Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

rds105

спасибо за ответ!!! ну допустим мне повезет получу эту лицензию... а остольная плата ежемесячная она контролируеца кем то или это чисто в зависимости от моих же удобств?
UPD:
а можно подробнее о конкурсе?
ссылки если можно?
  •  

admin

•  

oldman

rds105, обратитесь к тем, кто недавно открывал р/станцию. Например, Радио Тодар из Ладыжина. Вот вам люди и расскажут, что по чём и куда сколько заносить.
  •  

rds105

спасибо!!! я таблицу посматрел там не все районы и села были обозначены... можно ли самому в определенном месте просить часоту?
например днепропетровская область село... ххх...???
  •  

Корнелюк

Добрый день, на этом форуме я только читаю, но решил написать в эту тему. Я с детства интересуюсь радиотехникой и соседними отраслями. Примерно девять с половиной лет назад загорелся идеей создать вещание в радиоэфире. После некоторых длительных творческих мучений и поисков (а на то время у меня не было ни литературы ни готовых схем передатчика, да и доступа к интернету не было, лишь схемы радиомикрофона и теоретическая литература)на основе схемы простого радиомикрофона спаял передатчик на 4х транзисторая КТ315Б (задающий + 3 каскада усиления - модулятор и блок питания готовые).

Спустя некоторое время я это забросил и лишь недавно появилось желание повещать, но уже с большей дальностью и более качественным звуком, теи более я меломан и за последнее время постепенно из всего прослушаного собрал уникальный и оригинальный плейлист на 99% зарубежной музыки в стиле качественного поп, рок, треки транса, диско, евроденса,техно, клубной и просто качественной  зарубежной смачно звучащей музыки. Нашел на вашем форуме обсуждение радиоаматоров заказал передатчик у Crossovok передатчик. Изначально я хотел попробовать попаять, но все таки мне сегодня уже не 15 лет и столько времени уделить на постройку конструкции, которая с вероятностью в 80% не будет отличатся надежностью, и чистотой от внеполосных излучений в эфире я сегодня не могу.

Итак, в первую очередь выражая свою благодарнось Виталию, а также по его просьбе(чтобы ни у кого не было сомнений в его порядочности) напишу рецензию на этой прибор, тем более про него в интернете информации практически нет...

Я переводил платеж на карту по предоплате и на месте оплатил лишь стоимость доставки. По каким-то причинам посылка на выбраное отделение пришла на два дня позже запланированого.

Маленький, легкий, приятный на вид и я даже сказал бы стильный девайс. На передней панели находятся дисплей,  показывающий частоту и служащий для переключения мощности. Входы(стандартный разьем 3.5 джек) микрофона и стереовход(для микшера либо другого устройства). По бокам от них регуляторы громкости соответствующих входов. В центре кнопки включения и перестройки по диапазону "+" "-". На задней панели гнездо для антенны, гнездо для питания(12в) и отверстия вентиляции, сквозь которое видно часть платы и миниатюрный кулер охлаждения.
Первое включение. Включение днем решил делать осторожно, поэтому передатчик разместил прямо на полу. Так как блок питания в комплект не входит, я для этой цели взял блок питания от спутникового ресивера Openbox S4 (12в и ток до 2А). Так как  никакой эфирной антенны у меня нет и для осторожности я взял простой кусок антенного кабеля длиной 1.5 метра и соединив два конца центральной жили , получившийся конец подключил в гнездо передатчика. При включении к питанию в аудио колонках пошло фоновое гудение, что говорит о выходной  мощности   более 0.2-0.3 Вт. Передатчик сразу включился на нижней границе диапазона. Включив радио на мобильнике я обнаружил мощный сигнал на указаной частоте но с не сильным и тем не менее заметным фоновым гудением. По опыту эксплуатации собственных конструкций, могу сказать, что это говорило о полной рассогласовке с нагрузкой на выходе, что чревато поломкой выходного каскада, поэтому я тут же отключил передатчик и рассоединил концы кабеля удлинив антенну до 1.5 метров. Вновь включив передатчик я обнаружил чистый сигнал с легким шипением, которое заметно лишь при полной громкости. "Антенну" я так и оставил лежать на полу. На вход передатчика включил спутниковый тюнер с эфиром украинской радиостанции. Качество звучания обрадовало - ощущалось стерео и не была заметна особая разница в качестве звука с соседями по диапазону. Взял для мобильника гарнитуру на которой прием радио бвл хуже всего. И теперь ,внимание, с сурогатной антенной, лежащей на полу(и как оказалось с мощностью 1.5 Вт) сигнал уверенно принимался на расстоянии около 400 метров(частный сектор). Похожий и возможно немножко худший результат когда-то показывал мой самодельный передатчик мощностью не более 0.2-0.3 Вт, но с антенной размещенной выше окружающих деревьев. Вовремя позвонил Виталий и помог разобратся с переключением режима мощности(удерживаем при вклюсчениии в розетку кнопку включения, затем отпускаем и появляется на дисплее буква, указывающая режим работы H-1.5 Вт, L-7Вт ) .

