Радіолюбителі (радіоаматори, радіопірати)

Автор Radiostyle, Вересень 16, 2011, 19:23:51

Попередня тема - Наступна тема

AlexFM

Сейчас невежество в эфире большая редкость, в основном это пираты среднего возраста на 3 МГц. В ФМ фривольностей себе больше официалы позволяют, нежели некоммерческие вещатели. А поматериться в эфир может любой гавнюк, имеющий ФМ микрофон караоке, благо его слышно недалеко... Но его радиопиратом не назовешь, скорее радиогавнюком. Ну есть еще ряд людей абажающих слушать Бутырку или Сектор Газа в машине, коего можно слышать до 100 метров - это тоже не радиопират, а радиовыкидышь.

Есть определенный негласный кодекс чести, подразумевающий собой качественные передачи, качественный радиоэфир максимально приближенный к коммерсантам но без политики и рекламы, никакого мата и оскорблений, никаких переходов на личности, никогда нельзя становиться на частоту, ближе чем на 400 кГц от коллег.

На самом деле пирату намного сложнее чем коммерсантам, ведь в свое необычное хобби нужно вкладывать средства, а не получать, проявлять смекалку, логику, осторожность и еще много других качеств, которые зачастую атрафированы у оффисного планктона.
  •  

iskostya

Цитата: "AlexFM" post=24134На самом деле пирату намного сложнее чем коммерсантам, ведь в свое необычное хобби нужно вкладывать средства, а не получать, проявлять смекалку, логику, осторожность и еще много других качеств, которые зачастую атрафированы у оффисного планктона.
Чем сложнее??? Ведь пирату отдачи не нужно, все делается для себя любимого.
Что там у нас в области - читают библию и транслируют джангл пираты... Очень оригинальное сочетание.
  •  

AlexFM

Цитатачитают библию и транслируют джангл пираты...

Ну это неповезло Вам с областью. Есть масса примеров качественного вещания нелегалов. Хотя есть и выродки, портящие эфир всяким дерьмом... И слава яйцам, что их минимум.

Кстати, а откуда такая агрессия к пиратам? Неужели в Вашем понимании все 100% пиратов являются калом? Да, согласен, есть моральные уроды, их среди общего количества где-то 1/6. Остальные ведь если просто не забрасывают это направление, то просто идут дальше прямо или косвенно, выбирая себе профессию не по профилю образования. Я знаю как минимум 4 человека из 6 пиратов которые далее нашли себя на официалках, или пошли примерно в той колее. Есть человек, который сейчас не последний на СТБ, другой - имеет подпольную фирму по изготовлению "китайских" мп3 плееров, еще один когдато был програмным директором "Нашего", а сейчас работает на "Супере", а еще один от бога музред: "рисует" плейлисты для множества станций по СНГ и даже для русскоязычной станции, вещающей в Бостоне и т.п.

Мой личный опыт развития в этом направлении: был пиратом, потом моя характеристика подошла для работы техническим инженером в корпорации РИА, потом позвали в УДЦР.

Кстати, один из нелегалов есть мой друг. Он старается как может: плейлисты, качество звука, передатчик со встроеным компрессор/лимитером и т.п. - в эфире я его не замечаю.

Однако был один уродец, вещающий с адреса г. Николаев, пр. Мира 70, 2 подъезд... Крутил всякую хрень и блеял чавот в эфир. На сим его каръера закончилась.
  •  

iskostya

Цитата: "AlexFM" post=24168
Цитатачитают библию и транслируют джангл пираты...

