Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

AlexFM

•  

Crossovok

Я и Артем Иванович писали о передатчиках, которые на фото (FM - 88-108). Так же вчера тестировал свой TV-передатчик (1,5 ватта, 46-924 мГц). Я вот думаю, в тв-передатчике должен стоять мощный транзистор на выходе и если впаять резонансные элементы, можно получить большую мощность. Надо будет заняться, а то 1,5 ватта маловато.
  •  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=27313Так же вчера тестировал свой TV-передатчик (1,5 ватта, 46-924 мГц). Я вот думаю, в тв-передатчике должен стоять мощный транзистор на выходе и если впаять резонансные элементы, можно получить большую мощность. Надо будет заняться, а то 1,5 ватта маловато.

Я про ТВ и спрашивал. Личный опыт показывает, что МВ распространяется намного дальше с теми-же мощностями. Когда-то сам вещал на 5 ТВК. Если собственный канал расположить неподалеку (через один) от лицензионного вещающего ТВК - намного больше шансов, что Вас увидят.
  •  

Crossovok

Меня больше привлекают ДМВ-каналы, т.к. можно будет изготовить малогабаритную высокоэффективную антенну. А на 5 ТВК - это такие же бандуры, как сейчас у меня на FM.
  •  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=27317Меня больше привлекают ДМВ-каналы, т.к. можно будет изготовить малогабаритную высокоэффективную антенну. А на 5 ТВК - это такие же бандуры, как сейчас у меня на FM.

Эххх, ну что такое 1,5 Вт для ТВ?! Это суммарная или пиковая? Это мощность только видео? С модуляцией или без?
ТВ это совсем иная стезя, нежели ФМ. Вот проще всего АМ: 9-12кГц (потому-что все нарушают), но эффективность и КПД как у паровоза.
 1,5 Вт для ФМ - это полоса максимум 300 кГц, 1,5ВТ для ТВ - это полоса почти 8 мГц. Да и защитная полоса (звук в минус) наверняка не погашена, что говорит о "зазряшном" излишней энергии в эфир.

У меня суммарная мощность была 7 Вт, пиковая без модуляции - почти 12. Расстояние до телезрителя, смотрящего по качеству на 3+/4- максимум 5 км.
  •  

Crossovok

Нет, это суммарная мощность. Кода говорят о мощности ТВ-передатчика, подразумевают суммарную мощность.
  •  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=27321Нет, это суммарная мощность. Кода говорят о мощности ТВ-передатчика, подразумевают суммарную мощность.

Так это детский лепет... Хотя-бы КТ 931 прилепить стоит и загнать в линейный режим!
UPD:
Вы себе только представтье, насколько распределена мощность на все 18 мГц полосы, ибо нижнего защитного фильтра явно нет, учитывая диапазон который перекрывает передатчик. И 1,5 ВТ суммарной мощности - это чуть мощнее сюбора!
  •  

Crossovok

Чтобы раскачать КТ-931, нужно ватт 7. Я не люблю советские транзисторы. У меня лежит в запасе RD70, сейчас ищу схему на ТВ. В даташите есть схема на 520 мгц, именно на этих частотах я и хотел бы работать. Только нет печатной платы под такой усилок, придется самому выдумывать.
UPD:
Я выше писал, что путем подключения резонансных контуров можно увеличить мощность.
  •  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=27323Чтобы раскачать КТ-931, нужно ватт 7. Я не люблю советские транзисторы. У меня лежит в запасе RD70, сейчас ищу схему на ТВ. В даташите есть схема на 520 мгц, именно на этих частотах я и хотел бы работать. Только нет печатной платы под такой усилок, придется самому выдумывать.

Это пиковой узкополосной, тут режим другой. Хотя согласен, для раскачки лучше всего использовать аналоги КТ606, КТ904, КТ907, к сожалению отстал от жизни, заграничные буквы не знаю.