Выражаю благодарность Виталию за присланный передатчик и помощь с переключением режимов мощности, а также рекомендую всем желающим - заказывайте, оплачивайте, получайте - нет никакого кидалова.

А я займусь в ближайшие дни просчетом и изготовлением элемента на простейшую антенну - будет маскировка под обычную польскую тв эфирку.

По ошибке создал новую тему, прошу модератора перенести сообщение в старую
  •  

rds105

вчера получил передатчик по новой почте:-) очень доволен техникой и продавцом!
Crossovok  тебе большой респект и доверие!!!

качество и дальность хорошая. передачик подключил на 9 вольт а антена лежит в комнате на полу 4 метра кабель и кусок алюминя... съездил проверил почти до 2 километров...

теперь осталось бояца закона... что мне за 2 километра будет?и как вычислят?
  •  

oldman

Цитата: "rds105" post=37358теперь осталось бояца закона... что мне за 2 километра будет?
За 2 км два года. За 5 км пять лет. И дальше в той же пропорции.
(Шутка)
 ;)
  •  

rds105

•  

iskostya

Цитата: "rds105" post=37131спасибо за ответ!!! ну допустим мне повезет получу эту лицензию... а остольная плата ежемесячная она контролируеца кем то или это чисто в
Плата за лицензию единоразовая. Все остальные - это Ваши текущие расходы. Правда суровая правда Украинского регионального радиовещания в том - что нынче расходы перекрыть доходами нереально, даже при ретрансе, в небольшом городке и даже при отсутствии конкурентов.
Я не стану разглашать коммерческую тайну где это, но оборот среднестатистического ретранслятора в определённо регионе - около 800 000 человек - где кроме него ещё 2 станции (типа монополизм) - до 2000 - 3000 грн в среднем в месяц при заполняемости до 80% рекламного времени - т.е 6 минут рекламы в каждом часе с 07:00 - 00:00. Зарплата человеку, который расставляет рекламу, инженеру, бухгалтеру... уже превышает эту сумму!
И это ещё ретрансляция... при местном эфире расходов больше - студия и персонал.
Цитата: "oldman" post=37144rds105, обратитесь к тем, кто недавно открывал р/станцию. Например, Радио Тодар из Ладыжина. Вот вам люди и расскажут, что по чём и куда сколько заносить.
А это не факт. Как и по первому так и второму.
  •  

