Українське радіо, Промінь та Культура

Автор admin, Січень 01, 2008, 22:24:54

Попередня тема - Наступна тема

iskostya

Цитата: "sten" post=44698Всем злопыхателям, что НРКУ отстой, что его никто не слушает, посвящается. Вы говорите, что рейтинги врут, ну, так, конечно, что ж поделаешь, если холдинги преимущественно идут только в областные центры и крупные города, то можно считать, что коммерческие станции в лидерах. Но проблема в том, что та территория, которую покрывают коммерческие станции - это далеко не вся Украина. А в стране, где существует такое явление, как Люкс FM - Киев, должно быть кардинально противоположное по содержанию радио: культурное, образованное, мыслящее самостоятельно, а не из шуток, взятых из интернета. И если такое радио будут слушать хоть малая часть нашего Общества, то значит не все в этой стране потеряно.
Лично я, к примеру оспаривал факт - что НРКУ - самое слушаемое а значит типа самое рейтинговое радио из всех существующих. С остальным  в целом согласен.
  •  

velychko.op

тепер ми побачили як воно без УР-1 і що воно насправді значить =)
  •  

iskostya

Цитата: "mikhail" post=44725тепер ми побачили як воно без УР-1 і що воно насправді значить =)
И сколько млн населения требуют его врубить?
  •  

admin

вырубите любую другую радиостанцию - эффект будет тот же
  •  

fediv

Цитата: "sten" post=44698...рейтинги врут, ну, так, конечно, что ж поделаешь
Я можу своїм прикладом підтвердити, що рейтинги радіостанцій не зовсім правдиві. В кінці осені, коли я виходив з машини,до мене причіпилась дама з товстелезною папкою в руках, і попросила потратити на неї хвилин 15, відповідаючи на питання, які передачі і яких радіостанцій я слухаю в машині. Ставлячи хрестики в її таблицях, я помітив, що в списку представлені аж ніяк не всі радіостанції, там не було "Променя", "Мелодії", і ще кількох радіостанцій. В той же час були якісь непроходимо вузькі запитання, наприклад, яку ведучу ви вважаєте красивішою з якоїсь передачі якогось радіо, яке я ніколи не слухав. Я запитав даму, чому представлені не всі радіостанції, які можна чути в Києві, і одержав відповідь, що в списку лише радіостанції діапазону FM.  Я уточнив, що "Промінь" йде на частоті 105 MHz. І тут я почув, що я навіть не розумію значення термінів:
FM - це значить, що радіостанція молодіжна.
УКВ - це радіостанція для людей старшого віку.
Ось такі горе-соціологи допомагають вираховувати рейтинги.
А потім урізується фінансування на трансляцію звичних радіо- і телепрограм.
  •  

velychko.op

ахахха fediv оце так анекдот ... ахахахха))))
але й справді... так воно і є (((
мене не цікавить шо там яка там ... ведуча... мене це не цікавить... мене цікавить тільки якісна музика в ефірі яку почути іноді важко (((
  •  

Aleks9919

Мені 35 років. Радіостанціі НРКУ слухаю, відколи себе пам'ятаю. Мене ніколи не цікавили попсові "ФМ-ки", на них немає нічого цікавого і розумного. Не зважаючі на високі рейтинги, дла мене всі оті Шансони, Люкси - це нічого не варті музичні шкатулки з однією і тою самою музикою, яка повторюється багато разів на день, і тупою рекламою що десять хвилин. Таке радіо це не для мене! Свою улюблену музику я слухаю з CD-дисків і інколи з мп3, а на радіо мене більш цікавить слово. Віддаю перевагу радіостанціям НРКУ, тому що з них можна почерпути багато корисної інформаціі і порад, послухати цікавих гостей, діячів мистецтва, культури тощо. НРКУ - це радіо для думаючої аудиторії, яка читає книжки і цікавиться українською історією і культурою, а не для "крутих пацанов" на дискотеках.

Я - водій. Декілька років тому я спеціально довго шукав собі автомобільний приймач с нижнім діапазоном, щоб слухати Першу програму національного радіо в автомобілі. І ось вже майже тиждень я її слухати не можу. Обурення немає меж!!!  :evil:  Я не пам'ятаю, щоб коли-небудь Перша програма на тривалий час зникала з УКХ-хвиль. До постійних включень і відключень на середніх хвилях вже всі звикли, але завжди здавалося, що принаймні трансляції УР-1 на УКХ нічого не загрожує. І ось на тобі!!! Вдома я НРКУ слухаю в інтернеті, але в автомобілі тепер не маю змоги його слухати і мені його дуже бракує, а приймач тепер став взагалі непотрібний. Сподіваюся, що мовлення все ж таки відновиться за деякий час.

