Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

Вчера вечером 2.01.13г. около 19:05 по киевскому времени включив приемник -  обнаружил, что полностью отсутствует вещание с ТРК "Квадрат"  г. Полтава (100.6 МГц, 102,3 МГц, 104,5 МГц, 105,8 МГц, 107,8 МГц), что позволило принять несколько станций впервые, хотя тропо прохождение наблюдалось не больше чем на 1 бал. Те отдаленные станции, которые обычно слышно - принимались на 1-2 деления больше (напомню в приемнике три деления: 1=30 dBf,2=40 dBf,3=50 dBf).
Мониторил эфир на антенну с вертикальной поляризацией, азимут направления антенны - г. Харьков.
Эфир в это время был насколько прозрачный,что как будто не из центра города, а из какого-нибудь заповедника прием проводился.  И это несмотря на то, что ТРК "Квадрат" - второй по дальности от меня РПЦ - расстояние 2,3 км и нет прямой видимости, а трасса приема пересеченная высотными домами, которые в некоторой степени экранируют мой QTH от данного РПЦ. Соседний РПЦ (расстояние 470 м) по большому счету не мешал - довольно широкие участки свободных частот между их станциями оставались.
Список принятого вчера вечером, выделенные станции принято вообще впервые:
107,9 МГц - Радио Мелодия - г.Харьков - 130 км (принимал в прошлом году).
105,8 МГц - Скорее всего Просто Радио - г. Днепропетровск - 133 км (ID не услышал , сужу по характерной подборке музыки - зарубежная, довольно специфического направления похожего на рок, но не такой формат, как Радио Рокс. Когда был осенью в Днепропетровске слушал эту станцию там на мобильный, формат совпадает).
105,7 МГц - Радио Шарманка - г.Харьков - 131 км (принимал в прошлом году)
104,5 МГц - Наше Радио - г. Харьков - 136 км (принято впервые, станция шла очень мощно, даже создавала помеху на 104,4 МГц).
104,4 МГц - неопознанная станция на русском языке, похожая на Радио России. Сверил запись по Москва FM - не она. Станция принималась минут 4-5, потом плавно сигнал пропал. Могу сделать предположение, что то была станция МиКомп из Днепродзержинска с ретрансляцией Голоса России , но нет подтверждения есть ли у них такая вставка с 19:00 по Киеву.
103,5 МГц - Радио Шансон - г.Харьков - 130 км (принимал в прошлом году)
102,4 МГц - Kiss FM - г.Харьков - 131 км (принято впервые)
102,2 МГц - Русское Радио - г.Белгород -  182 км.(Станцию опознал по сайту Москва FM и то не с первого раза, потому что на моей записи после песни Киркорова и джингла без ID пошла следующая песня, а на Москва FM пошла вставка рекламной службы в Москве).
Дальше вниз по частоте пройтись не успел, наслаждаться прозрачным эфиром и новыми станциями довелось недолго - в 19.20 одновременно включились все передатчики ТРК "Квадрат", причем сразу  появились несущие, потом пошла трансляция. Приемник сразу включил АРУ и все вернулось на свои обычные места.
Вывод могу сделать следующий, что передатчики ТРК "Квадрат" немалые мощности имеют, повыше, чем "Край медиа". В связи с влиянием мощных соседних сигналов приемник снижает усиление на 10-20 dB в участке 100-108 МГц.
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5 эл. Яги ( вертикальная) - 22 м - азимут - г. Харьков + 5 эл. Яги (горизонтальная) - 18 м - азимут - г. Кишинев.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

MrVlaDor

Пару слов о моих тропо уловах в 2012-м году. В прошлом году принято 465 тропо частот. Это абсолютный рекорд для Украины. Ближайшие преследователи из Украины отстали как минимум наполовину.

Сводная табличка по странам:

Небольшие комментарии к статистике по странам:

