Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Crossovok

Господа, на следующей неделе приедут новые передатчики, так что не теряемся  :hi:

Цена 630 грн.

Просьба ко всем, кто купил дать более подробную характеристику передатчику. Как держит частоту? Не греется ли при длительной работе? Как качество звука? Разделение между каналами? Какие антенны используете? Какая дальность? Никого за задницу не взяли?

Так же осталось в наличии 4 фабричные антенны типа Петлевой Вибратор для FM-диапазона. Цена 350 грн.

•  

Crossovok

Сегодня оценивал работу FM-передатчика, который оставил для себя и TV-передатчика.
 Оценил работу FM-аппарата во всем диапазоне, покрутил сердечники в контурах, позжимал/порастягивал витки катушек, котнролируя мощность. Послушал звук более детально. В общем, всем доволен! Частота стабильная, звук красивый, разделение достаточное, хотя Егеревский DDS конечно имеет лучшее разделение, но и стоит в разы дороже. Передатчик еле теплый, вентилятор шумит, но не громко. Микрофонный вход не тестировал.

Мне бы такой передатчик в 2002 году, когда я впервые начал вещать на FM в режиме стерео. Тогда я спаял самодельный стереомодулятор, подключил его к имеющемуся самодельному передатчику (сам делал) без синтезатора частоты. т.е. частота плавала туда-сюда... Мастерил разные антенны, мачты.. Сначала крутил музыку с кассет, потом появился CD-плеер, а в 2003 купил VCD-плеер. Комп появился аж в 2006 году.
 Где-то в 2002 году купил двухканальный компрессор звука, вроде производили в Днепропетровске. В дальнейшем (2007 год) в корпусе из-под него сконструировал самодельный трехполосный процессор и микрофонный процессор звука.
  •  

rl55

Цитата: "Crossovok" post=27287Сегодня оценивал работу FM-передатчика, который оставил для себя и TV-передатчика.
 Оценил работу FM-аппарата во всем диапазоне, покрутил сердечники в контурах, позжимал/порастягивал витки катушек, котнролирую мощность. Послушал звук более детально. В общем, всем доволен! Частота стабильная, звук красивый, разделение достаточное, хотя Егеревский DDS конечно имеет лучшее разделение, но и стоит в разы дороже. Передатчик еле теплый, вентилятор шумит, но не громко. Микрофонный фход не тестировал.

Мне бы такой передатчик в 2002 году, когда я впервые начал вещать на FM в режиме стерео. Тогда я спаял самодельный стереомодулятор, подключил его к имеющемуся самодельному передатчику (сам делал) без синтезатора частоты. т.е. частота плавала туда-сюда... Мастерил разные антенны, мачты.. Сначала крутил музыку с кассет, потом появился CD-плеер, а в 2003 купил VCD-плеер. Комп появился аж в 2006 году.
 Где-то в 2002 году купил двухканальный компрессор звука, вроде производили в Днепропетровске. В дальнейшем (2007 год) в корпусе из-под него сконструировал самодельный трехполосный процессор и микрофонный процессор звука.
Чувствуется настоящий радиолюбительский дух!
  •  

Crossovok

PS Зачем цитировать последнее сообщение?
  •  

АРТЁМ ИВАНОВИЧ

это точно! виталий я ваши эфиры периодически слушал когда бывал проездом вблизи от вас, вы с самого начала всё поставили на проф уровень. так держать! а передатчики дейстивтельно классные, всё пашет на высшем классе. стерео для начинающих которым нехватает денег для приобретения норм процов лучше расширять соносом. в завязке с соносом эти передатчики работают идеально!
  •  

Crossovok

Кстати, Артем, поведайте, уже вещаете? Какая антенна, какая дальность?

Я сегодня включил 7 ватт и поехал слушать. Антенна - 2 петлевых вибратора, кабель типа RG213, 40 метров. В городе слышно уверенно, особенно по прямой видимости. 10 км - без проблем! Слушал на моблиьник и на Tecsun PL-310. На последний так же слушал в Краматорске, слышно, но в шумах. Это где-то 25 км.

В идеале, кабеля вообще не долно быть, или максимум до основания мачты, дабы не терять мощность в нем. Я вот сейчас ломаю голову, как подключить ТВ-передатчик. До крыши метров 20 + высота мачты. На таких высоких частотах затухания такие, что сигнал в соседнем доме уже не будет видно.  Есть вариант установить в лифтерной, но нет доступа и передатчик дорогой, чтоб так легко распрощаться с ним, если что. Кажется, я нашел выход )))))

http://i061.radikal.ru/1206/a1/f186b53dcb9e.jpg
  •  

admin

Цитата: "Crossovok" post=27291PS Зачем цитировать последнее сообщение?
вот именно! :evil:
  •  

Crossovok

Цитата: "АРТЁМ ИВАНОВИЧ" post=27292стерео лучше расширять соносом

Соносом можно расширить стереобазу, а разделение, увы, не изменишь. Я года-то делал резистивную матрицу для увеличения затухания между каналами.  Принцип в том, чтоб из одного канала подмешать в другой 12% от общего уровня, а из второго подмешать столько же в первый.  Сейчас нарисую.

PS Данная метода применима для мультиплексорных стереокодеров, а в этих передатчиках как раз такая схема.
  •  

Crossovok

UPD:
На практике я пришел к такому варианту:

•  

Ігор

А номінали резисторів потрібно підрахувати по якійсь формулі?
  •  

Crossovok

Отметил номиналы  на схеме.
UPD:
Процедура такая. Отключаете звук в одном из каналов, слушаете этот канал в приемнике и устанавливаете регулятор в том положении, в котором остаточный звук минимальный. То же самое повторить со вторым каналом. Потом данную процедуру можно повторить еще пару раз, т.к. элементы матрицы оказывают влияние друг на друга.
  •  

АРТЁМ ИВАНОВИЧ

идея конечно хорошая, но если не экранировать эту схемку то могут появиться паразитные помехи в канале.
пробовал вещать на отдыхе. вещал на диполь 1/4 волны на 1.5 ватт, эксперементировал на кургане саур могилы, слышимость по словам знакомых которые мониторили в снежном и торезе была нормальной. длинна кабеля от передатчика до антенны 3 метра, точка вещания на высоте 270 метров почти возле памятника на самом верху, запитка от аккума на 12 вольт. приём был нормальным по прямой примерно на растоянии 20 км, приёмники деген 1103, частота 97.5 вещал с час пока знакомые мониторили по торезу и снежному. потом отключил это дело. на 7 васс слышали даже на мобилку но долго не вещал. в общем передатчик бомба для своих размеров.
  •  

Crossovok

Можно ничего не экранировать, помех не будет. Ну, в крайнем случае, все эти резисторы засунуть в корпус, там места много.
  •  

rl55

Цитата: "admin" post=27294
Цитата: "Crossovok" post=27291PS Зачем цитировать последнее сообщение?
вот именно! :evil:
А откуда я мог знать ,что пока я пишу не пришли еще сообщения?
Согласен-в данном случае цитирование излишне.Но многие здесь этим грешат,не говоря уже о длинных,неотредактированных и неадекватных повествований.
  •  

Crossovok

Если вдруг так случится, что еще кто-то напишет, можно отредактировать сообщение.
  •