Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

Ігор

Якщо у вертикальній поляризації, то Ви її не зможете спрямувати, просто розмістіть її в "тіні" щоб не було видно КРРТ. Якщо ця вежа на схід, то поставте її із західної сторони.
Можете спробувати у горизонтальній поляризації прийняти Радіус фм з Білорусії (Брагін) на 100,8. Я його можу приймати не стабільно в дома (100км на південь від Києва), підключивши польську антену.
  •  

DeJar

Цитата: "MrVlaDor" post=33605ТУРЦИЯ

Предп. Zonguldak/Asardogrugu (807 км)
88.8 - TRT 1 - 23 dBf
97.2 - TRT FM - 31 dBf - PI 3201
99.2 - TRT Haber - 34 dBf - PI 3205
Как Вы идентифицировали 99.2? По RDS или каким-то другим способом. Дело в том что несколько раз принимал 99.2 и там всегда шла программа //94.8 и //99.9, и по утрам //702 кГц, то есть TRT 1. При этом один раз (15.09) удалось выловить RDS: TRTHABER. Т.е. есть подозрение, что на 99.2 RDS не соответсвует действительности.
  •  

kopop

А на приймач марки kipo можна приймати тропо?
  •  

velychko.op

можна... на любий приймач можна, якщо воно сильне
так само і ТБ... з аналогом всі ці справи вже давно знайомі... то Білорусь з Дубровицею ловлю... то Київ.... при цифрі ще не було ні одного нормального тропо у нас

і от ще одне : якщо так добре ловиться Київ... то де наприклад Житомир?
  •  

fmdxua

kopop
Якщо на ту легендарну модель kipo(з діапазоном 64-108 МГц), та що продаеться на майже на кожному радіобазарі в Україні, то можна, але тільки вдалі від потужних передавачів, оскільки чутливість даного приймача більш-менш нормальна, але селективність - нікуди не годиться.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Ігор

На Кіпо в самому місті будуть заважати гармоніки. В мене таке було коли я жив в центрі Білої Церкви. Бажано приймач з цифровою настройкою. Я собі взяв автомагнітолу, можна і інші приймачі, може хтось ще порадить якийсь приймач?
  •  

MrVlaDor

Цитата: "DeJar" post=33634Как Вы идентифицировали 99.2? По RDS или каким-то другим способом. Дело в том что несколько раз принимал 99.2 и там всегда шла программа //94.8 и //99.9, и по утрам //702 кГц, то есть TRT 1. При этом один раз (15.09) удалось выловить RDS: TRTHABER. Т.е. есть подозрение, что на 99.2 RDS не соответсвует действительности.

А вот это очень ценная инфо, огромное спасибо.

Дело в том что мы сейчас как раз ведем активную дискуссию с редактором FMList по Турции Kurt Zscherp. Он частенько помогает мне с идентификацией турецких станций, т. к. сам он живет в Стамбуле.

Так вот, речь идет о приеме неопознанной станции на 96.7. Kurt после просмотра моей записи пишет: "96.7 I am quite sure about TRT Haber. At 0'22" there is an announcement "Next news at 3:00", at 1'09" "TRT Dьnya" is mentioned. There is no other TRT programme carrying hourly news in such a format during nighttime.". Но проблема вся в том что в этом ролике присутствует переключение на 99.2 и 99.5. Эти частоты между собой параллельны, но с 96.7 параллельности не наблюдается.

99.2 идентифицирована по RDS PI 3205 и RDS PS TRTHABER. 99.5, в свою очередь, идентифицирована по параллельности с 99.2.

Т. е. как бы теория Kurt о том что на 96.7 TRT Haber рушилась, но если предположить что на 99.2 по факту работает TRT 1, то все сходится. В пользу этой версии говорит и тот факт что на 99.5 нет передатчиков TRT Haber. А вот TRT 1 есть в Bursa/Uludag Cennetkaya, откуда я как раз принимал 96.7 TRT Haber (по версии Kurt), 95.0 TRT FM (см. мое расследование) и 99.5 TRT 1 (// 99.2). С этого передатчика всего три частоты, все в горизонтали. Все сходится.

Т. о., получается я в одну ночь трижды побил свой предыдущий рекорд (985 км). Правда, все три новых рекорда одинаковы - 1019 км, т. к. все три станции идут с одного передатчика.

