Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

Patriot73

Цитата: Yuriy від Березень 16, 2015, 13:07:53
Значит,  в Ровеньках есть смельчаки, которые на свой страх и риск транслируют УР -1.
Да там видать не знают что есть УР-1 в УКВ  :lol:, в основном FM слушают.
  •  

fmdxua

Сегодня утром наблюдалось небольшое ближнее тропо. Неплохо принимались Харьков (132-136 км)  и Днепропетровск (133-134 км).
На нижнем УКВ в период с 6:20 до 7:00 принимал следующие станции:
65,96 МГц - УР-1 + Говорить Полтава...- с. Іскрівка - Полт. обл. - 51 км
66,74 МГц - УР-3- Культура - Дніпропетровськ - 134 км
66,80 МГц - Радио России + ГТРК Белгород - Валуйки/Селиваново - 273 км
67,13 МГц - УР-1 + Говорить Харків... - Харків - 132 км
68,06 МГц - Радіо "Можливість" - Краматорськ -  237 км
68,36 МГц - УР-1 + Говорить Дніпропетровськ... - Дніпропетровськ - 134 км
69,20 МГц - Радіо Еммануїл - Харків - 132 км
69,47 МГц - УР-1 - Чернігів - 311 км
69,65 МГц - УР-1  - Підгорівка - Луган. обл. - 315 км
70,46 МГц - УР 3 Культура - Ізюм - Харк. обл. - 204 км
70,73 МГц -  УР-1 - Запоріжжя - 201 км
71,51 МГц - УР-1 - Зачепилівка - Харк. обл. - 67 км (станцию принято впервые, 72-я уникальная станция, которая принята в диапазоне 65,9-74,0 МГц. В 6:45 не было включения Харьковского областного радио, а продолжили вещание УР-1).
71,66 МГц- УР-3 Культура - Підгорівка - Луган. обл. - 315 км
71,87 МГц - Радио Маяк - Белгород - 182 км
71,93 МГц - УР-3 Культура - с. Баланівка - Вінн. обл. - 399 км
72,20 МГц - УР-1+ Радіо "Рось" - Черкаси - 181 км ( не заметил, когда станция начала работать, но выключилась (или сбросила мощность) в 6:55, через минуту после того, как закончилось включение Черкасского областного радио).
72,86 МГц - УР-3  Культура - Київ - 307 км
73,88 МГц - Ур-2 Радіо Промінь - Полтава - 4 км
Сделал  пару видео, опубликую их немного позже.
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (Konrad mod) + 5 эл. Яги (вертикальная поляризация) - 22 м над землей, Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) - 16 м над землей + 5 эл. Яги (горизонтальная поляризация) - 19,5 м. 
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

66.80 МГц - ГТРК Белгород - Валуйки/Селиваново - 273 км

[Tropo] 66.80 MHz - GTRK "Belgorod" - Valuyki/Selivanovo - Russia - (273 km)
68,36 МГц - Дніпропетровське обласне радіо - Дніпропетровськ - 134 км

[Tropo] 68.36 MHz - Dnipropetrovs'k regional radio - Dnipropetrovs'k - Ukraine - (134 km)
72,20 МГц - Черкаське обласне радіо - Черкаси - 181 км

[Tropo] 72.20 MHz - Cherkasy regional radio (Radio Ros') - Cherkasy - Ukraine - (181 km)
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

DeJar

Сегодня в 21:30 впервые в этом году застал прохождение из Турции.
ТВ:
25 твк - tv.net (Стамбул?)
30 твк - NTV
48 твк - TRT-1 (Стамбул?)
35 твк - слабо, спорт. Возможно NTV Spor (Стамбул?)
Неидентифицированные: 22, 27, 41, 51 и 55 твк

FM:
88.2 TRT 3, Istanbul (//web)
96.0 TRT FM, Izmit (//web)
96.7 TRT Nagme, Bursa (//web, после 22:00 также параллельно TRT 4)
98.4 Best FM, Istanbul  (//web)
104.6 Radyo 7, Istanbul (RDS)

Согласно сайтам TRT и fmlist, из сети убрали "TRT Radyo Haber". В частности оно раньше вещало в Бурсе на 96.7. В Зонгулдаке на 99.2 должно было вернуться TRT 3.

