Українське радіо, Промінь та Культура

Автор admin, Січень 01, 2008, 22:24:54

Попередня тема - Наступна тема

GMB

сейчас МТС редлагает безлимитные звоники и интернет за около 22 грн в месяц, Киевстар - за 10 грн в месяц (для Дон. области). У меня сейчас спец.тариф для зоны АТО - безлимитный инет и звонки в сети за бесплатно, он заканчивается 31 декабря и вернется тариф старый, где тоже безлимит в сети, но инет - 55 коп. в день пользования.
Я считаю - недорого. Другой вопрос - качество инта этого, оно часто оставлет желать лучшего
записи з ТБ: http://www.youtube.com/user/Serery
                         http://www.dailymotion.com/serery
записи з радіо: http://soundcloud.com/gmb_krm
  •  

Ігор

Мені коштує 139 грн/міс, у мене wifi модем підключений Інтертелеком. На Київстарі коштує 50 коп на добу, на мтс 1 грн. Але GSM оператори на безлімітних тарифах знижують швидкість після певного об'єму даних. Але слухати радіо на низьких бітрейтах можна.
  •  

Yuriy

Цитата: admin від Листопад 05, 2014, 18:53:20
кстати, кто мне обьяснит, зачем УР-1 (именно УР1) идёт на конкурс в Петровке (ОДС)?
Может хотят, чтобы их в Приднестровье слушали? их логику понять невозможно. 
Цитата: Александр від Листопад 05, 2014, 15:10:21
сознания слушателей большинством ФМ станций попсой, развлекухой, рекламой... как говорится "ФМ обалдевает массами".   На СВ, например, таких станций меньше
Александр, я был в прошлом году у своего родственника в Олевске. С кем я разговаривал, никто из молодёжи не слушал СВ из Броваров, молодые хотят слушать УР-2 ,ХИТ ФМ в ФМ  в стерео, а не в моно. У Вас, Александр, непонятные  стереотипы по поводу ФМ диапазона. На мой взгляд, попса может присутствовать наравне с НРКУ.
  •  

Александр

Цитата: Ігор від Листопад 05, 2014, 23:10:29
Мені коштує 139 грн/міс, у мене wifi модем підключений Інтертелеком. На Київстарі коштує 50 коп на добу, на мтс 1 грн. Але GSM оператори на безлімітних тарифах знижують швидкість після певного об'єму даних. Але слухати радіо на низьких бітрейтах можна.
Дякую всім за відповіді. Щодо мене, то я на смартфон розраховувати не можу, а маю старенький Самсунг (10 років), у якого акумулятор вже тільки мабуть хватить на 1 год. В Києві ФМ приймає нормально, але на телефони тембр як у проводовому брехунці - пісклявий, а я люблю, коли є низькі частоти (як на СХ :-). В Києві у мене безлімітний інтернет ОГО 100грн/міс. Можу слухать багато станцій, а також і деякі ТБ. На селі користуюсь Інтертелекомом 6 грн/500МБ/на день (подорожчало). Задовольняє стосовно слухання нешвидких радіо і можливістю економити гроші, коли не користуюсь. Використовувати мобілку з Інтертелекомом не пробував, бо не знаю як. (я все ще чайник і чайником, мабуть і помру) :oops: Але особливої необхідності в цьому немає, бо є приймач.
ЦитатаУ Вас, Александр, непонятные  стереотипы по поводу ФМ диапазона. На мой взгляд, попса может присутствовать наравне с НРКУ.
Просто у меня взгляд не современно попсовый, а 50-летней древности (простите меня, старого бурчуна):oops: Молодежь вольна слушать, что ей нравится - это их уровень музыкального воспитания, а мне, например, не хватает радиостанций форматов oldies, jazz, classic. На иностранных эфирах это все есть. У нас же определенная музыкально-редакционная политика на ФМ в основном как-бы отсутствует - hotchpotch.
  •  

Александр

Цитатакстати, кто мне обьяснит, зачем УР-1 (именно УР1) идёт на конкурс в Петровке (ОДС)?
Еще вроде-бы не определились с программой окончательно. Может даже на русском языке разродятся. Кстати, последний раз, если правильно помню, там транслировался Голос России (рус).
Сейчас передатчик 100 кВт, диаграмма круговая.
ЦитатаМожет хотят, чтобы их в Приднестровье слушали? их логику понять невозможно. 
И это тоже. Неплохо, если бы на русском языке. Но надо бы тогда и на 711 кГц сделать то же. Кто там на украинском слушает? Хотя все уверены, что СВ вообще никто не слушает. :-?
  •  

дрон

Цитата: Yuriy від Листопад 06, 2014, 01:38:02
На мой взгляд, попса может присутствовать наравне с НРКУ.

