Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

msvdonetsk

ОК. Спасибо. Попробую сделать 5эл. Яги.  С чего лучше с меди или алюминия?
  •  

MrVlaDor

Цитата: "msvdonetsk" post=43244Попробую сделать 5эл. Яги.  С чего лучше с меди или алюминия?
Дюралюминий АД31, достаточно легко найти и стоит не очень дорого. Элементы лучше делать из трубки диаметром 10*1. Бум хотя бы 15*15*2 (особое внимание обратите на толщину стенки), можно больше.

Моя 19-эл. Яги сейчас на высоте 9 м над землей, никаких проблем в зимний период не вижу, хотя уже было несколько циклов оттаивания, замерзания, ледяных дождей и пр.

P.S. Модераторы, просьба перенести последние сообщения в соответствующую тему.
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

fmdxua

Вчора о 10.02.13 просканував FM діапазон у м. Лохвиця (Полтавська обл.):

http://www.youtube.com/watch?v=P3lUL5zoWQM

Список всіх станцій та відстані присутні в описі відео.
Приймач: Sony XDR-F1HD
Місце прийому: приватний сектор в кімнаті (перший поверх)
Антенна: диполь, що йшов у комплекті з приймачем (88-108 МГц)
Тропосферне проходження: - мінімальне.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

В данный момент в Полтаве - небольшое тропо. Принимаю FM станции Киева 303-307 км (92,4  МГц, 92,8 МГц, 93,8 МГц с RDS, 94,2 МГц, 95,2 МГц, 96,0 МГц, 96,4 МГц, 96,8 МГц, 98,0 МГц, 98,5 МГц), Прилуки - 186 км (Хит FM на 97,0 МГц), Кривой Рог - 205 км (91,6 МГц с RDS, 103,6 МГц), Днепропетровск - 133 км. На частоте 88,8 МГц что-то пробивается, похоже на молдавский Шансон, но очень слабо.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

fmdxua

В Полтаве в данный момент продолжаетя оживление в FM диапазоне, несмотря на полное отсутствие тропо согласно прогноза dxinfocentre.com. На самом деле тропо есть, правда условия прохождения с разных направлений  довольно быстро меняются. Хорошо принимаюся станции из Киева (307 км), Черкасс (181 км), Кривого Рога (205 км), Харькова (133 км), г. Сумы (150 км), Белгородская обл (от 153 км).
Метеорный прием также участился в последнее время.
Запись вчерашнего приема Бизнес Радио из Киева на 93,8 МГц - 303 км, при том, что антенна приблизительно  на 40 градусов была направлена южнее, чем сторону Киева :

http://www.youtube.com/watch?v=C_iufYJvW9A

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5 эл. Яги (верт. поляриз., 22 м над землей - пятиэтажный дом)
  •  

admin

•  

fmdxua

Про Челябинск у кого спрашиваете?
Лично от меня до Челябинска - чуть больше 1900 км, очень реально принять при спорадике летом.
Но данный город не принимал ни разу, слышал Пермь, Свердловскую обл.
Например:

http://www.youtube.com/watch?v=CAGLqXtKZbQ
  •  

admin

шутка была
в связи с последними событиями
правда надо было в тему про
"MS (Meteor Scatter) - отражение от метеоров"
  •  

Evgeniy

А в Запорожье вчера тропо было лучше. Принимался Симферополь неплохо. Сегодня  только Мелитополь, Кривой рог и Донецк и то слабо. А отражение от метеоров сейчас вообще практически отсутствует.
  •  

fmdxua

Тропо продолжается. Вот и Кировоград в гости пожаловал. На 106,2 МГц - Стильное Радио - 207 км (впервые в этом году).
  •  

luxkerch

около часа назад на фм китай,азия,перебило местные станции, ехал в маршрутке!пару минут все прошло, первый раз в жизни услышал. такое!
  •  

kopop

Наразі у києві майже немає тропо,тільки на двійку пробивається 106.8 ур1 з БЦ,на гармоніку  від місцевого 105.0 це не схоже.

Обладнання: радіоприймач MASON R383L; антена телескопічна.
  •  

Vova.UA

Тільки що вдалося прийняти Polskie Radio Trojka , RTCN    Krakow *Choragwica* у Пустомитах Львівської області, на ДЕ1103. Відстань 275 км !
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

fmdxua

Над восточной Украиной сейчас преобладает антициклон, поэтому и тропо (хотя и слабое)тоже присутствует. Станций дальше 400 км конечно не слышно, но тем не менее прохождение усиливается (как на УКВ OIRT (65,9-74 МГц) так и на УКВ CCIR (87,5-108 МГц)). В Полтаве особенно хорошо слышно станции с направлений Харькова, Белгорода, г.Сумы, Донецкой обл. и Днепропетровска.
Почти все станции принимал и раньше, но принято и одну новую интересную станцию:
67,34 МГц - Украинское радио 1 канал - г.Мариуполь - Донецкая обл. - 358 км (из данного города станцию принял впервые + по расстоянию пока самая дальняя в этом году):

http://www.youtube.com/watch?v=Nps91GChU4M
OTH: г. Полтава
Оборудование: УКВ OIRT (65,9-74 МГц) - Eton G8 (антенна 5 м провода или 5 эл. Яги на 88-108 МГц гориз. поляризация), УКВ CCIR (87,5-108 МГц) - Sony XDR-F1HD + 5 эл. Яги (верт. поляриз., 22 м над землей).
  •  

MrVlaDor

3 марта 2013 г.

Впервые принято УР 1 на 99.2 из г. Светловодска, Кировоградской области (130 км). Уровень до 20 dBf, поляризация вертикальная. 468-я уникальная частота в FM-диапазоне и 142-я частота в 2013-м году. 168-й уникальный передатчик.

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + Korner 19.3 (верт. поляриз.) + 5-эл. Волновой канал (гориз. поляриз.)
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •