Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

Ігор

Цитата: "MrVlaDor" post=33595Согласен. Но зачем нужна антенна с круговой диаграммой направленности в горизонтальной поляризации? В Украине подавляющее большинство станций вещает в вертикальной. Для дальнего приема нужна направленная антенна.
тут я з Вами згоден, але якби мені було потрібно постійно приймати з двох міст, тоді б ця антена підійшла.
  •  

MrVlaDor

Речь не о конструкции, а о заоблачной цене. 30 у. е. за диполь. Извините, мы же не в штатах живем.

Я недавно просчитывал изготовление вот такой антенны (Korner 15.12 на 88-108 МГц; другими словами, 11-элементный Волновой канал с усиленным рефлектором, длина антенны почти 4 м):

Знаете, сколько я насчитал? От силы 400-500 грн. Это с учетом доставки материалов.

Материал (Д16Т, классика) берем здесь по очень разумной цене. Ни в коем случае не покупаем трубы в магазине или на рынке пометрово. Кажется вроде бы недорого. Но поверьте, если пересчитать в цену за кг, то получается 100-200 грн/кг. Кстати, посчитать можно при помощи этого калькулятора.

Коробочку для симметризатора/трансформатора берем здесь.

Сам симметризатор/трансформатор берем здесь. Дело в том, что волновое сопротивление петлевого вибратора равно примерно 300 Ом, а кабеля 75 Ом. Плюс кабель несимметричный. Вот эта платка и трансформирует волновые сопротивления 1:4 плюс симметризирует.

Метизы покупаем в любом ближайшем магазине или здесь.

Зажимы, например, здесь. Фирменные. Наверное, дорого. Можно поискать подешевле. Не суть важно.

Пластиковые заглушки можно взять здесь.

Ну с кабелем я думаю и сами разберетесь.

Для изготовления надо иметь дрель, ножовку, отвертку и руки, растущие из плеч. Размеры всевозможных антенн есть в сети. Или пишите в личку - помогу с размерами антенн для приема радиовещательных станций (65-74 и 88-108 МГц).
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Evgeniy

Цитата: "MrVlaDor" post=33604Сам симметризатор/трансформатор берем здесь.
Такой симметризатор для польских антенн врядли будет хорошо работать. Те, что идут в комплекте с антеннами Dipol заметно отличаются конструкцией и размерами. Там даже пометка "малостратный", т.е. с малым затуханием. Вот такой, например:
 [img size=250 кБ]http://s017.radikal.ru/i412/1209/55/30bf837c676b.jpg[/img]
  •  

Crossovok

•  

MrVlaDor

Цитата: "Evgeniy" post=33608Такой симметризатор для польских антенн врядли будет хорошо работать. Те, что идут в комплекте с антеннами Dipol заметно отличаются конструкцией и размерами. Там даже пометка "малостратный", т.е. с малым затуханием.
Если хотите действительно качество, то берите колечки Amidon и мотайте трансформатор сами. Но я не уверен что будет большой выигрыш. Хотя, если в каждом узле выиграть по 1-2 дБ (антенна, балун, кабель), то, глядишь, на входе приемника сигнал уже будет на 4-6 дБ больше. А в некоторых ситуациях эти децибелы могут быть решающими. Когда станция принимается чуть выше уровня шума или когда речь идет о срабатывании RDS. Как нам порой не хватает всего чуть-чуть для идентификации.

Я задал сейчас вопрос специалисту по балунам насчет возможности изготовления для FM-диапазона. Посмотрим, что ответит.
  •  

fmdxua

Уважаемые участники данной ветки форума, кто-нибудь знает, есть ли пиратская ретрансляция Дорожного радио в Украине на 87,7 или на 87,8 МГц. Три раза в Полтаве принимал данную станцию 15.09.12, 26.09.12 на 87,8 МГц и сегодня 27.09.12 утром на 87,7 МГц. Передатчики из сетки российского Дорожного радио на этих частотах слишком далеко от меня (600-800 км).В эфире идет ретрансляция российского Дорожного радио.
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

MrVlaDor

Цитата: "MrVlaDor" post=33616Я задал сейчас вопрос специалисту по балунам насчет возможности изготовления для FM-диапазона. Посмотрим, что ответит.
К сожалению, Владислав (UT4EN) ответил что "Я работаю на частотах только до 30 МГц". Жаль, т. к. в балунах он разбирается. Вот его мини-страничка - http://www.uarl.com.ua/shop/ut4en/index.htm
  •  

Crossovok

Нарисовал на скорую руку схему и размеры вибратора. Вопрос размеров внутреннего трансформатора остается открытым. Может кто-то поможет определить размеры по пропорциям с известными размерами?
 У меня есть 11 таких вибраторов, но разобрать не ломая не получилось.

•  

kreosan

Подскажите, где можно услышать радиопиратов? Луганск и область. Ловил только на 3 МГЦ, но там только разговоры о прохождении радиоволн и ни какой музыки. Приобрёл автомагнитолу "пионер" с хорошей чуствительностью в FM , выехал за город на возвышенное место- поймал более 50-ти станций, даже более чем 200км, но ни одной пиратской. Если тут ни кого нет в FM диапозоне, кто знает подскажите ссылку на пиратское радио в интернете.
  •  

Ігор

Ви маєте на увазі трансляцію піратської радіостанції в інтернеті?
  •  

kreosan

•  

Crossovok

На хамфесте в Лисичанске у меня купил передатчик любитель из Северска, но вряд ли Вы услышите его.

А сами не хотите покрутить эфир? Вы в соседней теме писали, что сорали передатчик...
  •  

kreosan

Да, хочу покрутить эфир, но не хочется что бы поймали... Включал свой передатчик на короткое время, проверить дальность и качество передаваемого звука.
  •  

kreosan

Похоже в моём городе нет свободных радиовещателей :boredom:   Подскажите, кто знает, где в интернете можно слушать радио пиратов?
  •