Коли вже з трансляцією національного радіо на Україні буде зроблено порядок? В усіх європейських країнах національні радіостанціі доступні всюди у ФМ-діапазоні (про нижній діапазон Європа вже багато років тому взагалі забула), а у нас з національним радіомовленням дедалі гірше! :(
  •  

iskostya

Цитата: "admin" post=44727вырубите любую другую радиостанцию - эффект будет тот же
В крупном городе, да и вообще в городе, посёлке -  пофигу. Особенно, если около 20 радиостанций в фм, хотя даже и это неважно. Народ уже давно перебрался в интернет (или слушает собственные подборки мп3). Так что реакция будет лишь тут на форуме среди почитателей классического радиоприёмника и той или иной радиостанции НРКУ
  •  

Гвоздецкий

Еще в 90-е годы меня удивляло, почему какая-то Молдова имеет государственное радио на FM, а Украина - нет? Как тогда не было средств для перехода в FM, а частоты были, тогда было меньше станций, так и сейчас, уже докатились до отключения УКВ и чем дальше, тем хуже.
  •  

АДВ

Цитата: "Гвоздецкий" post=44737Еще в 90-е годы меня удивляло, почему какая-то Молдова имеет государственное радио на FM, а Украина - нет? Как тогда не было средств для перехода в FM, а частоты были, тогда было меньше станций, так и сейчас, уже докатились до отключения УКВ и чем дальше, тем хуже.
Там тієї Молдови: один фм-передавач на 5 квт включив та усю країну накрило
Ватных сепараторов на Магадан! Слава Украине!
  •  

Radioneon

Цитата: "iskostya" post=44667когда любому человеку проводят результаты исследований, мониторинг, то надо знать, на ком\чём он проводился. В данном случае у меня был конкретный вопрос - я перечислил кучу радиостанций с различной аудиторией по возрасту, социальному положению и др.
Вполне очевидная вещь, что к примеру по музыке: для аудитории 25-34 ближе музыка в стиле "дискотека 90-х", для аудитории 35-44 и 45-54 ближе "дискотека 80-х", для старшей аудитории музыка 70-х...
TNS для какой аудитории определила 1 место 1 программы НР? Или мы верим в то, что студенты и школьники вместо kiss-fm и dj-fm массово слушают УР-1?
Вполне считаю, что на 1 месте для 65-летних УР-1, допускаю, что 45-65 за лидерство могут бороться ЭРА и УР, но для более младшей аудитории едва-ли!
Не могу с вами согласиться. Начнем с того, что миссия (сверхзадача) УР отличается от остальных радиостанций. С этим вы согласитесь?
 УР отличается своим наполнением от остальных и его практически невозможно перепутать (разве что разговорные передачи УР-1 и Эру).
Функция УР прежде всего просветительская. Значит его будут слушать и школьники, и студенты, и работники на предприятиях, и домохозяйки, и пенсионеры, но только определённых общественных слоёв.Думаю, для УР некорректна градация аудитории по возрасту.
 Кроме просветительской функции, УР-1, Проминь и Культура являются тематически атмосферными радиостанциями, т.е. способны создавать  и доносить аудиовизуальные образы по средствам радиотеатра на Культуре и УР-1, особенного музыкального наполнения Культуры и Проминя и т.д.
УР является так называемым "кухонным", звучит с радиоточки с утра до ночи, особенно для пожилых людей является виртуальным членом семьи. Знаю достаточное количество пожилых семей, у них на кухне телевизора нет: у одних радиоточка, а у других приёмник с УКВ.
Ну,и, наконец, УР  - пожалуй, единственный источник правильной украинской речи.
Если убрать его из эфира, большая часть аудитории слушателей будет лишена возможности получать информацию по своим эстетическим и культурным требованиям. Аналога УР нет.
 Другие радиостанции тоже нужны, но их постоянно не послушаешь, потому что они выполняют функцию развлекательного музыкального фона по жанрам с перерывами на рекламу и,может быть, на новости на плохом украинском или неважном русском. И всё. Зачастую похожи друг на друга и невыразительны. Ничему не учат и не заставляют думать, скорее наоборот.
Такие радиостанции могу послушать в машине как фон под настроение, но не более... Скучно становится очень быстро.
Час відкривати світ...
  •  

admin

Цитата: "iskostya" post=44736
Цитата: "admin" post=44727вырубите любую другую радиостанцию - эффект будет тот же
В крупном городе, да и вообще в городе, посёлке -  пофигу. Особенно, если около 20 радиостанций в фм, хотя даже и это неважно. Народ уже давно перебрался в интернет (или слушает собственные подборки мп3). Так что реакция будет лишь тут на форуме среди почитателей классического радиоприёмника и той или иной радиостанции НРКУ
тогда зачем спрашивать вот это?
ЦитатаИ сколько млн населения требуют его врубить?
  •  

pavlo_r

Прийшло підтвердження з Тетієва про відсутність мовлення УР1 на 102,9. Я нічого не просив перевіряти, знайомий до якого я звертався, коли УР1 почало мовлення в місті сам прислав сьогодні повідомлення з запитанням куди поділося УР1.
  •  

Ігор

Зараз іду я до діда, а мені двоє чоловік говорять: зникло радіо Ур1. Сусідові сьогодні налаштую з Києва, або з БЦ. Говорив за fm, вони не можуть знайти.
  •  

Plinks

В Горловке Дон.обл.отключено вещание на проводном радио!!!! :evil: Укртелеком наверно избавляться начал от баласта.... отпишитесь у кого какая ситуация :clapping:
  •