... Доброго вечора, шановні радіослухачі! Вісімнадцята година десять хвилин. Ви слухаєте аналітично-інформаційну радіопрограму "Від Дністра до Горині". Сьогодні у випуску..."

Также неплохо было слышно Винницу, но прием из данного города бывает почаще, поэтому специально запись не далал. Запомнилось, что в этот день был День Независимости Польши, в региональных новостях винницкого и хмельницкого областного радио упоминали о данном событии.

География приема:

P.S. Наблюдения при тропо 09.11.14г. (станции из России) до сих пор не опубликовал, постараюсь завтра написать.
  •  

fmdxua

Тропосферное прохождение 9-10 ноября 2014 года

Станции, принятые из России (в списке только то, что самое интересное, на мой взгляд) :

68.36 МГц - Радио России - Каневская - Краснодарский край -  514 км  (принято впервые,  станцию было слышно одновременно с  УР-1 из Днепропетровска (134 км), ID // 66.80 МГц // 70,16 МГц.
70.28 МГц - Радио России - Каменск-Шахтинский  - Ростовская обл. -  444 км (станцию принимал неоднократно, но так сильно еще ни разу).

[Tropo] 70.28 MHz - Radio Rossii - Kamensk-Shakhtinskiy - Russia - (444 km)
71.39 МГц - Радио Маяк - Ростов-на Дону -  463 км (принято впервые)

[Tropo] 71.39 MHz - Radio Mayak - Rostov-na-Donu - Russia - (463 km)
72.95 МГц - Радио России - Ростов-на Дону -  463 км (принято впервые)

[Tropo] 72.95 MHz - Radio Rossii - Rostov-na-Donu - Russia - (463 km)
91,0 МГц - Вести FM - Каменск-Шахтинский - Ростовская обл. -  444 км (принято впервые, горизонтальная поляризация. В fmlist.org числится Радио Маяк на данной частоте). ID на 00:05 : "... радио "Вести FM"..."

[Tropo] 91.0 MHz - Vesti FM - Kamensk-Shakhtinskiy - Rostov region - Russia - (444 km)
91,2 МГц - Юмор FM - Ростов-на Дону -  465 км (принято впервые,на данной частоте почти постоянно слышно Радио MFM из Харькова (131 км). Но в какой-то момент Юмор FM стал приниматься сильнее, и поэтому удалось принять и идентифицировать данную станцию.) ID на 01:10 "...всегда "Хорошие новости" на "Юмор FM"...".

[Tropo] 91.2 MHz - Yumor FM - Rostov-na-Donu - Russia - (465 km)
100.2 МГц - Радио Мир Белогорья - Короча - Белгородская обл. - 233 км (по памяти, последний раз принимал станцию в 2012 году,  горизонтальная поляризация).
100,3 МГц - Европа плюс  - Воронеж - 401 км (принято впервые, ID // 103.6 МГц).
103,6 МГц - Европа плюс  - Белгород - 185 км (станцию принимал несколько раз, но на этот раз она помогла мне идентифицировать Европу плюс из Воронежа).
105,5 МГц - Вести FM - Вешенская - Ростовская обл. - 529 км (принято впервые, горизонтальная поляризация. В fmlist.org числится Радио Маяк на данной частоте). ID // 106.5 МГц.
106,4 МГц - Канал Мелодия Воронеж - Бобров - 422 км (как традиция, принимаю данную станцию каждый год осенью).

[Tropo] 106.4 MHz - Kanal Melodiya Voronezh - Bobrov - Voronezh region - Russia - (422 km)
106,5 МГц - Вести FM - Морозовск - Ростовская обл. - 550 км (принято впервые, горизонтальная поляризация. В fmlist.org числится Радио Маяк на данной частоте). ID на 00:01  - "... Вести FM..."