BUL - относительно редкий прием, поскольку расстояния все-таки от 750 км, да и мощности в Болгарии весьма невелики. Всего две станции принято с RDS PS, остальные три только с RDS PI.
MDA - ну наконец-то прорвало и кроме порядком надоевшего Радио Шансон на 88.8 (принимается часто) начали приниматься и другие станции. Очень редко и очень слабо. Об RDS при таких уровнях и речи нет.
ROU - довольно частый прием. Не редкость RDS. Для приема станций из этой страны нужна антенна в горизонтальной поляризации, т. к. практически все более-менее мощные передатчики вещают именно в горизонтальной. Частенько идет прием румынских станций с уровнем 1-2 деления. Но всего одна станция доходила до трех делений (42 dBf). Не стоит забывать что Румыния не так уж и близко - самая ближняя принятая станция находится в 545 км о меня.
RUS - редкие гости. Ничего особо интересного с этой страны не было, отмечу разве что впервые прием станции из Лабинска (615 км) - она же оказалась и самой дальней российской станцией в прошлом году.
TUR - вот это направление после смены QTH прорвало конкретно. 48 станций с RDS (в 2010-м году - 2 станции с RDS) - это о чем-то говорит. Самая ближняя станция - 772 км, самая дальняя - 1019 км (принято все три станции с этого передатчика). Помимо расстояний, отмечу также и уровни сигналов: 17 станций принимались с уровнем в 3 деления! Абсолютный рекорд - Bayram FM из Стамбула на 95.8 с уровнем в 51 dBf - 4 (!!!) деления с расстояния 929 км! И это на 5 элементов.
UKR - ничего интересного. Разве что отмечу единичный прием двух станций из Ровенской области (646 км).

Если говорить о силе прохождения, то запомнилось всего одно - в ночь с 24 на 25 августа и, чуть слабее, продолжилось с 25 на 26 августа. Направление - юго-западное (Турция/Стамбул, Болгария, Румыния). Эфир был забит станциями, многие из которых принимались просто с ломовыми уровнями. Так, например, 6 запорожских станций (69-73 км) были приняты с уровнями более 80 dBf, а одна из них принята с уровнем 91 dBf (8 делений по шкале приемника, имеющей 3 деления). Думаю, долго еще придется ждать повторения такого прохождения.

Также год запомнится техническим прорывом - появилась возможность декодировать RDS PI и видеть уровень сигнала в dBf, а не в делениях на "S-метре" приемника. Собрана и поднята первая в СНГ антенна Korner 19.3 (19 элементов, длина бума 5.1 м). Правда, после ее изготовления прохождений уже не было, так что все самое интересное еще впереди. Появилась возможность слушать нижний УКВ, хотя для него пока нет специальных антенн. Надо что-то думать в этом плане.

Запомнится год и утверждением меня в качестве редактора FMList по Украине. Хотя, в последний месяц я практически не имел времени заниматься чисткой базы, но к началу сезона однозначно все приведу в порядок. Там уже немало проделано работы.

В наступившем году хотелось бы всем пожелать улучшить свои достижения по части приема дальних и сверхдальних станций. И не забывайте, что самый лучший усилитель - это антенна! Причем, самодельные антенны также показывают отличные результаты, при том что стоят в разы дешевле промышленных. Если кому надо изготовить направленную FM антенну - пишите, договоримся.

QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (модифицированный) + Korner 19.3 (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

samostav

104,4 МГц - неопознанная станция на русском языке, похожая на Радио России. Сверил запись по Москва FM - не она. Станция принималась минут 4-5, потом плавно сигнал пропал. Могу сделать предположение, что то была станция МиКомп из Днепродзержинска с ретрансляцией Голоса России , но нет подтверждения есть ли у них такая вставка с 19:00 по Киеву.

Еще может быть Классное радио 104.4 с Константиновки донецкой области.Надо спросить у них по поводу вещания в это время.

Сейчас идет снег и прохождения почти нет.В этих условиях решил проверить в работе usb тюнер на базе Realtek RTL2832U с программой SdrSharp.Как оказалось не такой уже он плохой ,принимает на уровне дегена 1103 ,но еще в проге можно изменять ширину полосы пропускания.Мне удалось принять слабую станцию на 101,0 между двумя сильными 100,9 и 101,1 изменив ширину полосы  пропускание на меньшее значение.На дегене 1103 ,тексуне 600 и даже тексуне 310 не слышно эту станцию,только отголоски соседних станций.Так,что Realtek RTL2832U вполне пригоден для fm dx-инга.Сделал наглядное видео работы устройства ,можно увидеть пару станций с Никополя.Повторяюсь,что смог принять слабые станции,только заузив полосу пропускания. USB тюнер подключил к наружной 5-эл антенне с вертикальной поляризацией .Станции в 100 - 120 км идут в стерео режиме.  

http://www.youtube.com/watch?v=CnVB_1THHcw&feature=youtu.be
  •  

Vova.UA

Зараз біля Львова непогано приймається радіо Марія на 107,2, я як тільки дойшов до тої частоти - подумав, що то у Львові 107,2 запустили.
Прийом з Kielce *Swiety Krzyz*  Польща, 240 km
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

fmdxua

Сейчас наблюдается неплохое тропо с Харькова, Днепропетровска и Кривого Рога, с 1-2 января так хорошо не принимались станции.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Evgeniy

Хорошее тропо сейчас в Запорожье в южном направлении. Принимается Орфей из Феодосии (305 км), из Анапы (375 км): DFM 94,5, Шансон, Юмор фм, Авторадио. Из Новороссийска (405 км) хорошо слышно Первое радио на 104,9. Появилась турецкая станция на 92,0 слабо.
 За эту зиму это пока лучшее прохождение, к тому же стабильное.
  •  

kotenko.oleksander

В понеділок та вівторок піймав з Чернігова M-FM 101.3, Super Radio 103.9, Шарманка 101.8, ХІТ ФМ 104.7, Мелодію 106.3, з Конотопа Еру 100.7, з Варви УР-1 104.4.