К 22:10 прохождение пропало, осталась только румынская "Pro FM" на 96.2

Приём на автомагнитолу, антенна - провод на балконе.
  •  

fmdxua

Цитата: DeJar від Березень 26, 2015, 00:45:52
Сегодня в 21:30 впервые в этом году застал прохождение из Турции.
У меня антенны смотрели совершенно в другом направлении, но сегодня утром тоже зафиксировал оживление эфира с юго-западного направления. Сезон тропо 2015 г. можно считать открытым.

Вечером  я радио не слушал, поскольку это практически бесполезно из-за локальной помехи от торгового центра. А сегодня утром включил приемник в 6.15 и сразу же заметил, что Кременчуг (95 км) задним лепестком антенны (которая смотрит посредине между направлением на Курск и Белгород) принимается с уровнем 3 деления (из 3 возможных). Потом на 92,4 МГц (опять таки задним лепестком) услышал Радіо Ера FM - Вестерничани - 422 км. После этого запустил мод и уже слушал только нижний УКВ диапазон (поскольку диапазон вымирающий, уделяю ему времени больше).

На нижнем УКВ  в период 6:30 - 7:05 было принято следующие станции:
65,96 МГц - УР-1 + "Говорить Полтава..." - с. Іскрівка - Полт. обл. - 51 км
66,74 МГц - УР-3- Культура - Дніпропетровськ - 134 км
66,98 МГц - УР-1 + Радіо "Скіфія-центр" - Кіровоград - 208 км
67,13 МГц - УР-1 + "Говорить Харків..." - Харків - 132 км
67.88 МГц - Радіо "Рось" (Черкаське обласне радіо) - Буки - 306 км (станция вещала только в период работы областного радио)
68,06 МГц - Радіо "Можливість" - Краматорськ -  237 км
68,36 МГц - УР-1 + "Говорить Дніпропетровськ..." - Дніпропетровськ - 134 км
68,48 МГц - Radio Europa Libera - Străşeni - Молдова - 520 км (начало работы  в 7:00, а несущая стояла в эфире с 6:50)
69,20 МГц - Радіо Еммануїл - Харків - 132 км
69.35 МГц - Українське Радіо 3 канал "Культура" - Вестерничани - 422 км
69,41 МГц - УР-1 - Краматорськ - 237 км (принято впервые после 2 июля 2014 г., сигнал был очень слабым, чуть выше уровня шума, ID//69.65 МГц).
69,56 МГц - Українське Радіо 3 канал "Культура" - Кривий Ріг - 204 км
69,65 МГц - УР-1  - Підгорівка - Луган. обл. - 315 км
70,16 МГц - Радио России - Белгород - 182 км
70,46 МГц - УР 3 Культура - Ізюм - Харк. обл. - 204 км
70,73 МГц -  УР-1 - Запоріжжя - 201 км
71,00 МГц - УР-1+ Радіо "Сівер-центр" - Горова Білещина - 190 км
71,30 МГц- УР-2 Радіо "Промінь" - Київ - 307 км
71,51 МГц - УР-1 - Зачепилівка - Харк. обл. - 67 км (В 6:45 не было включения Харьковского областного радио, а продолжили вещание УР-1).
71,63 МГц - УР-1 + "Говорить Дніпропетровськ..." - Кривий Ріг - 204 км (низький рівень модуляції)
71,66 МГц- УР-3 Культура - Підгорівка - Луган. обл. - 315 км
71,87 МГц - Радио Маяк - Белгород - 182 км
71,93 МГц - УР-3 Культура - с. Баланівка - Вінн. обл. - 399 км
72,20 МГц -  Радіо "Рось" (Черкаське обласне радіо) - Черкаси - 181 км (станция вещала только в период работі областного радио)
72,86 МГц - УР-3  Культура - Київ - 307 км
73,79 МГц - УР-1+ "Говорить Полтава..." - Кременчук - 98 км (работу станции заметил в период с 6:45 до 6:55, реальный график работы неизвестный )
Видео будет вечером.
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (Konrad mod) + 5 эл. Яги (вертикальная поляризация) - 22 м над землей, Körner 19.3 (горизонтальная поляризация) - 16 м над землей + 5 эл. Яги (горизонтальная поляризация) - 19,5 м. 
  •  

Александр

Интересные случаи бывают в связи с волноводами в атмосфере. Просматриваю имеющиеся у меня журналы "Monitoring times" и в статье про "Причины и эффекты волновода" прочитал такое:

