Ремонт телевізорів

Автор Ігор, Серпень 05, 2011, 22:00:27

Попередня тема - Наступна тема

SFC

Цитата: "Ігор" post=3908Але антена не закопана в землю:(

ты хоть сам понял, что ты ляпнул? ;)

в землю закапывается не антенна, а опора (мачта)! :P

закопанная в землю опора - не является заземнением!!!

для заземления необходимо соорудить контур с сопротивлением не более 10 ом (в идеале менее 2-х). на этот контур подсоединить (сварным соединением) опору (если она железная) или молниеприемник (заостренный металлический штырь на верхнем конце опоры длиной ~ 2-3 м). наличие молниеприемника желательно в любом случае.  
  •  

Ігор

Цитата: "SFC" post=3909ты хоть сам понял, что ты ляпнул? ;)
думав про мачту, а написав антена.
Так там роботи треба зробити дуже багато щоб вона була заземлена.
Ще й труба як завжди іржава :(  
  •  

SFC

ржавчина на поверхности трубы, используемой в качестве опоры, не препятствует растеканию по ней грозового разряда. это же тебе не 12 вольт и не 50 герц.  
  •  

Vova.UA

Цитата: "SFC" post=3909
Цитата: "Ігор" post=3908для заземления необходимо соорудить контур с сопротивлением не более 10 ом (в идеале менее 2-х).
Не більше 5 Ом !!! 3 Ом - якраз по "ДБН"у.
Залежно від вологості грунтів в якості заземлювачів використовуються прути від 2 до 8(!) метрів. (в Стрию хлопці з такими мучились).
Доречі, зараз є спеціальні наконечники для громовідводу , можливо наступного місяця такий буду встановлювати. Коштує десь 20000грн  :silly:  
AH.FM - Leading Trance Radio 
#1 FOR TRANCE - COMMERCIAL FREE 24/7
  •  

Ігор

З вологістю в мене немає проблем, особливо весною перевіряли, копали яму 1 метр і з'явилася вода. А в погребі взагалі жах :( кожну весну вода.
Прута 2 метри в моїй місцевості вистачить з головою.  
  •  

MAX

Доречі, зараз є спеціальні наконечники для громовідводу , можливо наступного місяця такий буду встановлювати. Коштує десь 20000грн  :silly:[/quote]
Нефига себе, дешёвое, заземление!!! :woohoo: Зачем такое счастье надо?!!! Берёшь металлический кругляк, D15-20мм. и длиною, как минимум в 1 м., затем ищешь в своём населённом пункте, если у самого нет, сварочный аппарат, и если сам не можешь, то дядю Ваню сварщика, который за бутылку приварит тебе этот металлический штырь к верхушке мачты. Желательно, верхушку штыря заточить, как пику.  А потом на мачте, на высоте 2-3 м. от земли, привариваешь болт М13, резьбою от трубы (мачты). На этот болт прикручиваешь (гайкой с пластиной и гровером)  силовой кабель или трос, проволоку катанку-D6мм. Отдельно берёшь арматурину длиною в 1 м. и забиваешь её в землю на расстоянии в 2-3 м. от мачты, так, чтобы арматурина возвышалась над землёю на 20-30см. Далее приматываешь, припаиваешь, привариваешь (по ходу дела сам увидишь, как это лучше сделать) к арматуре заземляющий отвод от болта мачты.
И всё, заземление готово! А 20000 грн. остаются у тебя в кармане на девок и прочие утехи! ;)  
  •  

Vova.UA

MAX, так це ж не для себе ))))))))) Я на роботі цим буду займатися, німецько-українсьсе СП замовило для своєї будівлі.
Та я 20 штук в руках ще ніколи не тримав  :blush:
А для заземлення в мене вдома забитий стержень , десь 1,5 метра. Я його на опір не перевіряв, але побутова техніка током не б'є  :woohoo:
А от антенну щоглу треба буде перевірити ...
Хоча ! В мене сат. тюнер коли включений в мережу, але відключений від телевізора, таке враження, що трохи щипає, коли руки вологі. А коли вже підключений до тв - то не щипає. Я так рокумію там "маса" всюди спільна, і струм з корпусу тюнера через телевізор втікає на антену, яка заземлена.
Може я не правий треба буде поекспериментувати.  
  •  

