Добрый день, на этом форуме я только читаю, но решил написать в эту тему. Я с детства интересуюсь радиотехникой и соседними отраслями. Примерно девять с половиной лет назад загорелся идеей создать вещание в радиоэфире. После некоторых длительных творческих мучений и поисков (а на то время у меня не было ни литературы ни готовых схем передатчика, да и доступа к интернету не было, лишь схемы радиомикрофона и теоретическая литература)на основе схемы простого радиомикрофона спаял передатчик на 4х транзисторая КТ315Б (задающий + 3 каскада усиления - модулятор и блок питания готовые).
Спустя некоторое время я это забросил и лишь недавно появилось желание повещать, но уже с большей дальностью и более качественным звуком, теи более я меломан и за последнее время постепенно из всего прослушаного собрал уникальный и оригинальный плейлист на 99% зарубежной музыки в стиле качественного поп, рок, треки транса, диско, евроденса,техно, клубной и просто качественной зарубежной смачно звучащей музыки. Нашел на вашем форуме обсуждение радиоаматоров заказал передатчик у Crossovok передатчик. Изначально я хотел попробовать попаять, но все таки мне сегодня уже не 15 лет и столько времени уделить на постройку конструкции, которая с вероятностью в 80% не будет отличатся надежностью, и чистотой от внеполосных излучений в эфире я сегодня не могу.
Итак, в первую очередь выражая свою благодарнось Виталию, а также по его просьбе(чтобы ни у кого не было сомнений в его порядочности) напишу рецензию на этой прибор, тем более про него в интернете информации практически нет...
Я переводил платеж на карту по предоплате и на месте оплатил лишь стоимость доставки. По каким-то причинам посылка на выбраное отделение пришла на два дня позже запланированого.
Маленький, легкий, приятный на вид и я даже сказал бы стильный девайс. На передней панели находятся дисплей, показывающий частоту и служащий для переключения мощности. Входы(стандартный разьем 3.5 джек) микрофона и стереовход(для микшера либо другого устройства). По бокам от них регуляторы громкости соответствующих входов. В центре кнопки включения и перестройки по диапазону "+" "-". На задней панели гнездо для антенны, гнездо для питания(12в) и отверстия вентиляции, сквозь которое видно часть платы и миниатюрный кулер охлаждения.
Первое включение. Включение днем решил делать осторожно, поэтому передатчик разместил прямо на полу. Так как блок питания в комплект не входит, я для этой цели взял блок питания от спутникового ресивера Openbox S4 (12в и ток до 2А). Так как никакой эфирной антенны у меня нет и для осторожности я взял простой кусок антенного кабеля длиной 1.5 метра и соединив два конца центральной жили , получившийся конец подключил в гнездо передатчика. При включении к питанию в аудио колонках пошло фоновое гудение, что говорит о выходной мощности более 0.2-0.3 Вт. Передатчик сразу включился на нижней границе диапазона. Включив радио на мобильнике я обнаружил мощный сигнал на указаной частоте но с не сильным и тем не менее заметным фоновым гудением. По опыту эксплуатации собственных конструкций, могу сказать, что это говорило о полной рассогласовке с нагрузкой на выходе, что чревато поломкой выходного каскада, поэтому я тут же отключил передатчик и рассоединил концы кабеля удлинив антенну до 1.5 метров. Вновь включив передатчик я обнаружил чистый сигнал с легким шипением, которое заметно лишь при полной громкости. "Антенну" я так и оставил лежать на полу. На вход передатчика включил спутниковый тюнер с эфиром украинской радиостанции. Качество звучания обрадовало - ощущалось стерео и не была заметна особая разница в качестве звука с соседями по диапазону. Взял для мобильника гарнитуру на которой прием радио бвл хуже всего. И теперь ,внимание, с сурогатной антенной, лежащей на полу(и как оказалось с мощностью 1.5 Вт) сигнал уверенно принимался на расстоянии около 400 метров(частный сектор). Похожий и возможно немножко худший результат когда-то показывал мой самодельный передатчик мощностью не более 0.2-0.3 Вт, но с антенной размещенной выше окружающих деревьев. Вовремя позвонил Виталий и помог разобратся с переключением режима мощности(удерживаем при вклюсчениии в розетку кнопку включения, затем отпускаем и появляется на дисплее буква, указывающая режим работы H-1.5 Вт, L-7Вт ) .
Выражаю благодарность Виталию за присланный передатчик и помощь с переключением режимов мощности, а также рекомендую всем желающим - заказывайте, оплачивайте, получайте - нет никакого кидалова.
А я займусь в ближайшие дни просчетом и изготовлением элемента на простейшую антенну - будет маскировка под обычную польскую тв эфирку.
По ошибке создал новую тему, прошу модератора перенести сообщение в старую