Уникальная ситуация складывается по американо-канадской границе в районе Больших озер во время инверсии слоев – более теплая водная поверхность формирует нижний слой. При этом становится возможным включать радиолюбительский VHF репитер на расстоянии от 2 до 300 миль, пользуясь портативным передатчиком с выходной можностью лишь 2 Вт. В одном случае, репитер в Рочестере, штат Нью-Йорк имел ту же частоту входа, что и репитер за озером Онтарио в Кингстоне. Осенью становится возможным для радиолюбителя в Рочестере активировать оба репитера. Озеро Онтарио, будучи большим резервуаром воды, остается теплым по отношению к воздуху еще в течение нескольких недель после начала выпадения снега. Единственным решением для одного из репитеров было изменить частоту.
Наиболее драматические случаи с волноводами случались, когда два корабля сталкивались в тумане при включенных на них радарах. Антенны радаров на этих кораблях были расположены на высоте 60-70 футов над водной поверхностью. Передаваемый такой антенной сигнал радара получается выше границы слоев. В то же время сигнал маленького траулера с его антенной на уровне 30 футов отражается вниз от этой границы. Таким образом оба траулера как-бы не видят друг друга и могут столкнуться.

А когда-то было такое, что полиция одного города в США получила сигнал о происшествии на улице №такой-то из совершенно другого отдаленного города. Приехала на свою улицу с таким номером, но никакого происшествия там не было. Потом долго смеялись, когда узнали, что это было тропо, а у обоих городов были одинаковые частоты вызова.
  •  

fmdxua

Цитата: Александр від Березень 26, 2015, 15:00:29
А когда-то было такое, что полиция одного города в США получила сигнал о происшествии на улице №такой-то из совершенно другого отдаленного города. Приехала на свою улицу с таким номером, но никакого происшествия там не было. Потом долго смеялись, когда узнали, что это было тропо, а у обоих городов были одинаковые частоты вызова.
Веселый случай.  :-)
  •  

fmdxua

Примечательно то, что ровно год назад 26 марта 2014 года тоже было хорошее прохождение.
Предлагаю посмотреть неколько видеозаписей сегодняшнего тропо-приема станций:

66,98 МГц - УР-1 + Кіровоградське обласне радіо "Скіфія-центр" - Кіровоград - 207 км (не знаю в каком формате идет вещание станции, но модуляция немного слабоватая, зато срабатывает индикация "стерео").

[Tropo] 66.98 MHz - UR1+ Kirovohrad regional radio - Kirovohrad - Ukraine (207 km)
67,88 МГц - УР-1 + Черкаське обласне радіо "Рось" - Буки - Черкаська обл. - 306 км

[Tropo] 67.88 MHz - Cherkasy regional radio (Radio Ros') - Buky - Ukraine - (306 km)
68.48 МГц - Radio Europa Libera - Străşeni - Moldova - 520 км (второй раз принимаю данную станцию).

[Tropo] 68.48 MHz - Radio Europa Libera - Străşeni - Moldova - 520 km
  •  

sgw2006

[Tropo] 87.60 MHz - (Sport FM') - Белгород - россия - (170 км)

https://youtu.be/PXPqy-bd1LY
Sony XDR-S10HDiP:-:Blaupunkt Monte Carlo MP28:-:Blaupunkt Woodstock DAB 52:-:Kenwood KDC-3027:-:Tecsun PL-310ET:-:Degen 1103 PLL:-:Sony ST-SE700:-:Kenwood KR V7070:-:RTL2832U+R820T SDR:-:Omicom S2:-:Dipol DIP 5/RZ B:-:Dipol DIP 3/RZ B
  •  

fmdxua

Сегодня в Полтаве  отличное ближнее тропо. Очень сильно принимаются Днепропетровск, Кривой Рог, Черкассы, Харьков, слышно Киев,  Кировоград, Чернигов, Шостку.
  •  

fmdxua

Предлагаю два скана УКВ диапазона в разное время при ближнем тропосферном прохождении 10.05.2015 г.
Было слышно практически все станции  в диапазоне 65,9 -74,0 МГц от Киева до Белгорода и от Шостки до Кривого Рога.
Оба видео скан от 65,96 до 73,88 МГц - антенна 5 ел. Яги (горизонтальная), а назад от 73,88 до  65,96 МГц - антенна Körner 19.3 (горизонтальная).

