Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

MrVlaDor

Цитата: admin від Грудень 14, 2014, 12:44:18
106.2 и 89.3 эфиры параллельные?
89.3 и 103.3 (DJ FM, Днепропетровск) уже давно не параллельны.
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

fmdxua

Сезон осенних тропо завершен, пришло время зимних тропо. В последние дни в Полтаве тропосферное прохождение минимальное, слышно станции из Харькова (131-136 км), Днепропетровска (133-134 км), г. Черкассы (179-181 км), Киев (303-307 км). 
На этих  выходных антенну Körner 19.3 повернул в сторону г .Черкассы и поставил в вертикальную поляризацию . Следует отметить, что данная антенна лучше подавляет местные станции с заднего лепестка, благодаря чему, при азимуте на Черкассы приемник практически не сбрасывает усиление на частотах выше 99,0 МГц.
Сегодня утром наблюдалось небольшое оживление эфира с западного направления, неплохо было слышно Прилуки, Киев, Черкассы,.
Даже удалось принять одну новую станцию - 102,4 МГц - Радио Рокс - Черкассы - 181 км (принято впервые) Рядом по частоте на 102,3 МГц очень мощно проходит местный Хит FM, поэтому по соседству что-то принять - маловероятно. Были тропо намного сильнее и я не слышал Радио Рокс из г. Черкассы, сегодня при легком тропо, благодаря частичному подавлению Körner 19.3  сигнала местной станции, Радио Рокс было слышно и идентифицировано  уверенно.
Также впервые без мода Конрада принял с RDS следующие станции:

101.0 МГц - Радио 24 - Черкассы - 179 км

[Tropo] 101.0 MHz - Radio 24 - Cherkasy - Ukraine - (179 km) RDS 
106.1 МГц - Люкс FM - Черкассы - 179 км
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Подходит конец 2014 года, можно начинать подводить итоги относительно принятых в этом году станций.
Пока что обработал информацию о приеме станций в OIRT диапазоне (65,9-74,0 МГц). Думаю, что до конца года в этом диапазоне в моем случае ничего нового уже не принять, поэтому публикую лог-файл за 2014 год и общую карту приема станций:

География приема станций в диапазоне 65,9-74,0 МГц  2014 г.:

За 2014 год в этом диапазоне принято - 69 уникальных станций (тропо и местные). Максимальная дальность приема - 567 км.
Чесно говоря, я надеялся на лучший результат. Не было даже намека на белорусские станции (хотя бы Брагин, Гомель, туда ведь каких-то 400 км), ожидал принять Воронеж, Липецк (на верхнем диапазоне слышал станции из этих QTH  в этом году), не принимал Одессу (хотя на верхнем диапазоне FM станции Одессы в Полтаве регулярные гости), Крым тоже не принимал, хотя Херсон, Николаев было слышно часто. В лог-файле активные ссылки на видео приема станций, загруженные на мой YouTube канал.

С другой стороны, наблюдения проводились нерегулярно, так как радио было далеко не на первом месте по приоритетах, и многое мог пропустить.
Антенны под диапазон OIRT диапазон у меня нет, поэтому слушал нижний УКВ на Körner 19.3 и 5 эл. Яги, рассчитанные на 87,5-108 МГц.

В целом услышано ряд интересных станций, а именно: областное вещание всех регионов Украины, которые находятся восточнее Хмельницкого и Житомира (кроме Одесской обл., Запорожской обл. и Крыма), региональное вещание Курской, Белгородской, Ростовской обл. России, а также станцию из Молдовы, которая работает всего несколько часов в сутки.

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (Konrad mod) + 5 эл. Яги (вертикальная поляризация) - 22 м над землей, Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) - 16 м над землей + 5 эл. Яги (горизонтальная поляризация) - 19,5 м.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

Наконец-то обработал информацию о приеме станций в CCIR диапазоне (87,5-108,0 МГц) за 2014 год. Географию приема постараюсь оформить чуть позже.
Предлагаю ознакомиться с лог-файлом приема FM станций в Полтаве в 2012-2014г.г.  В этом году  не отмечал повторный прием станций, 2014 годом отмечены и выделены цветом лишь те станции, которые принято впервые. Также в файле прикреплены ссылки на видео приема станций при тропо за этот год.
За 2014 г. в диапазоне CCIR принято - 63 новых станций (тропо и местные). Суммарное количество принятых в Полтаве тропо-станций  за 2012-2014 г.г. составляет - 358 шт.
Максимальная дальность приема при тропо в этом году - 1055 км (а если TRT FM на 95,0 МГц принято из Бурсы, то - 1138 км).
Особо выдающегося или интересного в FM диапазоне в этом году не было: принято несколько новых станций из Ростовской обл. и одну из Брянской обл. России, коллекция немного полнилась крымскими станциями, принято ряд новых станций в горизонтальной поляризации из Румынии. Прием из Молдовы принес несколько новых станций, но сила тропо была далеко не той, как 23.05.2013 г.
Прием велся в основном двумя антеннами: 5 эл. Яги в вертикальной и горизонтальной поляризации. Körner 19.3 весь год был в горизонтальной поляризации и использовался для нижнего УКВ, только в декабре я его вернул в вертикальную поляризацию. Большую часть года антенны смотрели в западном или юго-западном направлении, осенью я их направил на восток лишь при тропо 9-10 ноября.
В следующем году хотелось бы пополнить коллекцию станций принятых в диапазоне OIRT, так как он скоро уйдет в историю, а в диапазоне CCIR желательно наконец-то принять Беларусь (хотя в идеале и Польшу)), новые регионы Украины и России.
  •  