Використовую відірвану магнітолу Grundig із 3 метрами мідної ниті.
  •  

fmdxua

Сегодня тропо очень слабое, хорошо идет только Харьков, но тем не менее удалось послушать новые станции из Днепропетровска (133 км): Lounge FM (ex. Радио Next) - 88,1 МГц и Релакс Радио (ex. Music Radio) - 88.5 МГц.
Фрагмент приема Релакс Радио с ID:

http://www.youtube.com/watch?v=IfOIcds1dWE
Lounge FM слушал минут десять (чуть не уснул) ), но так и не дождался ID.

QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD + 5 эл. Яги (верт. поляриз., 22 м над землей)
  •  

msvdonetsk

У меня муз. центр Technics-780. Там хорошая чувствительность. Живу в Донецке, при прохождении сигнала удавалось принять станции с Мариуполя, Луганска, Ровеньки. Антенна комнатная V - рожки.Частный сектор.   Думаю поставить уличную (наружную) на высоте 8-10 метров. что посоветуете для приёма дальних станций.  5-элем. Яги ?
  •  

Vova.UA

Цитата: "msvdonetsk" post=431785-элем. Яги ?
Так
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

msvdonetsk

дайте пожалуйста схему антенны. с меди или алюминия? размер, диаметр трубок... кабель 50 или 75 ом ?
  •  

fmdxua

msvdonetsk, поищите в интернете книгу: Э.Шпиндлер "Практические конструкции антенн", там есть размеры для УКВ антенн на все диапазоны (радио и ТВ) от одноэлементной до антенных решеток. Если не найдете - могу по почте выслать.
  •  

msvdonetsk

Спасибо. Книгу скачал, читаю....  Ну а так что лучше посоветуете 5эл. и чем больше тем лучше 22 элем. для FM.
  •  

fmdxua

С увеличением числа элементов коэфициент усиления растет не линейно, поэтому для начала 5-элементная вполне подойдет. Сделаете больше элементов дороже будет и проблемнее с размещением на мачте (вес антенны, ветровая нагрузка итд). Так что выбирайте,что Вам конкретно нужно. Помните, что в Украине большинство станций вещают в вертикальной поляризации, поэтому надо будет подумать с креплением антенны.
Фото моей антенны на данной странице:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic16808-103.html
  •  

samostav

msvdonetsk у меня как раз 5 эл антенна,работает нормально,Днепропетровск в 120 км слышу в стерио ,почти как мр3 плеер.В 22 эл антенны будет большой размер и усиление возрастет не прямопропорционально,а на 4-6 дб в сравнении от 5 эл антенны.Да и еще у нее огромная парусность,ветром будет сильно ее качать.Но ,если все правильно сделать - установить растяжки,мачту хорошо закрепить и тд,то будет отличный и стабильный прием прием  в радиусе 120 -150 км в вашей местности.Думаю,легко можно будет слушать станции Мариуполя,Краматорска и тд.Для начала сделайте простую 3-х,а лучше 5-х эл антенну типа  волновой канал и будете приятно удивлены в сравнении с вашими тв рожками.Здесь на форуме есть человек под ником  MrVlador,так самостоятельно сделал 19 эл яги антенну.Длина антенны 5.1 м .Кстати ,у меня сейчас сильный ветер и мачту ( 10м )кидает ,слышно довольно сильно как завивают антенны на мачте.Мне ,аж страшно становится от этого воя.Вертикальна 5 эл антенна как будто какая то арфа или другой музыкальный инструмент издает странные звуки,а чуть ниже 3 эл подпивает   в такт .в прошлом году ,когда стояла только 3эл таких звуком не было.Вот фото моих музыкальных инструментов http://www.radioscanner.ru/uploader/2012/img_19700102_212703.jpg   Надо сделать запись этого странного дела.
 Кстати,вот кому надо нашел книгу по антеннам

http://www.radioscanner.ru/files/download/file1069/kniga._spindler_e.___prakticeskie_konstr.djvu
  •