zum

Цитата: "iskostya" post=37379
Цитата: "rds105" post=37131спасибо за ответ!!! ну допустим мне повезет получу эту лицензию... а остольная плата ежемесячная она контролируеца кем то или это чисто в
Плата за лицензию единоразовая. Все остальные - это Ваши текущие расходы. Правда суровая правда Украинского регионального радиовещания в том - что нынче расходы перекрыть доходами нереально, даже при ретрансе, в небольшом городке и даже при отсутствии конкурентов.
Я не стану разглашать коммерческую тайну где это, но оборот среднестатистического ретранслятора в определённо регионе - около 800 000 человек - где кроме него ещё 2 станции (типа монополизм) - до 2000 - 3000 грн в среднем в месяц при заполняемости до 80% рекламного времени - т.е 6 минут рекламы в каждом часе с 07:00 - 00:00. Зарплата человеку, который расставляет рекламу, инженеру, бухгалтеру... уже превышает эту сумму!
И это ещё ретрансляция... при местном эфире расходов больше - студия и персонал.
Цитата: "oldman" post=37144rds105, обратитесь к тем, кто недавно открывал р/станцию. Например, Радио Тодар из Ладыжина. Вот вам люди и расскажут, что по чём и куда сколько заносить.
А это не факт. Как и по первому так и второму.
Плохо работают!!! Откуда у Вас такие цифры? Если бы везде была такая ситуация радио уже просто не существовало бы в нашей стране... Я лично могу подтвердить, что радио даже в небольшом городе может приносить неплохую прибыль, не то что просто окупаться.... Неправильная ценовая политика рекламного продукта, и плохая работа рекламных менеджеров и руководства радиостанции... Все реально окупить работать надо РАБОТАТЬ!
  •  

iskostya

Цитата: "zum"Плохо работают!!! Откуда у Вас такие цифры? Если бы везде была такая ситуация радио уже просто не существовало бы в нашей стране
Ну не все же держат радио для заработка
  •  

zum

Цитата: "iskostya" post=37398
Цитата: "zum"Плохо работают!!! Откуда у Вас такие цифры? Если бы везде была такая ситуация радио уже просто не существовало бы в нашей стране
Ну не все же держат радио для заработка
Ну это тоже правда... Политика великая сила....
  •  

iskostya

Ну я бы классифицировал их так:
-  Те - кому заработок на радио неважен, т.к. оно нужно для рекламы другого, более прибыльного бизнеса
- Те - кому заработок на радио неважен, т.к. это пока-что воздействие на электорат
- Те - кому заработок Важен, но они живут воспоминаниями, как было хорошо, и подобно верблюду с горбами - имеют пока возможность как-то существовать. Те, кто "горбов" не имеет - те или уходят из сферы или лезут в долги, т.к. живут надеждой, что за чёрной полосой будет белая...
Цитата: "zum"Я лично могу подтвердить, что радио даже в небольшом городе может приносить неплохую прибыль, не то что просто окупаться.... Неправильная ценовая политика рекламного продукта, и плохая работа рекламных менеджеров и руководства радиостанции... Все реально окупить работать надо РАБОТАТЬ!
Я всегда рад за такие факты и всегда в это хотел и хочу верить. К счастью такие "оазисы" ещё остались, но они слишком малы, т.е.факты являются фактами.
А если говорим о небольших населённых пунктах - то там всё зависит от состояния  градообразующих предприятий, которые если в большинстве остановилось, - то  часть безработного населения уйдет в соседние области\государства на заработки - оставив дома бабушек и дедушек с внуками, т.е. ожидать достаточное кол-во рекламодателей на СМИ в этих населённых пунктах бессмысленно.
Так что это первый факт - а уж потом всё то - что Вы написали
Цитата: "zum"Неправильная ценовая политика рекламного продукта, и плохая работа рекламных менеджеров и руководства радиостанции...
  •  

Crossovok

Вчера эекспериментировал с цепью предыскажений, получил вот такие данные:

Звук значительно улучшился.
  •  

Crossovok

Цитата: "iskostya" post=37123
Цитата: "Crossovok" post=37110Теперь стою перед выбором микшера - какой купить? Чтоб и не дорого и качественный.
Большинство знакомых подсело на  Soundcraftы. Они относительно дёшевы, и выбор как-правило есть моделей.
Типичная модель у многих - Soundcraft EPM6

Еще рассматриваю вариант Yamaha MG124CX.

Этот микше отличается наличием компрессоров на микрофонных входах и наличием процессора эфектов. Можно купить за 335 долларов. Кстати,  Soundcraft EPM6 стоит столько же.

Пока писал сообщение, принял решение и заказал Ямаху в Англии. Через пару недель должна прийти.
  •