fmdxua

Сегодня в Полтаве наблюдается небольшое ближнее тропо. Хорошо слышно Харьков, неплохо Черкассы, также принимается Киев, Днепропетровск, Подгоровка Луганской обл.,  Белгород и некоторые станции Белгороской области.
Неколько видеозаписей приема станций:

70.64 - Радіо Промінь - Черкаси - 181 км

[Tropo] 70.64 MHz - UR2 Radio Promin' - Cherkasy - Ukraine - (181 km)
105,2 - Люкс FM - Харків - 136 км

[Tropo] 105.2 MHz - Lux FM - Kharkiv - Ukraine - (136 km) RDS
Оборудование: Sony XDR-F1HD (Konrad mod) + 5 эл. Яги (вертикальная поляризация) - 22 м над землей, Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) - 16 м над землей + 5 эл. Яги (горизонтальная поляризация) - 19,5 м.

•  

Leo_2012

Продолжаю тему вчерашнего тропо. В целом было принято больше 15 станций, вот несколько видео.

71.3 MHz Радио "Промiнь" - Киев (305 км)

https://www.youtube.com/watch?v=rXhDB8R0XBg

95.70 MHz Радио "Радио" - Ракитное, Белгородская обл. Россия (165 км)

https://www.youtube.com/watch?v=5IRuSpcRXCI

Tropo 98.50 MHz Радио «Мир Белогорья» - Борисовка, Белгородская обл. Россия (153 км)

https://www.youtube.com/watch?v=Nn2HHx-E-FA

107.4 MHz Gala Радио - Харьков (133 км)

https://www.youtube.com/watch?v=SjMZhT4kSSI

География приема

Больше видео можно посмотреть у меня на канале https://www.youtube.com/user/leonidleonidof/videos

Оборудование: RTL2832U+R820T + горизонтальный и вертикальный диполи.

•  

kotenko.

Сьогодні в моєму селі туман цілий день, мрячить, дощить.
Тому по радіо пішло середнє за потужністю тропо з Києва.
ТБ-антена дециметрова 9-10 м з підсилювачем, зараз повернута на Лубни, тому в метровому діапазоні, наприклад, київські канали приймаються краще, ніж коли антена повернута до Києва, а після дощу взагалі прийом із 6 по 12 ТВК зрівнюється із прийомом ДМВ каналів.
Отже, півгодини тому я провів на телеку ручний пошук: КИЇВ- 2+2 приймає на 3, Інтер на 4, україна на 2(накладка пирятинського ICTV), Тоніс на 4-, плюсплюс добре заважає 5-му з Лубен, НТН на 2. М1 на 1, СТБ на 2+, Новий на 1, 100 1-.
Черкаси 1+1 2+.
#наташанемішай
  •  

fmdxua

Сейчас обычный зимний межсезонный период для приема станций при тропо. Согласно моим наблюдениям с конца декабря и до конца марта прием станций  при тропо  - в радиусе около 300 км. Более дальние прохождения случаются, но это чаще исключение, чем закономерность.
Но иногда зимой бывают сильные тропо с близких расстояний, принимаются станции, которых не услышишь летом или осенью.
Сегодня в Полтаве наблюдалось тропо с направления г. Сумы (азимут 7°), Харьков принимался слабенько, неплохо шли белгородские станции.
Азимут на Сумы у меня не совсем удачный. Направление перекрыто многими преградами, поэтому станции из г. Сумы у меня никогда не принимались сильнее 2 делений по шкале Sony, несмотря на близкое расстояние.
Сегодня решил записать фрагмент работы 88,1 МГц - Радио Слобода FM,  обычно  помеху приему создает 88,0 МГц - Русское Радио - Харьков, но в этот раз сумская станция была сильнее по сигналу, поэтому сигнал более-менее отчетливый :
Так сказать,  для истории, ведь в ближайшее время планируются изменения в работе региональных станций.  Видео можно посмотреть на моем канале "fmdxua" в YouTube.com.
  •  

fmdxua

Пару записей приема станций на нижнем УКВ диапазоне:

67.13 МГц - Говорить Харків... - Харків - 132 км

[Tropo] 67.13 MHz - Govoryt' Kharkiv - Kharkiv - Ukraine - (132 km) (1)
66.80  МГц - Радио России - Валуйки/Селиваново - 273 км