Кстати, а откуда такая агрессия к пиратам? Неужели в Вашем понимании все 100% пиратов являются калом? Да, согласен, есть моральные уроды, их среди общего количества где-то 1/6. Остальные ведь если просто не забрасывают это направление, то просто идут дальше прямо или косвенно, выбирая себе профессию не по профилю образования.
Все пираты, которых слышал за 30 лет жизни - крутили музыку с ненормативной лексикой и такое же и в микрофоны несли. Трансляция сказок и частушек красной плесени, сектор газа, сказки от Леся Поддервянского и др. могли слушать и дети... Более современные пираты записи шоу джеджулы крутили... попадал и на такое...
С позиции, что такая пурга доступна была всем (помню, даже, был период, какой-то кент подключался в радиотрансляционную сеть и в перерыв с 14 до 15 крутил .....) - Так что тут уж простите, о каком адекватном отношении к пиратам???
Считаю так: если ты увлекаешься радиоделом - занимайся легальным радиоспортивным вещанием.... но не трансляция музыки на фм с болтовнёй в состоянии сильного алкогольного опьянения....
Хотя - щас имея интернет, хочется блатняк и мать\перемать транслировать - легко. И легально.
Если не ошибаюсь, у нас в городе есть даже интернет-радио, которое транслирует цифровые наркотики.... т.е. люди есть, наверное, которые любят такое....
  •  

mihaylin

Цитата: "iskostya" post=24195интернет-радио, которое транслирует цифровые наркотики
Давно уже известно, что это все чушь) Думаю, многие попадали на подобные сайты - вот здесь о том как школьник на синтезаторе сочинял "аудионаркотики" и разводил лохов на деньги в интернете)
Что касается пьяной болтовни и музыки а-ля Бутырка итд - такое вещали на AM и то давно. Не вижу смысла на FM засорять эфир. Таким людям как-то язык не поворачивается дать определение "радиопират". Хулиган да и только
  •  

Electronic

Цитата: "iskostya" post=24195Все пираты, которых слышал за 30 лет жизни - крутили музыку с ненормативной лексикой и такое же и в микрофоны несли. Трансляция сказок и частушек красной плесени, сектор газа, сказки от Леся Поддервянского и др. могли слушать и дети... Более современные пираты записи шоу джеджулы крутили... попадал и на такое...
С позиции, что такая пурга доступна была всем (помню, даже, был период, какой-то кент подключался в радиотрансляционную сеть и в перерыв с 14 до 15 крутил .....) - Так что тут уж простите, о каком адекватном отношении к пиратам???
Считаю так: если ты увлекаешься радиоделом - занимайся легальным радиоспортивным вещанием.... но не трансляция музыки на фм с болтовнёй в состоянии сильного алкогольного опьянения....
Хотя - щас имея интернет, хочется блатняк и мать\перемать транслировать - легко. И легально.
Если не ошибаюсь, у нас в городе есть даже интернет-радио, которое транслирует цифровые наркотики.... т.е. люди есть, наверное, которые любят такое....
Извините уважаемый, но Вы мне напоминаете старенькую бабульку которая смотря сериал не досматривает его до конца потому что какойто гавнюк либо помехи на телек делает либо еще лучше свой звук в телек вставляет дабы поржать с бабульки! Такое уже называеться именно радиоХУЛИганством, тобиш вредительством. А нормальные Радиопираты делают обратное, предостовляют своим слушателям хорошую качественную музыку без реклам и прочей лабуды, причем эта музыка имеет очень широкий формат а не так как на некоторых станциях, звонит человек, поздравления передает и заказывает например Prodigy, ну и вответ слышит - извините не формат! :nea:
  •  

Crossovok

Чуточку фотографий из личного архива:

Старый передатчик + ламповый усилитель 60 ватт:

В двух верхних корпусах планировалось изготовление лампового усилителя мощностью около 1,5 кВт:

Недавно приобретенный кабель 7/8 и 1/2  :

[img size=480]http://s010.radikal.ru/i312/1205/68/f4ff2bb426e7.jpg[/img]