И вот немаловажный фактор - это мощность с модуляцией или без. Если без - это "погода", если хотя-бы матрац, то без модуляции суммарная мощность будет 5 Вт, если полностью белый экран, то 0,5 ;)
  •  

Crossovok

В свое время накупил с запасом кт606, 904, 907, 920В и др.  Теперь валяются без дела и вряд ли куда-то применю их, т.к. мутсубишевские RD06, 15, 70, 100 - в 100 раз лучше. Они 12-вольтовые, полевые, на вход RD-70 достаточно подать 1,5-2 ватта, чтобы получить 50-70 ватт.  А если сравнить с КТ970, 971, то для них нужно ватт 10-15. И при обрыве нагрузки совок вылетает со скоростью света, а митсубишевским полевикам по фигу. БП на 12 воль легче найти, чем на 24-28.
UPD:
Даташит на RD-70 :

http://www.platan.ru/pdf/datasheets/mitsubishi/RD70HVF1.pdf
  •  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=27325В свое время накупил с запасом кт606, 904, 907, 920В и др.  Теперь валяются без дела и вряд ли куда-то применю их, т.к. мутсубишевские RD06, 15, 70, 100 - в 100 раз лучше. Они 12-вольтовые, полевые, на вход RD-70 достаточно подать 1,5-2 ватта, чтобы получить 50-70 ватт.  А если сравнить с КТ970, 971, то для них нужно ватт 10-15. И при обрыве нагрузки совок вылетает со скоростью света, а митсубишевским полевикам по фигу. БП на 12 воль легче найти, чем на 24-28.
UPD:
Даташит на RD-70 :

http://www.platan.ru/pdf/datasheets/mitsubishi/RD70HVF1.pdf

Та знаю, читал. Только у нас на рынке не найти, а инет магазины непреемлю по умолчанию. Просто объясню: обычная карточка Cisco, расчитаная для работі в стандартном диапазоне ШПС - 200 мВт, єто с шириной полосы - 20 мГц. Эта же карточка, сошедшая с ума, с отключеным модулятором дает пик с шириной полосы 1 кГц в 1,2 Вт. Я говорю о распределенной мощности, которая суммарно падает с расширением полосы. Чем ярче и контрастней Ваш сигнал, тем меньше телезрителей будет у Вас. Точно так-же и с радиовещанием: чем больше Вы скомпрессировали аудиозвук и уровень девиации если будет меньше всех остальных, тем дальше плюнули. Яркий тому пример радио Эра, которую слышно далеко, хотя мощность оставляет желать лучшего.
  •  

Crossovok

Я писал о себе, а RD70 у меня в наличии. Да и купить не проблема. Цена от 27 долларов, т.е. около 220 грн. Сейчас КТ970 при худших параметрах стоит примерно столько же.

Для начала можно ретранслировать канал со спутника, где уже все скомпрессированно и отбалансированно.
  •  

AlexFM

Цитата: "Crossovok" post=27329Я писал о себе, а RD70 у меня в наличии. Да и купить не проблема. Цена от 27 долларов, т.е. около 220 грн. Сейчас КТ970 при худших параметрах стоит примерно столько же.

Для начала можно ретранслировать канал со спутника, где уже все скомпрессированно и отбалансированно.

Да я то понял. Лишь пожелаю удачи. Тем не менее рекомендую не выше 12 ТВК, на основании личного опыта.
  •  

Crossovok

Планирую выше 20го. Радиолюбители аботают на 430 мГц? Получается? Почему не должно получиться работать на 520 мГц?
  •  

oldman

На МВ, конечно, можно чуть большую территорию покрыть, но учитывая, что у населения уже не осталось МВ антенн, а для приёма используются польские антенны, которые в ДМВ имеют большее усиление, то на участке 21-30 канал, можно достичь лучших результатов. И передающую антенну можно сделать более эффективной, в виду меньших размеров.
Crossovok, думаю после отключения аналогового ТВ, спрос на ТВ передатчики появиться не меньше чем на ФМ. Во многих городах пираты начнут транслировать те же каналы на тех же ТВК, которые были до отключения.
  •