Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Crossovok

Саунд Импайр - это софт не для обработки. Или там уже что-то новое придумали?

Я раньше тоже списывал всё на звуковую. А когда в 2008 году купил Инфрасоник Квартет 24/192, не получил желаемого результата. Естественно, если слушать звук в наушниках, разница чувствуется. Но необработанный звук не годится для радиоэфира. Звуковой тракт передатчика и приемника испортят звук до неузнаваемости. Все прелести звука дорогой карты будут потеряны.

PS За точку отсчета я не беру дешевые карты за 10 грн.
  •  

Ігор

•  

igor0x2dcom0x2dua

А можна детальніше про "программно кодировать RDS"? Звукові карти, які мені попадали до рук різко обрубують вихідний спектр на 23-24 кГц при дискретизації 192кГц. Причому на вхід можуть працювати до 96 кГц без проблем (Сигнал DCF77 на 77,5кГц приймається на 4-5 якщо магнітну антену підключити).
Які звукові карти можуть таку ж смугу дати на вихід?
  •  

Sid Meyer

Цитата: "RadioS" post=25304антена вполне подходит для вещания и никакой угрозы передатчику не несёт, но в будущем я буду дальше совершенствоваться, покупать пелевые вибраторы,процессоры для обработки звука, и т.д.
Антенна то хороша, но желательно поставить согласующее устройство между кабелем и антенной. Без него часть мощности не переходит из кабеля в антенну, а отражается от конца кабеля и возвращается в передатчик. В выходных каскадах усилителя передатчика резко увеличивается ток, что может вывести их строя. Конечно, если не включать большую можность ничего не случиться, однако часть мощности будет просто теряться.
Можно купить на рынке такой трансформатор (подходит для маленькой мощности):[img size=150]http://s019.radikal.ru/i615/1205/69/99426b5e4be7.jpg[/img]. Или сделать U-колено из куска кабеля. размеры там есть.
  •  

Crossovok

У меня такой трансформатор при мощности 5 ватт нагревался где-то до 70 градусов.

По некоторым источникам диполь имеет сопротивление 75 ом, поэтому U-колено не прокатит. А вот четвертьволнновый трансформатор подойдет, правда я  с трудом представляю себе эту конструкцию.
  •  

Sid Meyer

Цитата: "Crossovok" post=25333У меня такой трансформатор при мощности 5 ватт нагревался где-то до 70 градусов.

По некоторым источникам диполь имеет сопротивление 75 ом, поэтому U-колено не прокатит. А вот четвертьволнновый трансформатор подойдет, правда я  с трудом представляю себе эту конструкцию.

Если бы диполь имел сопротивление 75 Ом согласование с 75 Омным кабелем не требовалось бы. Но его волновое сопротивление около 300 Ом.
Что касается нагрева трансформатора, тут как повезет с качеством феррита. Для передачи лучше все таки U-колено. Не зря оно и в профессиональном радиовещании применяется.
  •  

oldman

Цитата: "Sid Meyer" post=25338Если бы диполь имел сопротивление 75 Ом согласование с 75 Омным кабелем не требовалось бы. Но его волновое сопротивление около 300 Ом.
Что касается нагрева трансформатора, тут как повезет с качеством феррита. Для передачи лучше все таки U-колено. Не зря оно и в профессиональном радиовещании применяется.
300 Ом у петлевого вибратора, у диполя 60-70.
  •  

Sid Meyer

Цитата: "oldman" post=25339300 Ом у петлевого вибратора, у диполя 60-70.
Согласен, перепутал. Согласование в данном случае можно не делать.
  •  

Crossovok

Согласование нужно не только по сопротивлению. У диполя при непосредственном подключении кабеля безо всяких согласующих устройств изучает четверть длины волны кабеля, т.к. вч ток затекает а оплетку. Но даже без согласующих устройств диполь имеет право на существование.
  •  

Vova.UA

Хлопаки, ви ще напевно такої крутої радіостанції не бачили  :lol:
мп3 плеєр з вбудованим трансміттером + телескоп = 100м прийом

AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

RadioS

Цитата: "Vova.UA" post=25361Хлопаки, ви ще напевно такої крутої радіостанції не бачили  :lol:
мп3 плеєр з вбудованим трансміттером + телескоп = 100м прийом

Як на мене то нема тут нічого дивного, я так само починав своє мовлення з трансмітером із антеною що зараз коритуюся,дорчечі покривало в радіусі майже до двох кілометрів, правда якість була не стабільною
  •  

Гвоздецкий

•  

igor0x2dcom0x2dua

І я подібну штуку викоористовую, але в якості антени просто кусок дроту. 15 метрів прийому, щоб з комп'ютера музику на подвір'ї слухати (інтернет радіо). Такий трансміттер класна штука - доробити ВЧ підсилювач і маєш стерео радіостанцію непоганої якості, тільки амплітуду звуку по входу треба обмежувати. Я у вінампі автоматичну гучність використовую, типу АРП. :good:
  •  

Crossovok

Цитата: "Гвоздецкий" post=25372Интересная штука - плеер Digma F2 с FM-трансмиттером
http://www.mobiset.ru/news/text/?id=20702

Сейчас FM-трансмитеры пичкают куда попало.  У меня, например, есть GPS-навигатор с трансмитером.

PS Этой штуки достаточно для индивидуального применения. А вот для радиовещания нужна бОльшая мощность и лучшие параметры по звуку и стабильности частоты.  Зачем лепить какие-то усилители к автомобильным модуляторам, если есть готовые устройства!?
  •  

RadioS

Цитата: "Crossovok" post=25375
Цитата: "Гвоздецкий" post=25372Интересная штука - плеер Digma F2 с FM-трансмиттером
http://www.mobiset.ru/news/text/?id=20702

Сейчас FM-трансмитеры пичкают куда попало.  У меня, например, есть GPS-навигатор с трансмитером.

PS Этой штуки достаточно для индивидуального применения. А вот для радиовещания нужна бОльшая мощность и лучшие параметры по звуку и стабильности частоты.  Зачем лепить какие-то усилители к автомобильным модуляторам, если есть готовые устройства!?
100% Ты прав, вот только где Ты раньше был?
  •