Тропосферне проходження

Автор E.v.g., Червень 25, 2009, 03:13:26

Попередня тема - Наступна тема

fmdxua

Сейчас в Полтаве принимаю: Харьков(136 км), Белгород+область(181 км), Сумы(150 км), Днепропетровск(133 км), Кривой Рог(205 км), Кировоград (впервые 208 км), Черкассы(181 км),Киев (303 км) и все при том,что антенна направлена на Белгород.
QTH: г. Полтава, Украина
Оборудование: Sony XDR-F1HD  + 5 el. Yagi (верт. поляриз., 22 м над землей)
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

Viper2101

Проходит с Донецка 106.8,104.7  очень сильный устойчивый приём. Принимаю недалеко от Волхов Яра Харьк.обл.
  •  

fmdxua

Вчера 10.11.12 вечером наблюдалось небольшое тропо в направлении Белгородской области. Пополнил коллекцию станций, принятых в горизонтальной поляризации.  Юмор FM на 104,7 МГц из Белгорода однозначно вещает в горизонтальной поляризации, до этого принимал ее лишь один раз 19.05.12 во время сильного тропо с того направления на комнатную антенну, после установки 5 эл.Яги (вертикал.) не слышал станцию ни разу. Вчера повернул горизонтальную 5 эл. Яги на Белгород, Юмор FM принимался уверенно(на вертикальную даже намека на прием не было).
Два фрагмента приема Юмор FM:
http://www.youtube.com/watch?v=HbVD0UcgzKI&feature=plcp
Советую послушать фрагмент 2 - очень хорошее выступление запечатлилось:
http://www.youtube.com/watch?v=VlMU0k3Bxhc&feature=plcp
Сегодня утром было сильное прохождение со стороны Харькова (пробная стерео запись):

http://www.youtube.com/watch?v=z12xdQ_x15k
На видео заметно разницу в приеме станций из одного и того же города, тех же РПЦ(мощности те же), но в разных участках диапазона.
Заметил также, что Люкс FM (105.2 МГц) и Авторадио (106,1 МГц) из Харькова лучше принимаются на горизонтальную антенну. На горизонтальную антенну впервые принял Люкс с RDS: /__LUX_FM/105.2_FM/
Украина, г. Полтава
Оборудование: Sony XDR-F1HD, антенны - 5 эл. Яги - вертикальная (высота -22 м ),  5 эл. Яги - горизонтальня (высота подвеса - 19 м).
Все мои  публикации,  в которых Россия изображается негативно,  никаким образом не относятся к тем хорошим, умным, добрым людям, которых  много в данной стране.  Любые подобные сообщения  о тех, кто поддерживает или является участником российской агрессии по отношению к моей родной стране - Украине
  •  

anatolij69

Первый раз на такие прохождения обратил внимание 30 лет назад. Были трансляции похорон ген.сека Брежнева,Интервидение плясало по диапазонам тогда еще ч/б березки 202.
Сегодня принимал по дороге на Харьков с Днепра 88.5,90.1. С Донецка 104.7,105.1,106.8. Тропо принималось почти всё утро и до 14 часов.
  •  

roger5000

зараз спостерігаю
97.1 Radio 21 Suceava Romania 250 км з RDS
98.7 Romania Cultural Campulung Moldovenesc 300км
100.4 Ретро FM Івано-Франківськ 120 км часто чути
100.8 Romania Cultural Botosani 250 км
103.1 Наше Радіо Хмельницький 120 км часто чути
103.2 Станція Чернівці 170 км
103.8 Не ідентифікував
106.6 Блиск FM Чернівці 170 км
106.8 Сяйво Дебеславці (Коломийського району) 170 км
http://www.youtube.com/watch?v=IUGvQl59dCw&feature=channel&list=UL
Тернопіль
  •  

steyr22

на 103,8 російською мовою транслюється релігійна передача
90,5 польське радіо двойка на1
90,8 радіо ясси на5
92.0 пол.радіо єдинка на2
95,0 ітсі бітсі Ботошани на5
96.0 рад.ромун актуаль на5
96,3 європа фм ром/ясси на5
96,7 про фм на5
97,1 радіо 21 на2
98,7 рад ром культурал на5
99,2 про фм на5
99,6 рр актуаль на5
100,1 рмф фм на 2
100,8 рр актуаль на5
101,6 рр культурал на5
101,8 те саме на 4
102,4 люкс фм чернівці на5
102,8 ур1червоне на2
103,0 рр культурал на2
103,2 станція фм чернівці на5
104,75 профм на4
106,6 блиск фм чернівці на5
106,8 сяйво коломия на2
  •  

DeJar

Сейчас в Одессе принимается Zonguldak (Турция):
97.2 TRT-FM (моно)
99.2 TRT Radyo Haber
Уже включили правильный канал – 4 ноября на 99.2 ещё вещал TRT-1.
TRT Radyo Haber опознал по характерной муз. заставке, а также параллельности web-вещанию.

