Продолжая тему о рентабельности ФМ-радиовещания в маленьких городах, хотелось бы порассуждать о том, как и чем можно заменить профессиональное (заводское) передающее оборудование для вещания ФМ-станции, чтобы уменьшить связанные с этим затраты.
И вот что я придумал. Думаю, что ни для кого не секрет, что стоимость передающих ФМ-антенн заводского исполнения очень высока, от 1200$ до 8000$, в зависимости от вида антенны и её усиления. Как на меня, то это уж слишком, платить такие деньжища за ФМ-антенну,какой бы современной он не была. В конце-концов, ведь не из золота она сделана! А если ещё учесть и стоимость заводского фидера, от 10 до 20$ за 1м., то вообще становится плохо от таких цен. Так что, предлагаю последовать совету уважаемого мною AlexFM и заменить данное передающее оборудование заводского исполнения на самодельное. А именно, в качестве передающей антенны использовать самодельный полуволновой одинарный петлевой вибратор в 5ТВК, сделанный из алюминиевых трубок, разместив данную антенну на самодельной металлической мачте (труба диаметром в 50мм.) высотою в 10-15м.,с двумя ярусами растяжек из троса диаметра в 3-4мм. или алюминиевой проволоки того же диаметра + фаркопфы, которую установим на каком-нибудь высотном здании.В качестве подставки под мачту, при условии, что она будет установлена на плоской крыше здания, возьмём квадрат из листовой стали толщиною в 10мм., размерами 1000х1000 мм. К данному металическому основанию приварим трубу диаметром в 60мм., и высотою в 500мм., в которую вставим мачту и зажмём её болтом. В качестве фидера, который соединит передатчик с передающей антенной, используем обыкновенный кабель РК75, продающийся в магазинах по цене от 1,5 до 2,5 грн. за 1 м. Из этого же кабеля сделаем петлю согласования для антенны. А вот передатчик придётся покупать фирменный, мощностью в 0,1 кВт. А то станция вообще \"слабенькой\" получится, ведь данная передающая антенна будет иметь коэффициент усиления почти равный нулю. Так что, будем \"выжимать\" дальность приёма сигнала ФМ-станции из передатчика, а не из антенны. А теперь о главном. Хочу получить ответы от вас, уважаемые форумчане, вот на какие вопросы:
1. Насколько будет уступать данная \"самодельная\" ФМ-станция по качеству передаваемого сигнала (оцениваем по 5 бальной шкале), в сравнении со станцией, которая будет использовать передатчик той же мощности, но фирменную антенну и фидер, при одинаковых высотах её установки?
2. Будет ли дано разрешение на вещание от вышестоящих контролирующих органов на данный передающий комплекс?
3. Можно ли вообще использовать вышеописанный кабель РК75 для данных целей?
Было бы очень интересно прочитать ваши рассуждения, уважаемые форумчане, на данную тему, особенно если у вас есть в этом какой-то практический опыт.