Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Crossovok

3 штуки завтра отправлю новым владельцам, один оставлю себе. Остальные ждут Вас

:)

•  

REX

Кроссовок, меня интересует, например радио станция в определенном городе получает в нацраде частоту, место расположения передатчика согласовывается, а вот может ли вещатель на свое усмотрение выбирать место нахождения передатчика ? Например, я выбрал самую высокую точку в городе, где наилучший охват территории, чтобы сигнал был как можно лучше, поставил антенну, согласовал с нацрадой и вещаю. В Краматорске вещание ведется с Школьной, с Парковой 16 и Карачуна, но качество приема разное. Были примеры переноса передатчика Русского радио на Карачун (не помню откуда), и Дачу с Школьной на Карачун, т.е. это возможно ?
  •  

admin

вещатель на свое усмотрение может выбирать место нахождения передатчика
(надеюсь подразумевается всё, а не только передатчик)
но после запуска радиостанции
всё равно нужно делать замеры
и УДЦР (вроде они) должны дать добро на использование выбранной точки в выбранной конфигурации (мощность, Ку антенны....)
  •  

REX

понял, т.е. после проведения замеров, если все показатели в норме, передатчик остается, а если что-то не так или станция мешает другим станциям, то передатчик переносят.  Спасибо!
  •  

Crossovok

Админ всё правильно написал. Но в реальности, как и всё остальное в Украине, может происходить иначе.  Например, когда были проведены конкурсы на 100,3 ,  101,0 , 105,0, эти станции вещали с Парковой, хотя в лицензионных условиях было указано другое место - Карачун. Кстати, 107,0 тоже вещало в Парковой.

Я до сих пор не знаю (не интересовался) основной причины переезда 107,8 , 100,3 и 107,0. Возможно - смена собственника. У Тавра заключен договор с УРТПЦ, они могут располагать свои передатчики на любой их вышке, при этом стоимость аренды фиксированная. Т.е. им выгоднее разместиться на УРТПЦ, чем на частной мачте на Парковой или Школьной.
  •  

admin

в лицензию при её выдаче, прописывается всё что угодно (обычно РТПС)
уже потом осматривается по месту
и когда всё устаканивается
изменяют лицензию
  •  

AlexFM

Как открыть свое радио:

Для начала нужна действующая юр фирма с уставным фондом и готовым бизнеспланом, подкрепленным гаарантиями.

1. Выставиться на конкурс на просчитаную частоту в НР.
2. выиграть конкурс.
3. оплатить и получить лицензию
4. договориться с жеком/предприятием о аренде крыши и тех. помещения
5. сделать выкипировку местности с разрешением 1:500 в местной администрации
6. направить копии документов в санэпидемстанцию и получить дозвол
7. подать заявку на Высновок в УДЦР по форме Р-1, прилагая юр документы, копию лицензии, гарантию оплаты
8. получить Высновок и подать в УДЦР заявку по форме Р-3 на получения Дозвола (прилагая юр документы, копию лицензии, сертификаты на оборудование, гарантию оплаты)
9. смонтировать АФУ
10. Провести тестовые испытания и получить Дозвил.
11. Вуаля, передатчик уже может работать.

Это только технические аспекты и малая толика организационных.

Я здесь когдато выкладывал пособие о трех частях, что и как нужно делать. Это было давно, но поискать можно.
  •  

Crossovok

•  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=24854А в какой теме?

To Admin: Чета я ненахожу. Влад, не припоминаешь, был тут такой МАХ, он все мечтал в Желтых Водах станцию открыть. Мне пришлось провести ликбез. Там я предоставил уйму информации по этому поводу. Просто писать сызнова все ну вааще "нэ айс"!
  •  

admin

•  

Ігор

•  

AlexFM

ага, вот тут нужные ссылки.
UPD:
Только они уже не работают (((
  •  

Crossovok

Ага, спасибо! Мельком видел эту тему. Почитаю вечером.
  •  

Crossovok

Осталось всего 5 передатчиков по 490 грн.
  •  

mask@mail.ru

В м.Старокостянтинів на частоті 87.5 фм веде мовленя піратська радіостанція музика нонстоп в форматі шансон.Передавач розташований на даху будинку Хмельницькгаз. Прийом можливий в центрі до 1-2 км.
  •