+100500. Вот именно, попса может присутствовать, а не доминировать.
  •  

Radioneon

кстати, кто мне обьяснит, зачем УР-1 (именно УР1) идёт на конкурс в Петровке (ОДС)? какие населённые пункты будут обеспеченны лучшим сигналом СХ чем от Луча и работающих Измаиле/Черновцах?
Если именно УР-1, то действительно сложно сказать. Хотя возможно для трансляции УР-1 + Одесская ОДТРК, как в 90-х было на 765кГц с Петровки, пока кивалов эту частоту под себя не подмял.А на 549 кГц будет идти "чистый" УР-1 на юг  Украины ( на Крым! в том числе).
А  в дальнейшем , если на то будет добрая воля, возможно будут использовать для UR-2 или RUI (в том числе и для Преднестровья). 

и это при том что ФМ/УКВ в северной части ОДС и южной части Винницкой очень даже неплохо накрывает (Radioneon думаю подтвердит)
Да, FM/УКВ в этом регионе действительно очень даже неплохо накрывает и какой-то острой надобности в дублировании сигнала УР-1 на СВ , в принципе, нет. В крайнем случае  -хорошо принимается УР-1 на 549 кГц с Луча.
Но всё-таки коснусь моих наблюдений -  всё же есть и прогалины в покрытии. Например, из-за дефективно работающего передатчика в Жовтне на 68.99 МГц, который теоретически и практически должен покрывать данную территорию, отсутствует сигнал УР-1 на FM/УКВ на большей части Ширяевского района и в самом пгт.Ширяево (ОДС), а в общем это 27 391 человек! (на 2013г.) . Мощность передатчика в Жовтне по моим наблюдениям едва хватает на сам Жовтень (проезжал вчера) и то, думаю, с большой натяжкой, а альтернатива тоже получается тернистой- рельеф расположения пгт.Ширяево не даёт возможности принимать(или даже пытаться) сигнал FM/УКВ ни из Одессы, ни из Котовска. А ведь Ширяево это районный центр  - 13455 человек.
Как не прискорбно, но после отключения передатчиков Жовтня -103,4 и 105,8 , FM там никто не слушает, потому что нет покрытия ни одной станции!, УКВ пуст,  поэтому единственной альтернативой остаётся до сих пор только СВ, как правило выбирают между киваловским маяком низкопробной музыки на 765 с Петровки и УР-1 на 549 с Луча.
Думаю, если УКВ из Жовтня по каким-то причинам уже не может качественно покрывать территорию, не говоря уже  про  обещанные сайтом НРКУ 4 кВт, то надо его  похоронить и экспроприировать одну из ранее задействованных частот на FM 103,4 или 105,8 (как таких, на которых продолжительное время не ведётся вещание) или дать одну из просчитанных частот, мощности до 1кВт должно схватить с головой  - Нацрада в помощь.
P.S. Видимо , в НРКУ не знают , что Жовтень по сути не вещает и думают , что там покрытие есть мощностью в 4кВт.
Час відкривати світ...
  •  

admin

Для них (НРКУ) всегда всё ок.

УР-1 на конкурс идёт без ОГТРК
  •  

дрон

Цитата: Radioneon від Листопад 06, 2014, 12:32:16
P.S. Видимо , в НРКУ не знают , что Жовтень по сути не вещает и думают , что там покрытие есть мощностью в 4кВт.

Для этого в каждой области представители Нацрады сидят, они ситуацию отслеживать должны.
  •  

