Пару слов о моих тропо уловах в 2012-м году.
В прошлом году принято 465 тропо частот. Это абсолютный рекорд для Украины. Ближайшие преследователи из Украины отстали как минимум наполовину.
Сводная табличка по странам:
Небольшие комментарии к статистике по странам:
BUL - относительно редкий прием, поскольку расстояния все-таки от 750 км, да и мощности в Болгарии весьма невелики. Всего две станции принято с RDS PS, остальные три только с RDS PI.
MDA - ну наконец-то прорвало и кроме порядком надоевшего Радио Шансон на 88.8 (принимается часто) начали приниматься и другие станции. Очень редко и очень слабо. Об RDS при таких уровнях и речи нет.
ROU - довольно частый прием. Не редкость RDS. Для приема станций из этой страны нужна антенна в горизонтальной поляризации, т. к. практически все более-менее мощные передатчики вещают именно в горизонтальной. Частенько идет прием румынских станций с уровнем 1-2 деления. Но всего одна станция доходила до трех делений (42 dBf). Не стоит забывать что Румыния не так уж и близко - самая ближняя принятая станция находится в 545 км о меня.
RUS - редкие гости. Ничего особо интересного с этой страны не было, отмечу разве что впервые прием станции из Лабинска (615 км) - она же оказалась и самой дальней российской станцией в прошлом году.
TUR - вот это направление после смены QTH прорвало конкретно. 48 станций с RDS (в 2010-м году - 2 станции с RDS) - это о чем-то говорит. Самая ближняя станция - 772 км, самая дальняя - 1019 км (принято все три станции с этого передатчика). Помимо расстояний, отмечу также и уровни сигналов: 17 станций принимались с уровнем в 3 деления! Абсолютный рекорд - Bayram FM из Стамбула на 95.8 с уровнем в 51 dBf - 4 (!!!) деления с расстояния 929 км! И это на 5 элементов.
UKR - ничего интересного. Разве что отмечу единичный прием двух станций из Ровенской области (646 км).
Если говорить о силе прохождения, то запомнилось всего одно - в ночь с 24 на 25 августа и, чуть слабее, продолжилось с 25 на 26 августа. Направление - юго-западное (Турция/Стамбул, Болгария, Румыния). Эфир был забит станциями, многие из которых принимались просто с ломовыми уровнями. Так, например, 6 запорожских станций (69-73 км) были приняты с уровнями более 80 dBf, а одна из них принята с уровнем 91 dBf (8 делений по шкале приемника, имеющей 3 деления). Думаю, долго еще придется ждать повторения такого прохождения.
Также год запомнится техническим прорывом - появилась возможность декодировать RDS PI и видеть уровень сигнала в dBf, а не в делениях на "S-метре" приемника. Собрана и поднята первая в СНГ антенна Korner 19.3 (19 элементов, длина бума 5.1 м). Правда, после ее изготовления прохождений уже не было, так что все самое интересное еще впереди. Появилась возможность слушать нижний УКВ, хотя для него пока нет специальных антенн. Надо что-то думать в этом плане.
Запомнится год и утверждением меня в качестве редактора FMList по Украине. Хотя, в последний месяц я практически не имел времени заниматься чисткой базы, но к началу сезона однозначно все приведу в порядок. Там уже немало проделано работы.
В наступившем году хотелось бы всем пожелать улучшить свои достижения по части приема дальних и сверхдальних станций. И не забывайте, что самый лучший усилитель - это антенна! Причем, самодельные антенны также показывают отличные результаты, при том что стоят в разы дешевле промышленных. Если кому надо изготовить направленную FM антенну - пишите, договоримся.
QTH: г. Днепропетровск, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD (модифицированный) + Korner 19.3 (верт. поляриз., 10 м над землей в частном секторе)