Пока что радио Cross-FM не вещает и вряд ли будет вещать до получения лицензии. Но когда это будет известно одному Господу Богу.
  •  

iskostya

Цитата: "Electronic" post=24300Извините уважаемый, но Вы мне напоминаете старенькую бабульку которая смотря сериал не досматривает его до конца потому что какойто гавнюк либо помехи на телек делает либо еще лучше свой звук в телек вставляет дабы поржать с бабульки!
Такое уже называеться именно радиоХУЛИганством, тобиш вредительством.
А разве я спорю, что это вредительство? Так оно и есть, я к примеру в городе не могу смотреть 5-й частотный канал, там есть картинка, но звук ловит всё-что угодно, кроме самого телеканала (там 2+2 показывают). Но я ещё раз повторюсь - за 30 лет жизни нормальные радиопираты не попадались. Не считаю  к примеру адекватным эфиром то - что у нас там на районе Салтовка народ писал: чтение библии и музыка в стиле драм ин басс...
Цитата: "Electronic" post=24300А нормальные Радиопираты делают обратное, предостовляют своим слушателям хорошую качественную музыку без реклам и прочей лабуды, причем эта музыка имеет очень широкий формат а не так как на некоторых станциях, звонит человек, поздравления передает и заказывает например Prodigy, ну и вответ слышит - извините не формат! :nea:
Это мы уже проходили... Глупо звонить на радио мелодия и требовать там Prodigy :-) Тут как-бы Вас не пойму...

Представлю концерт по заявкам на радио мелодия или радио рокс, или кисс-фм, где  начнут ставить всё то - что  их просят. А ведь 100% заявки у них бывали и есть и на Бутырку, и на Мишу Круга, и Prodigy, и Сектор Газа, и треки типа круппы Каста - при том, что подобное никогда в эфире данных станций не появлялось. Я Вас правильно понимаю, что станция должна ставить всё? И тогда к примеру мелодия или кисс-фм, или радио рокс, к примеру попадут в категорию "предостовляют своим слушателям хорошую качественную музыку ........... и прочей лабуды, причем эта музыка имеет очень широкий формат"

Дайошь: Стаса Михайлова, Верку Сердючку, Бутырку, Михаила Круга, Михаила Поплавского, Волосатое Стекло, Красную плесень (набор с пиратских радиостанций) на kiss fm и радио рокс :-)
  •  

SecretMan

Наблюдал за вашим спором пару недель и не выдержал. Iskostya, всё-таки вы не правы. Не нужно быть столь категоричным и равнять всех под одну гребенку. Да, есть пираты и матерные хулиганы. А есть культурные и добрые вещатели.
  •  

iskostya

Цитата: "SecretMan" post=24667Наблюдал за вашим спором пару недель и не выдержал. Iskostya, всё-таки вы не правы. Не нужно быть столь категоричным и равнять всех под одну гребенку. Да, есть пираты и матерные хулиганы. А есть культурные и добрые вещатели. Мне 31 год. Высшее образование (радиотехника). В FM эфире уже скоро как 15 лет. Музыка, качественные джинглы, интеллектуальные программы... Не пью и не матюкаюсь в эфир (как вы говорите)... Другой вопрос, что я стремлюсь всё-таки к профессионализму и к каким-то новым горизонтам. Правда, в последнее время, мало времени на вещание уделяю. А начинал я тоже с 16-ти лет и FM "жучка".. Но нецензурной брани и блатной музыки у меня в эфире никогда не было...

"SecretMan" - я рад, если это так, как, и Вам за это, как говорится, респект и уважуха. Но к сожалению, то, что я пытаюсь и обьяснить тут,  - это соотношение хулиганов к нормальным пиратам 90\10 в процентах.
Вот деятельность этих хулиганов и возмущает тем, что по их деятельности судят и других. Надеюсь, я обьяснил свою точку зрения, то слишком много постов было об этом.
  •  

Crossovok

iskostya, Вы начинаете тошнить. Конечно, если Вы зануда, отнесусь с пониманием.

Докажите, что Вы не дурак.  И теперь мы посмотрим как Вы оправдываетесь.

SecretMan, я в Украине знаю всего четверых свободных вещателей, подходящих под Ваше описание джинглов и интеллектуальных программ. Но судя по возрасту, Ваше имя Алексей, правильно?  :hi:   Если да, то полностью подтверждаю всю написанную информацию.
  •  

Crossovok

Вещания в интернете нет?  Где можно послушать джинглы?
  •  

AlexFM

К сожалению все пропало еще в 2004 году, через полгода после того, как станцию закрыли.

Джинглы, презентации, интервью, программы - все погибло вместе с двумя винтами.
  •  

Crossovok

•