Кстати, вот и сам передатчик на вершине горы (высота 1985 м над уровнем моря; четко видно горизонтальные антенны, если увеличить):

[img size=500*1000]http://static.panoramio.com/photos/original/68695118.jpg[/img]

И последний довод в пользу того что это были три частоты с передатчика Bursa/Uludag Cennetkaya. На всех трех частотах отсутствовал RDS, хотя уровни были приличные. Видимо, нет RDS кодера (или не работает). Что для Турции в общем-то редкость.
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

dxman

У вівторок і середу (туман) було хороше проходження. У вівторок приймав:
89.1 Радіо РОКС Україна Суми приблизно 230 км на 3 бали (за 6 бальною)
89.8 Super Radio  Суми 3 бала
90.3 Наше Радіо   3 Суми
90.9 Ера FM Суми   3         
91.3 Ретро FM   2 Суми
91.4 Рось фм Черкаси 4 бали
98.8 кіс фм Кривий Ріг 4
100.7 Ера фм
100.9 ретро фм
101.3 мфм Чернігів 4
103.3 ера Черкаси 4
104.1 хіт фм Черкаси
104.8
105.2 ретро
106 2 радіо експрес з Конотопа 2
106.3 ваша хвиля 3
106.8 шансон Чернігів 2
107.1 Шарманка Черкаси 3
107.2 рус радіо Чернігів 2
107.5 Шансон Чернкаси 3
В середу напрямок змінився і було традиційно чути Житомирщину 100.7 Рокс-4 бали
101.7 рус радіо 4
102.2-3
102.7Наше радіо 2
103.4 Житомирська хвиля 5
103.9 Ера
104.2 УР 1-2
104.3 р НЕТ Біла Церква
104.9 просто радіо Житомир 2
105.2 р рекорд Бердичів 4
105.8 Канал культура Брагін (Білорусь)3
Якби не ближні передавачі Київ та Прилуки, то можнаб було більше станцій піймати.
  •  

kopop

Цитата: "Ігор" post=33639На Кіпо в самому місті будуть заважати гармоніки. В мене таке було коли я жив в центрі Білої Церкви. Бажано приймач з цифровою настройкою. Я собі взяв автомагнітолу, можна і інші приймачі, може хтось ще порадить якийсь приймач?
Просканував весь фм діапазон і що ви казали про гармоніки справдилося! Єдине що я вловив: на 107.2 дуже слабо русское радіо я так і не розібрав чи то чернігів чи гармоніка з 98.5?
  •  

Ігор

Перевірте по місцевій рекламі, якщо чернігівська значить Чернігів. Гармоніки часто приймаються як суміш декількох радіостанцій.
  •  

Гвоздецкий

Сейчас есть прохождение из Одессы. Имеется приемник Kipo KB-409AC. Быстро прокрутил на FM, кое-что даже удалось принять: 70,52, 87,9, 89,0, 91,0. Если прохождение сохранится после полуночи, надо будет покрутить основательнее. Сильное прохождение на нем еще не ловил, но 70,52 около полуночи как-то было. При слабом приеме, когда на Panasonic RX-FS430 пробивались только 70,52 и 87,9, Kipo ничего не обнаружил.
  •  

kopop

Цитата: "Ігор" post=33660Перевірте по місцевій рекламі, якщо чернігівська значить Чернігів. Гармоніки часто приймаються як суміш декількох радіостанцій.
О я ще згадав чого воно слабенько так йшло бо там була суміш з народного, шарманки та русского! Ото швидше за все гармоніка.
  •  

DeJar

В 9 вечера включил приёмник. Есть прохождение из Стамбула:
95.3 – Slow Turk
94.7 – Kral Pop
96.2 – [strike]предп. Radyo Exen[/strike] Pro FM, Constanta (Румыния)
96.8 – [strike]предп.[/strike] Radyo Moda
98.4 – предп. Best FM
95.6 // 99.2 – разговорная станция с сигналами времени в начале часа, TRT-1? из Стамбула и Зонгулдака.

9 этаж, приёмник Degen 1103, телескоп выдвинут всего на 2 колена, т.к. идут сильные помехи от местной телевышки, которая находится в прямой видимости.
  •  

Ігор

Гармоніки завжди слабші за основний сигнал. Їх може бути багато, і чим далі від частоти радіостанції тим слабші.
  •  

kopop

Цитата: "Ігор" post=33664Гармоніки завжди слабші за основний сигнал. Їх може бути багато, і чим далі від частоти радіостанції тим слабші.
Дякую,буду знати! Ато я початківець у цій справі. А гармоніки і внеполосні випроміннювання це одне і те ж?
  •