Касперский слишком надоедает своей дотошностью. Постоянно спрашивает, что делать с исполняемыми фалами, и каждый проверяет, не давая быстро запустить программу. Приходится ждать. Надоедает.
НОД32 и Смарт Секьюрити от компании ESET тоже неплохи, тонко настраиваются и хорошо проверяют, сильно не мешая. Но постоянно клянчат лицензию. Оно и понятно, продукты-то не бесплатные. А кто из наших людей будет покупать ПО? Сами понимаете. Ключиков, найденных в сети, надолго не хватает.
Между Авирой и Авастом больше склонен к Авасту. Авира уж очень хиленький антивирус, на мой взгляд. Много было жалоб от людей, что они ничего не хочет ловить. Про Аваст плохого не слышал.
Сам пользуюсь Microsoft Security Essentials. Но он только под Windows 7. Когда майкрософт выпустила этот антивирус, я на него сильно не расчитывал., он ведь бесплатные. Но установил, и он оказался вполне нормальным. Он сам из сайта майкрософта тянет обновления как для себя, так и для вирусных баз. После последних обновлений, при обнаружении вируса, он ничего не спрашивает, просто удаляет зловредный файл. После поражения файлов современными вирусами, а затем их лечения, в 99% случаев файл оказывается неработоспособным. Так что проще его удалить. Что и делает антивирус от "мелкомягких"
Кроме антивируса, в настройках "Учетные записи пользователей", в "Параметрах контроля учетных записей", рекомендую поставить бегунок на третью ступеньку, т.е. "По умолчанию". Испробовано на себе - множество зловредных программ перестают работать, т.к. не могут испортить системные файлы без спроса пользователя, поэтому, вообще не запускаются)
Вот с такими настройками я не ведаю вирусов уже 2 года. Удачи.