Ігор

А як в домашніх умовах вимірюють опір заземлення?  
  •  

Vova.UA

Цитата: "Ігор" post=3926А як в домашніх умовах вимірюють опір заземлення?
Можна тестером або лампочкою. Але якщо в щитку э ПЗВ - то зразу виб'є.
Між фазою і "землею" має бути десь в районі 220.  
  •  

SFC

Цитата: "MAX" post=3920Берёшь металлический кругляк, D15-20мм. и длиною, как минимум в 1 м., затем ищешь в своём населённом пункте, если у самого нет, сварочный аппарат, и если сам не можешь, то дядю Ваню сварщика, который за бутылку приварит тебе этот металлический штырь к верхушке мачты. Желательно, верхушку штыря заточить, как пику.  А потом на мачте, на высоте 2-3 м. от земли, привариваешь болт М13, резьбою от трубы (мачты). На этот болт прикручиваешь (гайкой с пластиной и гровером)  силовой кабель или трос, проволоку катанку-D6мм. Отдельно берёшь арматурину длиною в 1 м. и забиваешь её в землю на расстоянии в 2-3 м. от мачты, так, чтобы арматурина возвышалась над землёю на 20-30см. Далее приматываешь, припаиваешь, привариваешь (по ходу дела сам увидишь, как это лучше сделать) к арматуре заземляющий отвод от болта мачты.
И всё, заземление готово!

-1 тебе в очередной раз, а в уме -10 за такие советы! ладно нести х..ю по поводу какая там будет или не будет "цифра". но писать советы, от исполнения которых может зависеть чья-то жизнь, ты меня извини! существуют специальные правила по выполнению заземлений, в т.ч. и по молниезащите. "приматываешь, припаиваешь" - это что такое? надо-бы на тебя натравить госэнергонадзор, чтобы тебя, мать твою :evil: , штрафонули не хило! будешь тогда знать как приматывать заземление!  
  •  

SFC

Цитата: "Vova.UA" post=3929
Цитата: "Ігор" post=3926А як в домашніх умовах вимірюють опір заземлення?
Можна тестером або лампочкою. Але якщо в щитку э ПЗВ - то зразу виб'є.
Між фазою і "землею" має бути десь в районі 220.

еще один "советчик"!!! :evil: пиз...ц! следующий раз напишешь подобное, и тебе поставлю -1!

Игорь, не вздумай такого делать!!!!

измерение сопротивления контура заземления проводится специальными приборами, так и именуемыми - измеритель сопротивления заземления. и никакими тестерами или лампочками измерить нельзя!

по нормам. если сопротивление защитное, т.е. к контуру будут подключаться корпуса силовых электроприборов (электропечи, свч-печи, стиральные машины, электрические бойлеры, электрические котлы и т.п.), то его сопротивление должно быть не более 4 Ом! (читайте внимательней, дорогие господа "советчики", пуэ). если это контур заземления (для целей молниезащиты) только антенной мачты - его сопротивление не более 20 Ом (молниезащита металлических мачт и башен радиопредприятий).  
  •  

Ігор

Міряти не буду. :)
буває що деякі люди додумуються заземляти до батереї.  
  •  

SFC

Цитата: "Ігор" post=3932Міряти не буду. :)
буває що деякі люди додумуються заземляти до батереї.

а потом почему-то гибнут их дети или дети их соседей... :(  сука, таких бы надо на электрический стул сажать! :evil:  :evil:  :evil:  
  •  

Vova.UA

Цитата: "SFC" post=3931измерение сопротивления контура заземления проводится специальными приборами, так и именуемыми - измеритель сопротивления заземления. и никакими тестерами или лампочками измерить нельзя!
Та я знаю, що є такий прилад. І наступного місяця напевно з ним познайомлюсь особисто ))) Так, 4 Ома лампочкою чи звичайним тестером не поміряєш, але питання стояло про домашні умови. І наявність заземлення таким методом можна визначити.

•  

SFC

Цитата: "Vova.UA" post=3937Так, 4 Ома лампочкою чи звичайним тестером не поміряєш, але питання стояло про домашні умови. І наявність заземлення таким методом можна визначити.

не можна! нi в якому разi!!!  
  •