Болталка

Автор radiomen, Листопад 24, 2011, 08:18:55

Попередня тема - Наступна тема

rl55

Владислав,я согласен со многими Вашими словами,сказанными по отношению к СССР.
Мы действительно пережили трудную и кровавую историю,о чем я очень сожалею.
Но все же удалось достичь значительных успехов и в жизни и в науке - один только космос чего стоит.
Я вот жил в период раннего Брежнева.
Самое главное отличие от нынешнего времени - уверенность в завтрашнем дне,а это немаловажный фактор,я надеюсь, для каждого.
Я не видел вокруг себя удрученных лиц,задавленных тяжелой жизнью.
Каждый человек мог устроиться на работу - отказать ему ,при наличии вакансии, не мог никто.
Уволить его могли разве что за пьянку и то, если даст согласие профсоюз.
На чиновников тоже можно было найти управу,хотя бы через райком - достаточно действенная мера была.
Взятки давать тогда было стыдно - сейчас потеряны всякие моральные ориентиры.
Я до 9 класса учился в простой неприспособленной сельской школе.Асфальта не было,была грязь.
Но работали кружки,летом оздоровительные площадки,многие отдыхали в пионерских лагерях.
Была,конечно, и идеология,но она имела скорее "религиозный" характер и это воспринимали как должное.
Далее я учился в Симферополе в школе с углубленным изучением физики и математики (бесплатно,конечно),т.к. государство не на словах,как сейчас,а на деле заботилось об образовании (ракеты должны были падать куда надо).
По окончании школы поехал в Москву,поступил в МВТУ им. Баумана (опять же,бесплатно...).
Чем я могу упрекнуть то государство?
Вот я и говорю,что на базе уже достигнутых социальных гарантий и можно было бы сделать разумное реформирование.
К сожалению,история распорядилась по-другому,не нашлось вовремя умного человека.
А есть ли вина того поколения ("совков") - вопрос риторический.
Посмотрите,как "развели" сегодняшних людей (уже,конечно по их мнению не "совков") во время оранжевой революции.
  •  

admin

всё прекрасно - космос и образование.
а какая цена?
сколько людей умерли из-за этого?
  •  

Yuriy

Цитата: "rl55" post=30584Посмотрите,как "развели" сегодняшних людей (уже,конечно по их мнению не "совков") во время оранжевой революции.
Капитализм-это такая вещь,к которой нужно уметь приспособиться. Конечно, государство обязано сделать всё,чтобы бизнес чувствовал себя хорошо-без рейдерских захватов,крышеваний и захвата под свои амбиции. Украине нужно учиться у Грузии,где западник-Саакашвили победил коррупцию,где даже американский бизнес считает важным делать там дело. Во многих бедах не государство виновато,а только сам человек. Ибо человек кузнец своего счастья.
  •  

rl55

admin написал:
Цитатавсё прекрасно - космос и образование.
а какая цена?
сколько людей умерли из-за этого?
Но,разве выход,разрушить все,чего достигли этой,несомненно,большой ценой?
А какова цена происходящего в якобы независимых государствах после распада СССР?
Чего достигли за эти 20 лет?
Были бы положительные примеры - никаких бы разговоров давно не было.
А то убеждают нас на каждых выборах об эффективности рыночной экономики,которая эффективна только для олигархов.
А государство застыло на месте - хотя хлеба маловато,зато зрелищ хватает...
В этом достижение несомненное.
  •  

admin

будущего, СССР не имело никакого
а неплохие примеры - Прибалтика, возможно Грузия.
А в Украине люди, как я могут спокойно выехать за границу, и зарабатывать нормальные деньги. Это уже достижение. Или тот же ИТ сектор в Украине.
  •  

rl55

Кому тогда такое государство надо,чтобы ездить зарабатывать деньги за границу?
  •  

admin

а кому надо государство из которого нельзя выехать?
UPD:
это тюрьма, а не государство
  •  

rl55

Излюбленный прием - В СССР нельзя было поехать за границу.
Ну, а что бы это дало основной массе людей,кроме расширения кругозора?
У них что,от этого дома жизнь бы улучшилась?
Не может же вся страна переехать в Италию (Грузия,возможно, может)?
  •  

admin

да посмотреть как живёт побеждённая Германия
и как живёт выигравший СССР.
стыдно, просто стыдно, за большую и дурную страну которая к сожалению мне приходится Родиной.

