Владислав,я согласен со многими Вашими словами,сказанными по отношению к СССР.
Мы действительно пережили трудную и кровавую историю,о чем я очень сожалею.
Но все же удалось достичь значительных успехов и в жизни и в науке - один только космос чего стоит.
Я вот жил в период раннего Брежнева.
Самое главное отличие от нынешнего времени - уверенность в завтрашнем дне,а это немаловажный фактор,я надеюсь, для каждого.
Я не видел вокруг себя удрученных лиц,задавленных тяжелой жизнью.
Каждый человек мог устроиться на работу - отказать ему ,при наличии вакансии, не мог никто.
Уволить его могли разве что за пьянку и то, если даст согласие профсоюз.
На чиновников тоже можно было найти управу,хотя бы через райком - достаточно действенная мера была.
Взятки давать тогда было стыдно - сейчас потеряны всякие моральные ориентиры.
Я до 9 класса учился в простой неприспособленной сельской школе.Асфальта не было,была грязь.
Но работали кружки,летом оздоровительные площадки,многие отдыхали в пионерских лагерях.
Была,конечно, и идеология,но она имела скорее "религиозный" характер и это воспринимали как должное.
Далее я учился в Симферополе в школе с углубленным изучением физики и математики (бесплатно,конечно),т.к. государство не на словах,как сейчас,а на деле заботилось об образовании (ракеты должны были падать куда надо).
По окончании школы поехал в Москву,поступил в МВТУ им. Баумана (опять же,бесплатно...).
Чем я могу упрекнуть то государство?
Вот я и говорю,что на базе уже достигнутых социальных гарантий и можно было бы сделать разумное реформирование.
К сожалению,история распорядилась по-другому,не нашлось вовремя умного человека.
А есть ли вина того поколения ("совков") - вопрос риторический.
Посмотрите,как "развели" сегодняшних людей (уже,конечно по их мнению не "совков") во время оранжевой революции.