admin

представители отслеживают общее состояние дел

Баланс транскордонного мовлення. Головною особливістю області            є її прикордонне розташування. Кордон України з Румунією, що проходить   в Одеській області, становить більше тисячі кілометрів за лінією кордону, або понад 600 км по прямій лінії. Із 26 районів області три межують                       з Румунією, 11 – з Молдовою. Відповідно в зону обслуговування передавачів, які розташовані на території цих держав, входить прикордонна смуга Одеської області. Територія впевненого прийому українських мовників досить невелика, що обумовлено малою потужністю передавачів.
В прикордонних районах Румунії та Молдови встановлено більш потужні передавачі, які своїми програмами охоплюють значну територію Одеської області. Слід зауважити, що молдовські ретранслятори, зокрема, встановлені в містах Кишиневі, Кагулі, Чимишлії, Резині, маючи велику потужність, передають не тільки молдовські програми, а й перший національний канал з Бухаресту.
Протягом останніх років баланс прикордонного телевізійного мовлення дещо збільшився на користь українських мовників за рахунок введення в дію регіональної мережі мовлення Одеської обласної державної телерадіокомпанії (ліцензія НР № 2080 від 01.02.2005 р.). В зону впевненого прийому передавача м. Котовська входить північна частина Придністров'я – м. Рибниця, м. Резина, м. Дубоссари. В зону впевненого прийому передавача, встановленого в смт. Фрунзівка, входить невелика частина Придністров'я               з населеним пунктом Маяки. В зону впевненого прийому передавача, встановленого в смт. Велика Михайлівка, входить невелика частина Придністров'я і частина м. Тирасполь.
   Складна ситуація склалася також з радіомовленням. Радіомовні компанії практично всі зосереджені в м. Одесі (26 компаній), за межами обласного центру працює 6, в тому числі в м. Ізмаїлі, м. Рені, м. Білгороді-Дністровському, м. Іллічівську (проводове мовлення) та м. Кілії (проводове мовлення). Передавачів радіомовлення безпосередньо в прикордонних районах України встановлено тільки два – у м. Ізмаїлі (потужність 1 КВт) та м. Рені (потужність 0,1 КВт), що фактично ілюструє відсутність українських радіомовників в ефірі регіону. Тільки дві компанії здійснюють регіональне мовлення: "Раді.О" – в містах Одеса, Ізмаїл, "Радіо Санна" – в містах Одесі, Ізмаїлі, Котовську та населеному пункті Жовтень Одеської області.
Таким чином, на півночі області взагалі немає українських радіомовників, на півдні – практично тільки в м. Ізмаїлі, оскільки невелика потужність передавача у м. Рені (100 Вт), дозволяє охопити мовленням незначну територію Ренійського району.

Таким чином, основні тенденції та проблеми телеінформаційного простору області такі:
1.   Подальший розвиток мережі цифрового ефірного мовлення потребує вирішення проблеми повного покриття Одеській області якісним сигналом. Особливо це стосується м. Рені та значної частина Ренійського району, частини Болградського району, м. Вилково та частини Тарутинського, Фрунзівського, В. Михайлівського та Кодимського районів.

а НРКУ и КРРТ должены отслеживать свои передатчики!
  •  

Yuriy

Цитата: Александр від Листопад 06, 2014, 11:24:01
Сейчас передатчик 100 кВт, диаграмма круговая.
И опять, как всегда, запустят старьё вместо нового передатчика?
  •  

admin

•  

Александр

Цитатаа НРКУ и КРРТ должены отслеживать свои передатчики!
Так нет же необходимого количества квалифицированных мониторов. Пытались обязать этому делу местные редакции, но они (журналисты) обычно не в зуб ногой по части тонкостей радиоприема. Сама НРКУ все время пыталась выбить спецмашину и аппаратуру для этой цели, меня даже прочили в водители, так как я был один с правами  :lol: По-моему до сих пор не выбила. А при Союзе была машина, на которой ездили по всей Украине. Кстати, для мониторинга Р.Киев на КВ для заграницы на кораблях по всему миру плавали специально назначенные мониторы. :roll: Потом контролем в НРКУ никто не занимался, впрочем по моим наблюдениям и в КРРТ, которому вменили эту функцию.
Но в 2000х годах в НРКУ была организована лицензионно/мониторная группа, в которой я и занимался мониторингом: что сам мог выслушать в эфире, а что выуживал из почты в НРКУ и из информации в интернете, в том числе опрашивая коллег по радиохобби в разных городах, странах, даже в Штатах (о слышимости там ВСРУ). Теперь кажется никто там этим не занимается, но иногда звонят мне и просят помочь информацией о слышимости. :wink:
ЦитатаТериторія впевненого прийому українських мовників досить невелика, що обумовлено малою потужністю передавачів.
В часы царя Ющенка он как-то проехался по Одесской области, и был очень недоволен, что во многих местах УР вообще не слышно. Причем мощный николаевский СВ передатчик тоже плохо принимался на юго-западе области. Как-то там получилось, что антенна работала неэффективно из-за якобы дефектов заземлений-противовесов. Что-то там отремонтировали. Но больше помог выправить ситуацию страшный гололед в 2000-каком-то году. Тогда срочно понатыкали эти ФМ 100-вТники Укртелекома по всей пострадавшей части Одесской и Винницкой области.
ЦитатаИ опять, как всегда, запустят старьё вместо нового передатчика?
В Петровке установлен новый передатчик АМ/ДРМ. Так-что покупайте ДРМ-приемники на будущее. :hi: :lol:
  •  

admin

а разве не в Измаиле новый передатчик АМ/ДРМ?
  •  

Александр

Тот 10-кВтник АМ/ДРМ. В прошлом году проводились тесты ДРМ через него. Хвалились даже к Дню Незалежности включить на регулярно, но я сразу сказал, что это пиар-кампания перед начальством, которая не выполнится, а будут вещать в АМ.
  •