Почему не пускали за границу? да потому что нормальный человек потом бы не мог жить в СССР. просто не мог.
для этого либо нужно было бы совком, либо двинутым

а менталитет наш, можно искоренять только расширением кругозора
  •  

ass1995

Цитата: "Южный19" post=30548А у СССР, на тот момент, более лучшего выхода не было. Благодаря "пакту", СССР выиграло 2 года времени, за которое, например, численность Красной Армии возросла практически в 3 раза. И опять таки, благодаря тому же "пакту" Галичина, Буковина, Волынь и Южная Бессарабия, (которые никогда до этого не входили в состав Украины, разве при Киевской Руси чуть-чуть, и то не все) были присоединены к Украине.
 Вопрос, Вы против?

А вообще, Второй Мировой Войны на территории СССР могло б и не быть или она была бы менее масштабной.

В 1930-ых годах начали возвращаться из СССР назал в Германию немецкие разведчики, а из Германии в СССР - советские. Так вот Гитлер их берёг как зенницу глаза. В будущем они ему помогли "разобраться" с Советским Союзом. А Сталин без разбора репресировал всех подряд всех, кто возвращался из эммиграции. Из-за этого у Сталина не было нужной информации о состоянии дел в Германии, а Гитлер уже знал и о плюсах, и о минусах советской армии.

А представим себе, если б Сталин не уничтожил тех разведчиков, а сделал с ними так, как поступил Гитлер со своими. В СССР 100% знали б, что Гитлер планирует на них напасть. Они б знали, когда приблизительно планируется нападение. А дальше: 22 июня 1941 года в 4 часа утра нацистские войска нападают на СССР. А тут бац - их советские войска встречают. Естественно, военные действия обязательно происходили бы, но максимум 2-3 месяца, и закончились бы они поражением армии Гитлера и отступлением его войск. Зона окупации фашистами была бы раз в 15-20 меньшей, чем это было на самом деле. На стороне СССР была высокая численность населения по сравнению с Германией. Гитлер прекрасно знал, что его армия меньше, по сравнению с советской. Вот он и решил на нас напасть в 4 утра, в то время, когда все ещё спят. Нападение в эту пору суток всё равно, что нападения на человека сзади: слабый всегда нападает со спины.

К причинам поражений советской армии также нужно отнести то, что она уже была ослаблена никому не нужной советско-финской войной в конце 1939 года. Воевать за каких то три города - это глупо! Не было б её - армия была более боеспособной. Кстати, та же советско-финская война негативно повлияла на авторитет СССР в мире. Нападал именно Советский Союз, а не Финляндия. Из-за этого СССР был внесён в список стран-агрессоров и был исключён из Лиги Наций - миротворческой организаций, членом которой СССР стал в 1934 году.
  •  

admin

есть разные версии Второй Мировой.
Но СССР выбрало худший путь, угробив и покалечив миллионы человеческих жизней.
Не забывайте, что это могли быть чьи то отцы и матери, а в нынешнее время деды с бабами.
А потом конечно круглые глаза, как так, в самой большой стране Европы по территории так мало миллионов населения.
Скажите спасибо СССР (кроме начала Первой Мировой)
UPD:
Только вдумайтесь, в 1913 году было 35,2 миллиона украинцев!
на 10 миллионов меньше чем сейчас, или на 15 в пике СССР.
Это жутко!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.B8_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
при чём история утверждает что уровень жизни в конце Российской Империи был лучше
  •  

ass1995

Цитата: "admin" post=30597да посмотреть как живёт побеждённая Германия
и как живёт выигравший СССР.
стыдно, просто стыдно, за большую и дурную страну которая к сожалению мне приходится Родиной.

Ну это смотря какая Германия. Их тогда было три: Западная Германия (ФРГ), Восточная Германия (ГДР) и Западный Берлин.
Откровенно говоря, "загнивающие капиталистические" (как говорили в СССР) Западная Германия и Западный Берлин жили лучше, чем социалистическая Восточная Германия. Состоянием на 1990 года в ФРГ и Западном Берлине зарплата была почти в 2 раза больше, чем в ГДР. Зато цены в ГДР были на 10% больше, чем в ФРГ и Западном Берлине. Жители Восточной Германии так и мечтали перебраться из "страны колхозников" кто в Западный Берлин, а кто и в Западную Германию. И у них это получалось. Это неравенство в определённой степени чувствуется в Германии и сейчас. Хоть и в маленькой, но чувствуется!