FM OIRT bandscan in Poltava (10.05.2015) - 1

FM OIRT bandscan in Poltava (10.05.2015) - 2
  •  

RomHol

Шановний Fmdxua!

На жаль, лише зараз помітив у Вашому цьогорічному березневому повідомленні

Цитата: fmdxua від Березень 26, 2015, 09:15:34

На нижнем УКВ  в период 6:30 - 7:05 было принято следующие станции:
.....
71,51 МГц - УР-1 - Зачепилівка - Харк. обл. - 67 км (В 6:45 не было включения Харьковского областного радио, а продолжили вещание УР-1).
.....

Згідно ліцензії та повідомлень в ефірі Харківського обласного радіо від ХОРТПЦ (на початку 2013 року) у Зачепилівці Харківської області на частоті 71,51 МГц має бути мовлення Харківського обласного державного радіо. Якщо буде можливість, перевірте, будь ласка, ще раз при нагоді. Невже вже така ситуація, що на всю Харківську область передачі Харківського обласного державного радіо з ефіру транслюються лише через один передавач у Харкові - 67,13 МГц? Передавач УР-1+Харківське обласне радіо 72,08 МГц в Ізюмі вже не працює декілька років - офіційно НРКУ відмовилася від цієї ліцензії восени минулого року. Наперед вдячний Вам, бо це непросто зробити при потужності передавача у 100 Ватт.
  •  

fmdxua

Цитата: RomHol від Травень 11, 2015, 16:20:40
у Зачепилівці Харківської області  Якщо буде можливість, перевірте, будь ласка, ще раз при нагоді. Невже вже така ситуація, що на всю Харківську область передачі Харківського обласного державного радіо з ефіру транслюються лише через один передавач у Харкові - 67,13 МГц?
Буду старатись прийняти дану станцію. Тоді у березні я два рази приймав 71.51 - УР-1 із Зачепилівки. О 6:45 точно не було місцевого включення. Якщо кеш не почистив, то має зберегтись і запис прийому станцііі. В принципі, антена зараз орієнтована для прийому станцій з того краю, треба дочекатись хорошого проходження, бо наприклад 10 травня не було чути Луганську обл., хоча звідти прийом дуже частий. А в ті дні 26 березня було чути навіть Запоріжжя, хоча воно дуже рідкісний гість.
  •  

fmdxua

Цитата: fmdxua від Травень 11, 2015, 18:01:55
Якщо кеш не почистив, то має зберегтись і запис прийому станцііі.
Запис прийому станції є, але не в момент місцевого включення.

Фрагмент скана УКВ диапазона при тропо 25.03.15 г. (1)

Фрагмент скана УКВ диапазона при тропо 25.03.15 г. (2)
  •  

samostav

Сегодня с товарищем испытывали новую резину Goodyear на Scoda Yeti, забрались на ближайшие балки и ровчаки, что бы испытать бездорожье. Сама местность выше моего дома, если у меня около 78 метров над уровнем моря, то мы поднялись до 160 метров. От дома отъехали недалеко около 50 км, за день я с товарищем наездил около 150 км. За рулем машины было ездить одно удовольствие, давно я так не отдыхал за рулем. Я решил в этих условиях испытать родную автомагнитолу машины - Swing. В качестве соперника взял Tecsun 310, который очень хвалят за ФМ диапазон. Тексун слил по полной, Swing с начинкой от Sony xdr f1hd его сделал при первом включении. Хочу заметить,что Swing работает с двумя антеннами - одна магнитная, вторая около 20 см на крыше. При чем тюнер сам выбирает, где мощнее сигнал, очень продвинутая система для FM DXing. Сделал небольшое видео селективности тюнера Swing -

https://www.youtube.com/watch?v=BRzxHIfpJIE
103.8 МГц Хит фм (Павлоград) - 40 км, 103.9 МГц - Классное радио ( Словянск)  -105 км, 104.0 МГц Любимое Радио, Днепропетровск (100 км), 104.1 МГц, DJ FM ( Донецк) - 100 км.
Также полный скан по диапазону,

https://www.youtube.com/watch?v=Lh1eQl9gWTk
слышно станции Днепропетровска, Павлограда, Запорожья, Донецка и Краматорска. Хочу заметить , что прохождения у меня в этот день не было, и антенна магнитолы около 20 см, очень напоминает, как на рациях. Также сделал немного фото этой красивой местности, где велся прием.
  •