[Tropo] 106.5 MHz - Vesti FM - Morozovsk - Rostov region - Russia - (550 km)

Общая география приема станций 9-10 ноября:

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (Konrad mod) + 5 эл. Яги (вертикальная поляризация) - 22 м над землей, Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) - 16 м над землей + 5 эл. Яги (горизонтальная поляризация) - 19,5 м.
  •  

msvdonetsk

А что надо купить? поставить на комп, что бы слушать на компе тоже как Вы....   XDR? что это?  отдельно тюнер?  тюнер-плата в комп?  программа может быть надо специальная ??
  •  

fmdxua

Цитата: msvdonetsk від Листопад 28, 2014, 22:37:24
А что надо купить? поставить на комп, что бы слушать на компе тоже как Вы....   XDR? что это?  отдельно тюнер?  тюнер-плата в комп?  программа может быть надо специальная ??
Чтобы именно точно так на компьютере слушать, то нужен тюнер Sony XDR-F1HD и контроллер Seeeduino ATMega 328.
В данном случае все описано на сайте автора данной модификации:
http://fmdx.pl/xdr-gtk/
http://fmdx.pl/modified-tuners/
http://fmdx.pl/xdr-i2c/
Тут самое сложное -купить именно такой приемник. Единственное место, где их часто продают - на ebay.com.

Многие подключают приемники к компьютеру  используя программу RDS Spy. Чаще всего всего так подключают автомагнитолы, но можно и другие приемники, которые имеют RDS декодер.
По данной схеме приемник не управляется с компьютера, но зато программа позволяет декодировать RDS PS, RDS PI  и дает увидеть информацию, которая не доступна на самом приемнике.

Прием FM Polskie Radio Trojka Zamosc в Ровно с RDS
Пример описания здесь:
http://www.radioscanner.ru/info/article515/

Также через компьютер слушают радио с помощью тюнера RTL2832U+R820T. Он стоит недорого, но данный приемник боится сильных сигналов местных станций, в таком случае придется сильно снижать усиление на нем.
http://skyrail.livejournal.com/59559.html

При умелом использовании можно с ним добиться и хороших результатов:

[Es] 88,9 MHz - Rádio Comercial, Minhéu, Portugal, 2896 km, ID at 0:02, 3rd July, 2014

[tropo] 99,2 - NDR Kultur, Hamburg/ Moorfleet, Germany, 1032 km, ID at 1:37, 11th December, 2013   
  •  

fmdxua

Сегодня в Полтаве наблюдается небольшое тропо с юга и юго-востока Украины. Ничего нового не принято, но слышно те, станции, которые принимаются редко. Прохождение слабое, станции качает, такое ощущение, что находишься на границе зоны тропосферного прохождения.

Среди прочего, было принято следующие станции:

88.0 МГц - Радио Дача - Симферополь - АР Крым- 523 км
89,3 МГц - DJ FM - Cимферополь - АР Крым - 518 км
90,8 МГц - несущая без модуляции - есть предположение, что это передатчик Стильного Радио - Луганск (дело в том, что данная станция  при прохождениях у меня всегда принималась одновременно с 91,1 МГц- Наше радио - Лисичанск.
91,1 МГц - Наше Радио  - Симферополь - АР Крым - 523 км
91,1 МГц - Наше Радо - Лисичанск - Луганская обл. - 291 км (эфир параллельный с полтавским 103,8 МГц - Наше Радио, месяц назад параллельности не было)
91,5 МГц - Дорожное Радио - Симферополь - АР Крым - 523 км
91,9 МГц - Радио MAXIMUM - Симферополь - АР Крым - 523 км
92,5 МГц - Радио 24 - Волноваха - Донецкая обл. - 313 км
96,5 МГц - глушилка из Донецка (в эфире музыка в стиле Любэ, гимн РФ и подобное)
106,2 МГц -  DJ FM - Краматорск - Донецкая обл. - 243 км
  •  

admin

106.2 и 89.3 эфиры параллельные?
  •  

fmdxua

Цитата: admin від Грудень 14, 2014, 12:44:18
106.2 и 89.3 эфиры параллельные?
Не было возможности сравнить, я их принимал в разное время. 106,2 МГц слышал около 9-10 часов утра, а на Крым антенну повернул ближе к 11.00, Краматорск на тот момент уже не было слышно. На 89,3 МГц попал на местную симферопольскую рекламу, данную частоту долго не слушал, так как станцию принимал не раз. Уделял внимание 90,6 МГц, думал симферопольское Авторадио, но так и не опознал, рядом 90,5 МГц - Радио Рокс из Днепропетровска, с более сильным да еще и широкополосным сигналом.
  •