У жены моего знакомого, который хочет развернуть вещание на 89.3, 105.7 и 62дмв (передатчик 2мв он продал за 145 грн) есть родственник в удцр, который обещал его "не находить" или по крайней мере шухерить.Тем более он нашёл место не относящееся ни к дому ни к работе и собирается начать полноценные запуски оттуда с 7 июля.Этот самый родственник сказал, что в Одесской области есть пиратское вещание центральных и одесских СМИ у которых не получилось вымутить лицензию, но удалось "договориться".Говорить их названия и пункт вещания он почемуто наотрез отказался, сказав только что "сверху" крайне настоятельно просили их не трогать.Яркие примеры такого вещания как мне показалось:
1-ТВi вещает без лицензии и никого это не парит.
2-Лицензия канала Град в Одессе закончилась 29.09.2011 - наверное вещает словно из преисподней потому что пиратит или лицензию продлили, но на мощность максимум 10Вт.
3-В посёлке Буялык(70 км на север от Одессы) моя бабка первое время была вынуждена пользоваться пассивной логопериодикой(3-69твк), стоящей у неё на балконе(5 этаж), смотрящей на Николаевскую область и загороженная от одесских сигналов 4 бетонными стенами.Отражёнку брать реально неоткуда - с балкона видно что на N-ное количество км открываются тупо просторы.В этих условиях мне удалось отлично принять СТБ на 49дмв и хорошо ICTV на 52дмв, а остальные из Одессы включая ут-1,1+1 и интер - ноль на массу.Исходя из этого посмею сделать вывод, что делается попытка выдать сигнал с левых передатчиков за сигнал, доходящий из Одессы.Также там откудато добивал кабельный канал ОНТ в эфире на 4мв, а ещё люди с ущербными антеннами рассказывали, что недавно начали неплохо принимать Украину на 21дмв, а до этого вообще не принимали.
4-Знакомые пацаны из Котовска,Любашовки,Великой Михайловки и Дофиновки поведали про то что в их краях можно принять вполне неплохо канал Новая Одесса если повернуть полячку с 9999 на восток или на юг, причём не только на 38дмв.
5-У Русского радио лицензия в Одессе на 100Вт а вещает с 1КВт - т.е. 90% сигнала пиратские.
6-С 2006 ходят слухи что Новый канал иногда переваливает за свой 1КВт.
Что касается актуальности аналогового пиратского телерадиовещания в Одессе и области:
1) После кризиса и по сей день в Одессе увеличивается количество людей, которые обнищали так, что теперь интернет, IPTV, кабельное(по поводу массового отключения должников от кабельного и нета подтверждает и этот самый знакомый кабельщик), митрис, легальный MMDS для них - роскошь. Среди моих знакомых таких становится всё больше и они начинают довольствоваться эфирными СМИ, втихаря врезаются в кабельное или покупают пиратскую параболику.
2)В феврале 2009 какието дегенераты спалили нашу подстанцию - в результате я, оставшись на 2 месяца без нета, был готов на стену лезть от репертуара эфирных СМИ и обрадовался бы любому пирату с хорошим контентом.
3)Есть знакомые, у которых очень часто отключают электричество, в результате чего приходится иногда довольствоваться приёмником мобильника и маленьким теликом через аккумулятор машины не смотря на наличие нета и кабельного, т.к. нет не на чем клацать, а коллективный усил кабельного обесточивается вместе с домом.
4)Эфирным радио пользуюсь с целью пополнения своей фонотеки через интернет - если слышу неизвестный музон, который понравился - включаю в телефоне приёмник и использую функцию Find music. Потом, когда я так узнаю новых исполнителей - качаю их просто из домашнего проводного нета.
5)Наполнение Одесского аналогового эфира вызывало на порядок больше положительных эмоций с 2006 по 2009 чем с 2009 по сей день.Больше всего не хватает Камеди Клаб Украина.Как пропал в декабре 2008 с Нового канала - я его по сей день на тв не наблюдаю:(
Днём по Репортёру шёл фильм "Рок волна" про пиратскую радиостанцию, вещавшую с корабля на Великую Британию.В титрах в конце фильма фильма было сказано что пираты своими выходами в эфир простимулировали официальные СМИ ставить в эфир нормальный музон, а не галиматью неналазящую на уши.Это тот случай когда шаг вперёд - следствие пинка в зад.После таких фильмов хочется в очередной раз выразить огромный respect и поставить памятник при жизни радиолюбителям.
Тем кто скептически относится к качеству звука радиолюбительских передатчиков хочу сказать - когда я собирал на продажу устройства на 2n2218, кт610, кт909, кт920 и прочие в этом диапазоне мощностей, то на выходе получался тотже звук что и на входе ( ни чуть не искажённый) и они тем самым уделывали по АЧХ и детализации звука более половины одесских радиостанций.
Ах да, совсем забыл - если купили рацию и не нашли там задающей катушки, то надо менять синтезатор частоты (такая микросхема, некоторые из которых ещё способны выполнять функцию стереокодера, а более дорогие - даже RDS), а не хамить мне по телефону!!!
Подавляющее большинство схем тв/fm передатчиков в нете - откровенная подлива, которую рисуют барыги радиорынка и магазинов с радиодеталями чтобы слить побольше неходового дешёвого товара подороже. Лично я видел ещё один способ набивания цены на хлам: позвонили моему соседу по даче по поводу лампы Philips - он сказал что привезёт из Голландии, звонили по поводу микросхемы Motorola - сказал привезёт из Америки. Мотивируя что привезёт детали изза бугра этот гейнацвале шаурмянской национальности нереально заломил цены(по сравнению с радиорынком и магазами К-206 и Радиохобби),а сам вытащил это и ещё какоето другое барахло из сарая, смахнул грязь с паутиной тряпочкой и положил в машину чтобы привезти покупателям.
И напоследок хотелось бы поинтересоваться насчёт вот какой ситуации: например(покачто в реале это не происходит, но кто знает...) ездит по Одессе курьер косметической компании на внедорожнике с карбоновыми верхом и дверями, а в машине работает fm передатчик мощностью 75Вт и излучает сигнал через дипольную антенну с КУ 5дБ, расположенную вертикально во всю высоту багажника до крыши и скрытую от глаз окружающих на 3/4 не металлом а карбоном и тонированными окнами.Примерно в половине случаев авто не привышает дозволенной по городу скорости, а останавливается только на светофорах, в пробках и в точках доставки.Работа 12 часов в день, 6 дней в неделю.В нерабочее время ездя тоже вещает. А вопросы следующие:
1.Как скоро такого приколиста вычислят, поймают и впаяют 25 лет расстрела
?
2.Какова вероятность в процентах что вообще поймают?