Запись с 99.2

Приёмник Degen 1103, телескоп.
  •  

fmdxua

В понедельник 12.11.12г. вечером наблюдалось тропо в направлении Румынии. Принято три станции (все три впервые) - все на антенну 5 эл. Яги с горизонтальной поляризацией, в то же время на антенну с вертикальной поляризацией ничего интересного не было, да и уровень шума по диапазону на вертикальную антенну был выше.
Список принятого:
96.3 MHz - Radio Iasi - Iasi/Pietrarie  - 580 km . (ID on 00:41 min).

http://www.youtube.com/watch?v=NsS6bFvY_hA
100.3 MHz - Radio Romania Cultural - Piatra Neamt/Pietricica  - 672 km. ID // 101.0 MHz.
101.0 MHz - Radio Romania Cultural - Focsani/Magura Odobesti  - 703 km. ID // web

http://www.youtube.com/watch?v=T3hm6cDH4yg
(шла передача, в которой рассказывали про Альбрехта Дюрера, записал также фрагмент данной передачи с он-лайн вещания).
QTH: Украина, г. Полтава
Оборудование: Sony XDR-F1HD, антенна - 5 эл. Яги (вертикал.) - 22 м, 5 эл. Яги (горизонтал.) - 19 м.
  •  

DJ ZHYK

Вчера вечером по приезду домой, когда уже загнал машину в гараж, решил проверить фм прием из других городов в Купянске, ловились почти все фм радиостанции г. Харьков, при чем все в стерео и с РДС, сегодня утром когда выгонял машину, также все ловилось, по приезду на работу, все исчезло. Наверное тропо, только у меня в гараже  :lol:
  •  

Evgeniy

Сейчас в Запорожье наблюдается хорошее тропо. Особенно радует северо-западное направление приёмом Киева, учитывая что это направление у меня даётся сложнее и расстояние всё-таки 440 км. До RDS, правда, ещё ничего не дотягивается. Сильнее всего как обычно идут Ретро фм, Бизнесс и DJ FM. На горизонтальный диполь впервые выловились  Ностальжи и Гала радио.
  •  

MrVlaDor

Цитата: "Evgeniy" post=37280На горизонтальный диполь впервые выловились  Ностальжи и Гала радио.
Странно, т. к. Gala Radio однозначно идет с вертикальной поляризацией, в числе самых сильных станций с Киева (384 км).

Я сейчас без антенны, так что не могу послушать что там в эфире. Но зато начал сегодня собирать Korner 19.3, готовность процентов 60-70%. Если ничего не помешает, то завтра доделаю, а в субботу подниму на мачту.

В Европе сейчас очень мощное тропо - в Великобритании принимают станции из Австрии, а это чуть более 1000 км - карта в режиме реального времени.
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

Evgeniy

Да, диполь у меня не совсем горизонтальный, а немного наклонный,  зато так меньше "ненужного" лезет.
 MrVlaDor, а в комнате, простой антенной возле приёмника совсем ничего не принимается?
  •  

MrVlaDor

Цитата: "Evgeniy" post=37290MrVlaDor, а в комнате, простой антенной возле приёмника совсем ничего не принимается?
Не знаю, не пробовал. После наружной не интересно - все-равно ничего нового не приму. Вот очень интересно Korner потестить - более серьезной антенны для FM я не встречал даже в Европе. Дальше уже только объединение нескольких антенн в решетку.

ЦитатаДа, диполь у меня не совсем горизонтальный, а немного наклонный,  зато так меньше "ненужного" лезет.
Это да, когда переворачиваешь антенну в горизонтальную поляризацию то не сразу даже понимаешь подключена она или нет - настолько эфир вымирает. Странно вот, в Европе очень много станций в горизонтальной поляризации вещает, в отличии от Украины.

P.S. А радио я все-равно в основном российское слушаю, со спутника. Так что без антенны несколько дней прожить можно, потом ломки начинаются без живого эфира.
  •  

дрон

Про прием тропо на нестандартные для УКВ антенны.
Прошлым летом, в середине июля, под Харьковом принимал при тропо ряд радиостанций из Днепра. Не выходя из дома, на телескоп Дегена.
Оттуда станции могут приниматься только при тропо - Днепр ниже Харькова по высоте над уровнем моря. Расстояние около 180 км.
Так вот, Р.МиКомп из Днепродзержинска, смог выловить после того, как подключил дегеновский "длинный луч", прокинутый через две комнаты.
Причем располагался он не в сторону Днепра, а перпендикулярно направлению на р/ст.При отключении "длинного луча" сигнал Р.МиКомп пропадал.
Ждать идентификацию пришлось почти два часа до 08.00 по Киеву, когда прекратилась ретрансляция Русской Службы "Голоса России".
  •  

MrVlaDor

Цитата: "дрон" post=37298Так вот, Р.МиКомп из Днепродзержинска, смог выловить после того, как подключил дегеновский "длинный луч", прокинутый через две комнаты.
В 2010-м году моя приемная антенна (5 эл.) была расположена в Днепродзержинске, на высоте метров на 70-80 ниже чем антенны Радио МиКомп. Харьков слышал практически ежедневно.

Два ролика, наглядно демонстрирующих разницу между направленной антенной в паре с хорошим приемником (Sony XDR F1HD + 5 эл. Волновой канал) и наружной антенной "наклонный луч" (метров 15) в паре с Degen 1103. Запись производилась в один день с разницей в несколько минут, что не критично, т. к. тропо было стабильным. Смотрим:

http://www.youtube.com/watch?v=BSKJaKGgEZE

http://www.youtube.com/watch?v=wx96j1lHo6Y

Как видим, на Degen 1103, который считают чуть ли не эталоном китайского приемникостроения, нет даже намека на прием. Все относительно, господа.
  •