Хотя есть одно но: в той же ГДР уровень жизни был лучше всех стран соцлагеря, в том числе и лучше чем в СССР.
  •  

admin

по последнему абзацу - без разницы какая Германия.
  •  

Yuriy

Южный
ЦитатаВо-вторых: Вы сами поняли, что написали?:-"Новодворская написала прекрасную статью". Если нет, Вам сюда:http://www.patriotica.ru/enemy/avch_novodvorskaya.html
Представьте себе, как пьяный, больной эпилептик в припадке, при 8-ми бальном землетрясении, может написать прекрасную картину, представили? - статьи авторства Новодворской - примерно то же самое. Я же вам не привожу статьи Жириновского... Зачем сюда впутывать неадекватов и больных мозгом людей?
Если Вы не читали книги Валерии Новодворской-"Прощание Славянки" и "Поэты и цари",то мне нет причин с Вами вести дискуссию о её творчестве. Для начала прочитайте книгу "Прощание славянки" о её жизни и тогда поговорим.
ЦитатаДайте хоть пару примеров, "неадекватности и агрессивности", по отношению к другим странам.
Для Вас советские танки в Праге и в Будапеште  не агрессия ? А попытка оккупировать всю Финляндию тоже не агрессия? Украли карельский перешеек,теперь там полная разруха и нищета. Расстрел польских офицеров в Катыни тоже не агрессия?
ЦитатаЛожь. Предлагали, Польша сама отказалась от военного договора, устами Министра иностранных дел Юзефа Бека.

Вы угадали
Не читайте советских газет (с)
  •  

дрон

Цитата: "admin" post=30592будущего, СССР не имело никакого

Поддерживаю. Но не Горбачев развалил его, он кстати, до середины августа 1991-го, старался его сохранить, готовил к подписанию новый Союзный договор, но путч ГКЧП поставил на этих планах жирный крест...

А валиться все начало еще, по-крайней мере, в конце 70-х. Постепенно. Экономически загоняла экономику в гроб военщина. Половина экономики работала на нее.
Сельское хозяйство валилось. Жившие и работавшие в 70-е должны помнить как трудовые коллективы фабрик и заводов выгоняли на колхозные поля на уборку урожая, школьники с 6 по 9 класс месяц летом должны были отработать на уборке урожая в лагерях труда и отдыха. В сентябре-октябре на месяц убирать урожай отправлялись студенты техникумов и институтов. Не знаю как в других городах, а в Харькове метро строили не только метростроевцы, но и члены трудовых коллективов заводов. Существовала практика привлечения инженеров КБ ведущих предприятий города на должности разнорабочих метрополитена (этакия командировка с одного рабочего места на другое). Подобным образом, также был возведен такой долгострой, как харьковский Дворец Спорта "Юбилейный".

В 1979 г. гахнул Афган, в результате из-за нехватки солдат в 1984-ом осенью в СССР только из трех ВУЗов Союза не призывали студентов первого курса: Московский и Ленинградский Госуниверситет, МВТУ им.Баумана... Все помнят про воинские потери в Афгане, но не все помнят, что дедовщина в Советской Армии достигла такого уровня, что к осени 1985 года потери от дедовщины превысили потери в Афгане (Политбюро ЦК КПСС в ноябре 1985-го на внеочередном Пленуме рассматривали этот вопрос).

Чернобыль рванул в апреле 1986-го, а декабре того же года произошел один из первых национальных "мини-Чернобылей" из-за которых СССР как государство начал трещать по швам. Попытка отправить в отставку первого секретаря компартии Казахстана Кунаева и заменить его на первого секретавы Ульяновского обкома привели к массовым беспорядкам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-Ате

А уже через какую-то пару лет СССР начал вваливаться в полосу открытых вооруженных конфликтов на национальной почве.

Почему-то забылся визит Джорджа Буша-старшего в Киев в августе 1991 г.
http://uateka.com/ru/article/years/1991/974
http://www.day.kiev.ua/30460/
Это про то, как Президент США умолял Верховный Совет УССР не разваливать Советский Союз.
  •