[Tropo] 66.80 MHz - Radio Rossii - Valuyki/Selivanovo - Belgorod region - Russia - (273 km)
  •  

fmdxua

Сьогодні  слухав Третю програму Українського  Радіо "Культура" , зробив запис фрагменту передач:

[Tropo] 70.46 MHz - 3 Channel of Ukrainian Radio "Kul'tura" - Izyum - Kharkivs'ka oblast' - (204 km)
  •  

samostav

Немного потестировал Sony xdr f1hd, в принципе работает отлично. Но, Sony xdr s10 iphd для меня был удобней в управлении. Рад, конечно, что успел купить Sony xdr f1hd и Sony xdr s10 ip hd за более адекватную цену. Сейчас курс доллара растет каждый день, я уже на ебей не смотрю, там дорого совсем. Вот теперь надо будет мод Конрада сделать, но платы анруино тоже подорожали. https://www.youtube.com/watch?v=xD3mgm5xRPY&list=UUf5pbsukDjTfZ8R5eVkIs3Q
  •  

fmdxua

71.00 МГц - Чернігівське обласне радіо "Сівер-центр" -  Горова Білещина - 190 км

[Tropo] 71.00 MHz - Radio "Siver-tsentr" - Gorova Bileshchyna - Ukraine - (190 km)
ID на 00:08 : "Говорить Чернігів! Шоста година сорок п'ять хвилин. В ефірі - обласне радіо "Сівер-центр"..."
  •  

fmdxua

Сьогодні прокинувся трохи раніше, ніж звичайно та провів моніторинг роботи станцій в діапазоні 65,9-74,0 МГц. На жаль, радіозавада від рекламних вивісок по сусідству із моїм будинком вимкнулась аж близько 6:20, тому умови прийому були не дуже сприятливі. Тропосферного проходження особливого не було, так ледве-ледве і то станції то з'являлись, то знову сигнал ховався під рівень шуму. 
До 5:30 в ефірі було чути наступні станції:
65.96 МГц - УР-1 - с. Іскрівка (очевидно працює цілодобово) - 51 км.
66,80 МГц- Радио России - Валуйки/Селиваново - 273 км
69,20 МГц - Радіо Еммануїл - Харків - 132 км
70,16 МГц - Радио России - Белгород - 182 км
71,87 МГц - Радио Маяк  - 182 км
Після 5:30 в ефірі з'явились:
67.13 МГц- УР-1 - Харків - 132 км
69,08 МГц - УР-1 - Ровеньки - 389 км (дякувати Богу, станція ще в роботі, і враховуючи незначне проходження , - чути її було непогано, отже працює на повну потужність і покриває значну частину окупованих територій Луганської області).
69,65 МГц - УР-1 - с. Підгорівка -315 км
72.20 МГц- УР-1 -  Черкаси - 181 км  (станцію почув близько 5:50, отже або її увімкнули в цей час, або додали потужність до номінального значення).
Також близько 5:50 в ефірі з'явились:
71.30 МГц - Радіо "Промінь" - Київ - 307 км
71,66 МГц - УР-3 канал "Культура" - Підгорівка - 315 км
72,86 МГц - УР-3 канал "Культура" - Київ - 307 км
Після 6:00 увімкнули:
66,74 МГц - УР-3 канал "Культура" - Дніпропетровськ - 134 км
68,36 МГц - УР-1- Дніпропетровськ - 134 км
70,46 МГц - УР-3 канал "Культура" - Ізюм - 204 км
Близько 6:30-6:45 я повернув антену для кращого прийому станцій з півдня, після чого прийняв:
70.73 МГц - УР-1 - Запоріжжя - 201 км
А на 69,47 МГц  я  почув УР-1. Я спочатку подумав, що передавач у Лелюхівці працює, в принципі для перевірки даного факту я і повертав антену на південь. Але виявиявилось, що станція не з Лелюхівки (31 км), а з Чернігова (311 км)!!  Прийняти її я аж ніяк не чекав. Все стало зрозуміло, коли о 6:45 почув позивні Радіо "Сівер-Центр".
69,47 МГц - Радіо "Сівер-Центр" - Чернігів - 311 км (станцію приймаю вперше, це 71-а унікальна станція, прийнята при тропо  на OIRT діапазоні 69,5-74,0 МГц протягом 2014-2015 р.р.).

[Tropo] 69.47 MHz - Radio "Siver-tsentr" - Chernihiv - Ukraine - (311 km)
ID на 01:04 : "... реклама на обласному радіо "Сівер-центр"..."
О 6:50 увімкнулась якась потужна радіозавада, що повністю закрила можливість прийому слабких станцій. Тому далі радіоефір вже не слухав.
  •  

Yuriy

Значит,  в Ровеньках есть смельчаки, которые на свой страх и риск транслируют УР -1.
  •  

admin

да там вобще странно, и в Краснодоне говорят долго украинские телеканалы транслировались
  •